台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />待ちに待ったこの一大イベントがやって来ました!<br />そう、そうですカウントダウン。<br />毎年どこかで年越しを目標に1年かけて計画してます。<br />去年は旅行記書いてないけど、実は韓国にいました。<br />今年もまた韓国に行かされるのかな〜(妹ぶ〜ちゃんの行きたいところ)と思ってましたが、なんと年末年始シーズンに4万円以下の台湾行きの飛行機を発見してしまい、ぶ〜ちゃんにプレゼン。いかに台湾がいいところかを全面に押し出し、トドメの1発で飛行機JALだよっと。<br />そう、台北行きのJALを3万円台で見つけてしまいました!<br /><br />こうしてまんまとじゃいこちゃんの策略にハマった妹ぶ〜ちゃんと台湾行きが決まりました!<br /><br />ヨッシャ( &gt;д&lt;)、;&#39;.・<br /><br />では、はじまりま〜す!

今年のカウントダウンは台湾で決まり☆1日目

2016/12/29 - 2016/12/29

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

待ちに待ったこの一大イベントがやって来ました!
そう、そうですカウントダウン。
毎年どこかで年越しを目標に1年かけて計画してます。
去年は旅行記書いてないけど、実は韓国にいました。
そう、台北行きのJALを3万円台で見つけてしまいました!

ヨッシャ( >д<)、;'.・

では、はじまりま〜す!

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

今年もこの季節がやって来ました。
    そう、そうです!カウントダウン!
    今年は妹と台湾に決定しました。
    毎年なくなると言われているカウントダウン花火がやっぱり開催されることになり、行ってきました。
    妹にとってははじめての台湾。
    じゃいこちゃんにとっては約半年ぶりの台湾でございます。
    今回も楽しむことができるといいな〜。

っていうことで、今日はここから。
    セントレアからのスタートです。

無事にJALのチェックインを済ませ、セントレア株主で入れるラウンジへ。
    カードステータスは持っていないので、航空会社関係で入れるラウンジはないので、早く入れるようになりたい!
    お隣のJALのサクララウンジの敷居がたかくってやんなる!

ラウンジでちょこっとだけ軽食をいただきました。
    だってこれからJALの機内食食べないといけないから、お腹いっぱいじゃダメでしょ?

あ、それと今回初のパスポート増刷しちゃいました!
    これ1度やってみたかったんですよね〜。

無事にテイクオフ!
    今回何も考えずに飛行機のチケットとったら、まさかの席を指定するの忘れちゃいました。
    痛恨のミス!
    お陰でお隣は全く知らないひと。妹は斜め前なんて最悪な状態に。
    しょうがない、自分のミスだから〜。

待望の機内食は鮭のちゃんちゃん焼き・・・あいたたた〜。
    シャケ、嫌い。味噌、苦手・・・食べれない。
    北海道とコラボした機内食は完食できずに残してしまいました。
    妹はペロリでしたが・・・

台北到着☆
    郵便ポストも傾いてます。

いつもなら桃園空港から直行で台北駅に行くんですが、今回はローカル線に乗って桃園の街中に向かいます。

ローカルバスに乗って驚き!
    コンセントマークがあったから、どこで充電ができるんだ?と思ったら、椅子の下にUSBのコンセントが!
    なんというハイテクなんでしょう。
    台湾バカにしていました。

點水樓桃園支店にやって来ました。
    タクシーで桃園駅から100元もせずに来ることができました。
    ここに来た理由は小籠包DIYができるからです。
    せっかく小籠包食べるなら自分で作りたいじゃないですか?
    楽しみです〜☆

桃園空港着が12時頃だったので15時半〜のコースを日本から予約していましたが、予定よりも1時間早くついてしまい、2時半〜のコースに変更できればいいなと思っていました。
    それどころか、かな〜り緩い感じで行ったらすぐに開始できました。
    あの予約時間ってなんなんでしょう?

