広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣は済ませましたが、昨年末から直に拝んでミタいイベントがあったのです。笑<br /><br />それはゴジラ。。。ハリーウッドではなく、東宝のゴジラです。<br />「大ゴジラ特撮王国 HIROSIMA」と題する展示会があったので観てミタかったのです。笑<br />昭和を代表するエンターテイメント大作であり、興味ない人でも極めて認知度の高い、近代日本の文化のひとつに挙げても良いと個人的に思ってます。<br /><br />この手の展示会。。。やたら写真NGなモノが多すぎる印象があるのですが、ジオラマなどは撮り放題でした。嬉<br />ネタとして期待してなっかたのですが、旅行記にアップすることにしました。<br /><br />シン・ゴジラは観てませんが、幼少期のノスタルジックなゴジラは、演出、特撮がチャチくてもbingoのハートを掴んで離さない。。。?

新春 ゴジラ祭 2017

2017/01/05 - 2017/01/05

bingoさん

それはゴジラ。。。ハリーウッドではなく、東宝のゴジラです。

自家用車

正午頃、マツダスタジアム付近のコインパーキングに停めました。

ちょっちグッズショップを覗いてみたけど、お正月休み明けでグッズの補充が追い付いてないみたいです。笑

昨シーズンは、リーグ優勝。

レギュラーシーズン、クライマックス、日本シリーズ。
    結局、休みが合わず、休みでもチケット取れず。。。
    で、観戦できませんでした。泣

屋内でバッティング練習の音が聞こえました。
    誰か自主トレしてるみたいです。

カープロードをJR広島駅方面へ。。。

報道ステーション、オープニングの一筆書アートでカープの年次エピソードが描かれてます。

珍プレー集で御用達の達川さんのモニュメント

JR広島駅に寄り道したのは、「みっちゃん」のお好み焼きが食べたかったので。。。

ちょうどお昼過ぎだったので、十数組が行列をなしてました。

お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン

並んでる最中に、メニュー渡され注文します。

定番のそば肉玉の烏賊天入りをチョイス。

座れるまで、30分は掛かりました。

マスタード入りマヨネーズのキャップが赤ヘルです。笑

やっと我々のを焼き始め?

座ってからも20分位待ちました。

やっぱり人気のお店だけあって、美味しいです。

小一時間、待った甲斐がありました。

ビールも欲しかったけど、クルマなのでガマンです。泣

お店のサインコレクションです。

広島駅から、路面電車で紙屋町へ。。。

そごうとリーガロイヤルホテルに挟まれたパセーラで
    ゴジラ御一行様がお待ちです。

エレベーターの扉がラッピングされてます。

さあ、祭りだ!

11F会場でエレベーターを降りると、いきなりグッズショップ。

当日券は一般¥1,200でした。

ジオラマは、手を触れなければ自由に撮影できます。

東宝の映画の資料などはNGでした。

マンダと海底軍艦です。

懐かしい!

キングギドラ。。。

ゴジラの永遠のライバルだ。アンパンマンとバイキンマンの関係に酷似。
    タマに、宇宙人に操られる。
    なんたってゴールドのボディがカッコイイし、鳴き声が生物っぽくなくて特別な存在感がある。
    シリーズには無くてはならないキャラクター。

モスラ。

南の島 インファント島生まれ。
    インファント島の人々は日本語が達者だった。笑
    ザ ピーナッツの「モスラ~や モスラ~」が耳について離れなかった。

初対面では死闘を繰り広げたが、途中からキングギドラや悪役怪獣をゴジラと協力してやっつける、ジャイアント馬場&ジャンボ鶴田の関係に酷似。

平成ゴジラ。

昭和のゴジラは首から上だけの展示で撮影NGでした。
    後方、横浜のランドマークタワー。

bingoの記憶が確かならば。。。

昭和のゴジラは、公称身長50mでしたが、平成になって、50mのままではロケセットの高層ビルをべら棒に高くせざるを得ず、止む無く、ゴジラの身長を100mに水増しした・・・ってのを聞いたような。。。

赤煉瓦倉庫やみなとみらいがワヤクチャです。

細かいところまでリアルです。

キングギドラのエボリューション版。

名前失念。。。

背びれが赤いです。

シン ゴジラです。

大晦日、NHK紅白初出場!
    良質な歌を聴かせて退治した?
    なんちゅう有り得んシナリオでしょう。笑

10式戦車が一斉射撃!

こんなフィギュアもありました。

凄いリアル。
    細かいね~

メカゴジラ

かなり、ペッパーくんの技術が盛り込まれている。。。ハズ!

いわゆるトリックアートです。

ゴジラと一緒に写真撮れます。

bingo

ゴジラに襲われそうになってるが、ナニを勘違いしたのか野球拳を踊ってる!

アウト!セーフ!ヨヨイノヨイ!

映画のポスターです。

キングコングは、思いっ切りハリウッドのパクリです。

どんなご利益があるのでしょう?

シュルエットがいかすネ。

ハト胸のゴジラです。笑

懐かしいビデオやシンゴジラのメイキング映像など、なかなか面白かったです。

パセーラから広島城。

広島駅へ戻ります。

車窓から。。。

ローカル番組でミタ神社。

駅前に、レンタサイクルのターミナルがありました。

暖かくなったら活躍しそう。

広島駅周辺は再開発が御盛んです。

福山と格差、拡大中! 寂

昨年末、増床リニューアルされたイオンモール府中にたちよりました。

も~広過ぎて訳ワカリマセン。笑

草臥れたので
    ラウンジでひと休み。。。

空港のラウンジは入れないけど、ココはイケちゃう。。。笑
    「30分程度のご利用でお願いします」の制限がありますが。。。

ゴジラ祭り   完

• 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/01/11 22:07:37
    コメントありがとうございます!
    四つ葉と申します。コメントありがとうございます!

ゴジラこちらも大好きなんですよー!
    シンゴジラがヒットして、ゴジラが復権してきたのが嬉しくてたまりません!

ラブ、ビオランテです(笑)

これからもよろしくお願いします^_^

bingo

bingoさん からの返信 2017/01/11 23:01:11
    RE: コメントありがとうございます!
    四つ葉さん

こちらこそメッセージありがとうございます。

シンゴジラ・・・私、観てないんですが、庵野監督カラーが際立っていそうで、リアルでしょうね。笑

また、お邪魔します。

bingoさんのトラベラーページ