バンクーバー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昨夜、シーフードを食べながら、必死で作業していたのは友人のスキー場でのレンタル予約。<br /><br />元々は大晦日にグラウスマウンテンへ行き、スキーをしたい友人を放牧する予定だったのですが、天気予報がどうしても雪マークを手放さないので、元旦に行くことにしました。<br /><br />その決断は正解でした。<br /><br />大晦日のバンクーバーは雪。<br />今年は例年よりも雪が多いようで、あちこちで悲鳴付の写真がアップされています。<br /><br />さて、雪となるとどうするか。<br /><br />車での移動をあきらめて、徒歩で買い物することにしましょう

バンクーバーで友人と年越し: Day 2 - 雪のち花火大会

2016/12/31 - 2016/12/31

その決断は正解でした。

大晦日のバンクーバーは雪。

さて、雪となるとどうするか。

車での移動をあきらめて、徒歩で買い物することにしましょう

朝ご飯は、前の日にスーパーで買い込んだ食材を17階の部屋でいただきます

山盛りサンドイッチはSafewayでのお買い物

バンクーバーはこんな時期でもいちごやら、さくらんぼやら、ブドウやら、多彩なフルーツが売っています

目玉焼き
      ターキーハム
      チーズ二種
      これにヨーグルトとコーヒー

さあ、頑張って歩かねば

ロブソンスクエアにはスケートリンクが最近まで設置されていたはず。
      氷の破片があちこちに散らばっていました

グランビル通りに向かいます。

連結バスに乗っている人も多くはありません

グランビル通りを中心とした地図

グランビル通りはどちらかというと新宿でしょうか

バンクーバーにはスタバも多いのですが、Subwayもあちこちにあります。
      日本のように薄っぺらいハムではなくがっつりです

Sushiという看板もあちこちで目につきます。
      ラーメン屋が異常に増えています。

一時期は日本人がまったくかかわっていない和食の店が多かったようですが、最近は日本人の経営店が増えているのでしょうか

グランビル通りにあるロンドンドラッグストア
      お土産を安く買うなら、スーパーよりもこちらがオススメ

ノードストロームの前にきれいなドームができていました。

この場所は、イートンからシアーズになり、最近ノードストロームになっています。

ホテルジョージアとフォーシーズンズ

ホテルジョージアに宿泊したのは、バンクーバーに初めて行った1995年

母の初めての海外旅行

フォーシーズンズは911直後の2001年

バンクーバーの市内で紅葉狩り

ホテルジョージアの前にある博物館は、Back to the futureの撮影に使用されました。
      現在、工事中

Rootsはカナダ発ブランドでもかなり有名な方かも

この日はボクシングデーセールでかなりお安くなっていたので、友人Sがバッグを買っていました

お土産物屋まで行って、少しくたびれたので、ホテル近くのIGAに寄って食料調達。

いえ、このぬいぐるみはお土産で、こんな風に引っ張るかごが珍しいと写真に撮っていたのが友人N

友人達は羽田空港で3万円くらい両替して来たので、お土産の買い物は現金払い。
      こんな珍しい25セント硬貨をお釣りで貰ったそうです

17階の冷蔵庫にはたんまりとビールも食料も詰まっています

お昼は17階のお部屋で

温かいスープが嬉しい気温です

外は雪が続いています。
      部屋から見える屋根に何故か鳩がびっちり集まっています

腹ごなしにもう一度ショッピングツアー

トナカイの角を付けた車とか、みなさん、浮かれていますよね

さて、ホテルにもう一度戻って、着替えて出かけましょう。

本当は徒歩移動の予定だったのですが、雪がやまないので、タクシーを呼んでもらいます

行先はクリスマスマーケット

タクシーの運転手があまりよくわかっていない人だったので、ホテルのベルキャプテンがCanada Placeと叫んでくれました

この旅行記へのコメント

バンクーバー(カナダ) で人気のタグ