2017/01/05 - 2017/01/05
bingoさん
- bingoさんTOP
初詣は済ませましたが、昨年末から直に拝んでミタいイベントがあったのです。笑
それはゴジラ。。。ハリーウッドではなく、東宝のゴジラです。
「大ゴジラ特撮王国 HIROSIMA」と題する展示会があったので観てミタかったのです。笑
昭和を代表するエンターテイメント大作であり、興味ない人でも極めて認知度の高い、近代日本の文化のひとつに挙げても良いと個人的に思ってます。
この手の展示会。。。やたら写真NGなモノが多すぎる印象があるのですが、ジオラマなどは撮り放題でした。嬉
ネタとして期待してなっかたのですが、旅行記にアップすることにしました。
シン・ゴジラは観てませんが、幼少期のノスタルジックなゴジラは、演出、特撮がチャチくてもbingoのハートを掴んで離さない。。。?
- 自家用車
正午頃、マツダスタジアム付近のコインパーキングに停めました。
ちょっちグッズショップを覗いてみたけど、お正月休み明けでグッズの補充が追い付いてないみたいです。笑
昨シーズンは、リーグ優勝。
レギュラーシーズン、クライマックス、日本シリーズ。
結局、休みが合わず、休みでもチケット取れず。。。
で、観戦できませんでした。泣
屋内でバッティング練習の音が聞こえました。
誰か自主トレしてるみたいです。 -
カープロードをJR広島駅方面へ。。。
報道ステーション、オープニングの一筆書アートでカープの年次エピソードが描かれてます。 -
珍プレー集で御用達の達川さんのモニュメント
JR広島駅に寄り道したのは、「みっちゃん」のお好み焼きが食べたかったので。。。
ちょうどお昼過ぎだったので、十数組が行列をなしてました。お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン
並んでる最中に、メニュー渡され注文します。
定番のそば肉玉の烏賊天入りをチョイス。 -
座れるまで、30分は掛かりました。
マスタード入りマヨネーズのキャップが赤ヘルです。笑
やっと我々のを焼き始め?
座ってからも20分位待ちました。
やっぱり人気のお店だけあって、美味しいです。
小一時間、待った甲斐がありました。
ビールも欲しかったけど、クルマなのでガマンです。泣 -
お店のサインコレクションです。
広島駅から、路面電車で紙屋町へ。。。
そごうとリーガロイヤルホテルに挟まれたパセーラで
ゴジラ御一行様がお待ちです。 -
エレベーターの扉がラッピングされてます。
さあ、祭りだ! -
11F会場でエレベーターを降りると、いきなりグッズショップ。
当日券は一般¥1,200でした。
ジオラマは、手を触れなければ自由に撮影できます。
東宝の映画の資料などはNGでした。 -
マンダと海底軍艦です。
懐かしい! -
キングギドラ。。。
ゴジラの永遠のライバルだ。アンパンマンとバイキンマンの関係に酷似。
タマに、宇宙人に操られる。
なんたってゴールドのボディがカッコイイし、鳴き声が生物っぽくなくて特別な存在感がある。
シリーズには無くてはならないキャラクター。 -
モスラ。
南の島 インファント島生まれ。
インファント島の人々は日本語が達者だった。笑
ザ ピーナッツの「モスラ~や モスラ~」が耳について離れなかった。
初対面では死闘を繰り広げたが、途中からキングギドラや悪役怪獣をゴジラと協力してやっつける、ジャイアント馬場&ジャンボ鶴田の関係に酷似。 -
平成ゴジラ。
昭和のゴジラは首から上だけの展示で撮影NGでした。
後方、横浜のランドマークタワー。
bingoの記憶が確かならば。。。
昭和のゴジラは、公称身長50mでしたが、平成になって、50mのままではロケセットの高層ビルをべら棒に高くせざるを得ず、止む無く、ゴジラの身長を100mに水増しした・・・ってのを聞いたような。。。 -
赤煉瓦倉庫やみなとみらいがワヤクチャです。
細かいところまでリアルです。
キングギドラのエボリューション版。
名前失念。。。 -
背びれが赤いです。
シン ゴジラです。
大晦日、NHK紅白初出場!
良質な歌を聴かせて退治した?
なんちゅう有り得んシナリオでしょう。笑 -
10式戦車が一斉射撃!
こんなフィギュアもありました。
凄いリアル。
細かいね~ -
メカゴジラ
かなり、ペッパーくんの技術が盛り込まれている。。。ハズ! -
いわゆるトリックアートです。
ゴジラと一緒に写真撮れます。 -
bingo
ゴジラに襲われそうになってるが、ナニを勘違いしたのか野球拳を踊ってる!
アウト!セーフ!ヨヨイノヨイ! -
映画のポスターです。
キングコングは、思いっ切りハリウッドのパクリです。
どんなご利益があるのでしょう?
シュルエットがいかすネ。
ハト胸のゴジラです。笑
懐かしいビデオやシンゴジラのメイキング映像など、なかなか面白かったです。 -
パセーラから広島城。
広島駅へ戻ります。
車窓から。。。
ローカル番組でミタ神社。 -
駅前に、レンタサイクルのターミナルがありました。
暖かくなったら活躍しそう。 -
広島駅周辺は再開発が御盛んです。
福山と格差、拡大中! 寂 -
昨年末、増床リニューアルされたイオンモール府中にたちよりました。
も~広過ぎて訳ワカリマセン。笑 -
草臥れたので
ラウンジでひと休み。。。
空港のラウンジは入れないけど、ココはイケちゃう。。。笑
「30分程度のご利用でお願いします」の制限がありますが。。。
ゴジラ祭り 完
- 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/01/11 22:07:37
- コメントありがとうございます!
- 四つ葉と申します。コメントありがとうございます!
ゴジラこちらも大好きなんですよー!
シンゴジラがヒットして、ゴジラが復権してきたのが嬉しくてたまりません!
ラブ、ビオランテです(笑)
これからもよろしくお願いします^_^
- bingoさん からの返信 2017/01/11 23:01:11
- RE: コメントありがとうございます!
- 四つ葉さん
こちらこそメッセージありがとうございます。
シンゴジラ・・・私、観てないんですが、庵野監督カラーが際立っていそうで、リアルでしょうね。笑
また、お邪魔します。
bingo