台鉄桃園駅に到着しました。
    空港から30分ぐらいで着きました。
    ここから自分のいきたいところまでどうやって行こうかな〜。
    そういうときはタクシーです。

帰りのタクシーで運転手に行き先を見せるように写真とっておきました。

この状態で出てきます。
    皮から作れると思っていたので、少しショックでした。
    包むだけのようです。
    ま、小籠包の醍醐味は餡を包むところにあるんですがね。

先ずは先生が見本を見せてくれます。
    先生と言っても、お店で働いているひとなので、仕事中に駆り出された感じでした。
    忙しいのに、ごめんね〜(^з^)-☆

そこで私たちも作りますがな〜☆
    これがま〜、結構難しい、皮は破れる、餡は出てくるで悲惨な状態。

たまたまきれいにできた完成品を記念に1枚。

じゃ:私、天才!
    妹:私は昔から神童と呼ばれてたんだ!

負けず嫌いな大の大人2人なので、こんな感じで終始旅をしてました。

• できあがった〜(&gt;_&lt;)<br />きれいじゃないけど、いいの!<br />美味しいのは確定だから、かわいい私の小籠包ちゃん、後は蒸されるだけ〜(^з^)-☆<br />2人とも超不器用だから、蒸されたときに肉汁がどっかいかないか心配で、心配で。<br /><br />手前じゃいこちゃん作、奥は妹ぶ〜ちゃん作の小籠包。<br />不器用だけどなんとか形になりました〜☆

できあがった〜(>_<)
    きれいじゃないけど、いいの!

手前じゃいこちゃん作、奥は妹ぶ〜ちゃん作の小籠包。
    不器用だけどなんとか形になりました〜☆

先生の作品の上手さを記念に写真に撮るぶ〜ちゃんとそれを撮るじゃいこちゃん。

先生が作ったの。

じゃ・妹:1つぐらい先生が作ったのと交換してくれてもいいのに〜(>_<)

自分達の作ったのが納得いかない訳じゃないですよ〜。
    ただ1つぐらいホンモノがあってもいいじゃない?

小籠包DIYをすると証明書とエコバックのお土産付き。
    このバックかわいい〜(*≧з≦)
    台湾柄って言うより和柄って感じ!
    気に入った!

証明書、失敗!
    チェックインの時にローマ字で名前を書いてしまった!
    ここは漢字の国だった。漢字で名前書いてもらいたかった〜ヽ(;´ω`)ノ

小籠包のお出まし〜(*≧з≦)
    できた〜☆
    おいしそう!

台湾初の食べ物は小籠包!
    今日は小籠包で乾杯!

しぇ〜、中からいっぱい肉汁でてきた〜☆
    もはやスープとは言えない!
    肉汁の中に小籠包が浮かんでます(*`・ω・)ゞ
    これはうまいに決まってる!

いっただきま〜す!

お店の中☆
    この時間はほとんどお客がいませんでした。
    ま、そんな時間だから自分達のお相手してくれるんですがね。

お店の外観。
    なんとも重厚な入り口☆
    普段B級グルメ中心の生活してるので、入るだけでもビビってしまいました。

日本にいたときに場所を調べていたら、お店のウェブの地図はあまりに簡単に書いてあるから街中にあるのかと思いきや、Googleの地図だと駅からかなり離れていて本当にどこかと心配でした。
    住所も工業区って書いてあったし・・・
    タクシーに頼んだら、どんどん工場地帯に入っていくから、どうしようかと思ったけど、なんとかなった〜☆
    確かに工場の敷地の一角にありました。

ささ、今から台北に向かいます。

寝ていて記憶がないけど、なんとか台北につきました〜☆

まずはMRTで移動です。

今日のホテルはMRT景美駅すぐのホテルへ。
    名前は忘れちゃったけど、景美駅から徒歩1分で1泊5000円で朝食はモスバーガーからサンドイッチの配達あり、かなりきれいないいほてるでした。
    台北駅からちょっと離れているのが難点だけど、MRTあるからね。

じゃいこちゃんたちの条件ツインベッド(ケンカするから)を満たすホテルでした!

