徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タダの葉っぱを「つまもの」として販売し、葉っぱビジネスで大成功を収めた上勝町に紅葉を見に行ってきました。「人生、いろどり」2012年に公開された映画のモデルになった町です。

葉っぱの町上勝町

2016/11/20 - 2016/11/20

ゆりな

ゆりなさん

友人
自家用車

小さな町にある「カフェ・ポールスター」、はるばるドライブしてきて良かったと思えるおしゃれな外観です。

庭の紅葉も目をひきます。

内装も解放感があって、外から見るよりずっと広々している。

野菜をふんだんに使ったランチ。箸置きが葉っぱです。ちょっとしたアイデアが嬉しくなる。

食後の、ゆこう蜂蜜ソーダがさっぱりしていて美味しい。【柚香(ユコウ)はユズ近縁の自然交雑種と推定】

産直市場『いっきゅう茶屋』で販売されている【はんごろし】は売り切れてなかった。残念。

はんごろし=もち米にうるち米を混ぜたものを半分だけ潰して作った郷土菓子(おはぎ)

いっきゅう茶屋からの眺め。

上勝アートプロジェクト ~里山の彩生~
    國安 孝昌 氏 (筑波大学准教授・造形作家)

[作品:淵神の塔]

雄淵・雌淵の入口に突然現れる芸術作品に驚きます。

水の神様を表現しているのですね。

雌淵の紅葉もきれいです。

灌頂ヶ滝(かんじょうがたき)

水量はさわさわっと少しでしたが、スケールのでっかい岩盤に圧倒されました。

階段を上る途中に、龍神様をお祀りする祠があります。

弘法大師が修行されていたとも言われています。

下を見下ろすと紅葉がきれいでした。

滝から数分車を走らせると、慈眼寺(じげんじ)があります。

四国八十八ヶ所第二十番奥の院、四国別格霊場第三番札所、慈眼寺(じげんじ)

穴禅定(あなぜんじょう)という修行ができることで有名。

穴禅定を無事御参りできますと、
    一、無病息災で長患いをしない。
    一、金運、開運が成就します。
    一、狭いところを通り抜けるので、入試、安産、交通安全の成就ができます。
    その他、お大師様におすがりして種々の御利益がいただけます。

• molmさん 2017/01/13 23:32:09
    いやぁ〜上勝町は良いですね〜♪
    ゆりなさんも上勝町へ行かれたんですか。
    私は映画「人生いろどり」を拝見していないものの、ロケ地が
    上勝町の随所で見られましたよ。
    芸術作品は撮影しませんでしたが。
    カフェ「ポールスター」は良い店で、料理・雰囲気が素晴らしい。

私も2015年・2016年に伺い、2017年も10月に訪問予定。
    私は柑橘「ゆこう」に拘り、2015年分は旅行記に挙げています。
    2016年は旅行記になるようなネタが足りないので作成せず。

上勝町は四国で最も人口が少ない町ですが、独自性を保つため
    敢えて周辺と合併しませんでした。
    年齢層が高くとも元気な方が多く活気があり、自然も豊かで、
    特に水が綺麗だから農作物の質が高いのでしょうか。

いっきゅう茶屋に訪問しながら「はんごろし」を知らなかったmolm

ゆりなさんのトラベラーページ