台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後と言われている台北101の花火を見に年末年始の台北へ

台北101カウントダウン花火を見に台北へ 2日目

2016/12/31 - 2017/01/01

otomiさん

2日目、ホテルのブュッフェ
    またまたここも、ブルーライトです。
    種類は少なめで、実演的な場所はありませんが美味しかったです。

台湾のお粥の具材は甘いんですね。
    鰹でんぶに始まり、何を入れてみても全て甘めの味付け。
    仕方なく、梅干しで。
    日本のお粥に仕上がりました(笑)
    ザーサイみたいな具材を求めます。

忠烈祠へGO
    ホテルから10分弱
    ぎりぎりになってしまったと2分前に到着したにも関わらず、その後からも続々とツアーバスも到着
    さすが中国タイムと思いながら交代式の11:00開始を待ちます。

交代が終わったら、衛兵さんと一緒に見学客のほとんどがに入口の大門へ戻っていきました。
    え?
    奥の大殿は見ないの??
    お堂には革命・建国の為に亡くなった人が祀られています。
    ここではお辞儀ではなく敬礼をします。
    数人しかいなくてゆっくり見れたのは良かったですが、忠烈祠が交代式を見るだけの所
    になってしまっているのはすごく残念でした。
    簡単に見て大門へ向かうとちょうど交代式が終わる所でした。

その後、折角近くにあるのでと圓山ホテルへ
    お茶がしたかっけど、トイレお借りして退散

タクシーを待っている間に台北101をパシャリ
    ここから見る花火もキレイかもと思う。。。

お昼は台湾石頭鍋の松江自助火鍋城
    とりあえず、並んでなくて良かった。

中はかなり賑わっていて、たまたま出て行く方がいて、滑り込み。
    店員さんはほぼ、日本語通じません。
    メニューもありません。
    右往左往してたら、
    アシンメトリーなストレートボブの女性が
    「お肉は何が好きですか?」
    (牛、豚、羊、鳥)
    豚と羊を選ぶと
    「ミックスOK?」
    と聞かれてOKと答えると準備に取りかかってくれました。
    混ぜていいなら、もっといろいろ混ぜたら良かったです。
    お肉は最初しか炒めれないので3~4人前頼む予定でしたが、何人前?と言う質問がなかった為、たぶん、結局、豚1人前、羊1人前だったと思います。

この状態からスタート
    お肉とたっぷりのゴマ油、そして、簡単なお野菜
    後は向こうに食材があるから取ってきてと言われて取りに行きます。

帰ってきたら既に玉ねぎ達がが炒められてました。
    事前に調べていたスルメ、スルメと定員さんにお願いしたら、一旦、玉ねぎ達を外に出してスルメを炒めてくれました。
    スルメは必須ではないみたいです。
    追加した食材
    白菜
    青菜
    しいたけ

すり身

だったかなぁ。
    まぁまぁ怒涛の食事です。
    写真もほとんど取れず。

タレも自作
    台湾の調味料、沙茶醤が基本に作成します。
    コクのある癖が無く美味しい調味料
    最初、何を入れたらいいのかわからず、沙茶醤だけにいろいろ追加しましたが、しょうゆは必須だと思います。
    後はパクチーやら、豆板醤、唐辛子、ニンニク
    をお好みで。
    卵はいろいろ具材を取りに行っている間に机の上に置いてくれてました。
    途中、追加が欲しくて、取りに行くと、「机に置いてるよ」と言われて、あまり追加する人はいないのか、理解して頂くのに時間はかかりました。
    「ワン、モア」でなんとかget!

途中で麺、麺と乾麺を追加。
    卵麺はなかった気がします。
    蕎麦っぽい麺がありましたがプデチゲっぽく乾麺にしました。

完食!
    量はちょうど良かったです。
    でも大人数でいろいろ煮込んで食べてみたいですね。
    こう言うお鍋は。

最後、お会計はこのお皿を数えます。
    回転寿司方式です。
    このお皿達、食事中はテーブルの下に重ねられていきます。

ビールも2本飲んで600元ぐらいだっと思います。
    卵の追加はたぶん、含まれてなかったと思います。

松江自助火鍋城
    住所:台北市中山區松江路315號1樓
    電話:02-2501-2064
    営業時間:11:30~21:0013:30~21:00
    定休日:火曜

食事後、120分のオイルマッサージとホテルでの休憩を経て、花火の場所取りへ
    中山駅→台北101/世貿駅
    既になかなかの人が階段に座っていました。
    でも、ここで見るの?

真下からの台北101
    迫力あります。

まず、鼎泰豊の整理券をもらいに行く。
    えぇ??150分待ち!!?
    予想していましたがここまでとは。

登って降りてきたらそんなものかなとタワーへ。
    またまた、こちらも長蛇の列
    途中で心が折れて、もう1度鼎泰豊へ。
    ちょうど、相席案内してて、ショートカットに成功!
    本当は後、50組待ちぐらいでした。

紹興醉鶏(シャオシンズイジー)と紹興酒

お待ちかねの小籠包
    蟹みそ入りです。
    小麦粉で作った蟹のマーク付き

定番の豚肉の小籠包
    特製辛いソース和え麺(汁なし坦々麺)
    で完食

おみやげに
    食べるラー油 160元
    4個購入
    結局、自宅用がなくなってしまいました。
    もっと買ってきたら良かったです。

日本未発売です。

もう1度、タワーにチャレンジ
    チケットゲット!!

ファストパス使わずとも10分くらいでエレベーターに乗れました。
    程よい、耳きーーーんと共に

夜景が見れてラッキーだったかも。
    ただし、カウントダウンイベントの為、91階の野外展望台は締切になっていました。

ここでゆっくり休憩

象山駅前
    21時過ぎに到着、既に人は結構いました。
    22時から歩行者天国になりました。
    中央分離帯を陣取りました。
    23時頃に来ても道路には座れたかもです。

これもリサーチ通り、ビル風か冷たい風邪が吹き荒れていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る