シャワーブースもきれい。
    アメニティもあったので、なんら問題なく過ごすことができました。

チェックインを済ませ、行天宮近くの四平街に来ました。
    ここは始めてきたんですが、市場みたいなものが開かれていて、歩いたら面白そうな場所でした。

どうしてここに来たかというと〜、前から食べてみたかったトマト牛肉麺(刀削麺)(*`・ω・)ゞ

きた〜、トマト牛肉麺!
    妹は酸辛湯麺。

ここに来て、妹がトマトが食べれないとこを知る。
    じゃ:あんなにミニトマト食べてたじゃん!
    ぶ〜:あれはミニじゃん、トマトとミニトマトは違う!
    じゃ:ピザやパスタのトマト食べてたじゃん!
    ぶ〜:あれはイタリアン、トマトじゃない!

意味わかんね〜(>_<)

大切なのは味☆
    刀削麺の麺が太めだからモチモチでかなりいける!
    スープも牛肉からいっぱ出汁がでてるけど、トマトでサッパリいただくことができました。

シュッ、シュッ・・・よく的を外さず、鍋に入れれるもんだ!

帰り道にデザート☆

台湾にきたらやっぱり豆花食べないと!

タピオカと芋団子のトッピング。
    このトッピングが選べるっていうのもいいよね〜(*≧з≦)
    早く日本でこういう店がオープンしてくれないかしら。

さてさて、お次は四平街から歩いて行けるエビ釣りに。
    台北でもあまり見かけないエビ釣り。
    調べに調べまくってやって来ました。
    1時間350元。
    台湾国民のポピュラーな娯楽といっても過言ではない!
    この遊びにぶ〜ちゃんを連れてくることができ、感無量です!
    ぶ〜ちゃん、気に入ってくれるといいな〜。

ぶ〜ちゃんの哀愁漂うこの背中。
    ぶ〜:女は背中でもの語る!

こんな所〜☆

おお、今回8匹も!?
    なんて思った方、甘いですよ〜(>_<)
    今回2人で1匹ですから。
    たぶん、1時間につき4匹の保証があると思われます。
    2人で1匹・・・そう、どちらかがボウズ・・・
    それはぶ〜ちゃん。
    ヤバイ、エビ釣りに来て、釣れなかったらつまらないじゃん!って思ったら、また来たいだって!
    そうだった、ぶ〜ちゃんかなりの負けず嫌いだった!

お店☆
    台北でアクセスのいいエビ釣りはなかなかないから重宝しました!
    釣れてよかった〜。
    でも700元のエビになってしまいました。
    単価を下げるため、ガンバって練習しないと!

帰りに駅近くのウェルカムスーパーへ。
    24時間オープンだったので、快適でした。

ホテルの近くの夜市にも行きました。
    ホテルの近くには駅あり、スーパーあり、夜市ありでなんだかんだよかったです。

夜市で明日の朝御飯の豆花を買って今日はここまで!

ま〜、出国日ですが、色濃い1日でした。
    明日も元気にがんばりま〜す!

• あきよさん 2017/01/16 14:12:48
    あぁ
    丁度今台北旅行からの帰りでーす!じゃいこちゃんの投稿で予習しとけば良かった😭
  • ayaさん 2017/01/08 19:47:35
    宮原眼科のアイス♪
    すごいボリュームだよね〜〜(^^ゞ
    一人じゃ無理っぽくて。。でも食べたい!!
    今度行ってみるね〜
    チョコだけでもすごい種類なんだよね!!

テンションあがるわっ!!

aya

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/01/09 02:17:38
    Re:宮原眼科のアイス♪
    Ayaさ〜ん!
    台中といい、お母さんと行った龍山寺近辺のお店といい全くもって参考にさせていただいてます!ありがとうございます_(._.)_
    宮原眼科のアイスは絶対一人じゃムリですよ。
    でも見た目がかわいくて食べれなくても買っちゃいそうです!
    モチロン、味は美味しいですよ〜(^з^)-☆
    今度はチョコレートにいきたいですね。

じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る