伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬ナナも連れて家族で忘年旅行。温泉もあり、ペット同伴でもOKな施設がいっぱいある伊豆高原へ行ってきた。<br /><br />29日<br />さて、今日はどこへ行こう?<br />子供の頃、行ったことのあるシャボテン動物公園に行ってみることにした。<br />鳥や小動物も居て、マヤ文明などの石像のモニュメントなんかもあったりして、それは面白かったんだけど、ワンコ連れで入れるところは限られていて、ちょっと残念。ナナがずっとビビってたので早々帰ってきた。<br /><br />「愛犬の駅」でランチしたら箱根の方を通って帰ってきた。富士山と芦ノ湖が見えて絶景!

伊豆高原2・・シャボテン動物公園

2016/12/28 - 2016/12/29

くう

くうさん

29日
さて、今日はどこへ行こう?

シャボテン動物公園は随分、高いところにあるんだね!

北の方の海岸線

大島も!

別荘地なのかカラフルな屋根の家々が日本じゃないみたい。

公園に入る。
    メルヘンチックな建物の向こうは小室山

まずマーラ
    アルゼンチンの草原地帯にすむ草食動物

ペリカン?

公園には川があって、サルなどの動物が居る島をボートで回れるようになってたのだけど、ワンコはボートに乗れなかった・・。

見事なクジャクが檻の中ではなくて、その辺に居る!
    羽、広げてくれないかなあ・・

ナナはちょっと緊張

綺麗な鳥

アステカ文明(16世紀初めころまで現在のメキシコあたりにあった)の大地の女神、コアトリクエ

二匹の蛇が向かい合った頭
    心臓と手をつないだ首飾り
    腰には頭骸骨の飾り

張りぼてで、もちろん偽物だけど、なかなか面白かった。

この動物園の一番の人気者、カピパラ

アマゾン川に生息してるのだそうだけど、ここは寒いだろうなあ

温泉に入るカピパラが見られるはずだったんだけど、時間外で残念・・
    代わりに餌をあげてきました。
    セロリを力強くかじってます。

風が強く寒い!
    鳥さんたちも寒そうに丸まっていて、何の鳥だかわからないよ。

高原竜ヒドラの中はサボテンの温室
    ワンコも入れて暖かいよ、嬉しいなあ!

南アメリカ館、アフリカ館、マダガスカル館、メキシコ館・・と回ります。

何故か温室が嫌いなようで、入ったらブルブル震えて歩かず、抱っこばかりのナナ・・

あまりサボテンの花は咲いてなかったので、こんな花を撮ってみた

これもサボテンの一種?

これは面白いサボテン

先に小さな花が付いてます

花の名前はまるでわかりませんが・・可愛い!

いっぱい花が付いている!

ここは多分、メキシコ館。すごいたくさんのサボテン!

綺麗な色の花が咲いたサボテン

サボテン狩り工場にあったサボテン

ここでは自分でサボテンを選んで寄せ植えみたいにしてお土産に出来る。
    やってみたいなあ、欲しいなあ・・でもどうせ枯らせちゃうからやめといた。

もうすぐお正月ってことで、松飾のよう

こちらはお節

途中の通路に居たフェネック
    大きな耳がナナに似てる!・・と見たらイヌ科だって。
    北アフリカに生息しているそうだ。

せっかくの温室もナナが怖がるので急いで通過
    外に出たらナナはちょっと元気になった。

ここは富士山が見えるスポットだそうだけど、ちょうどその辺りだけ雲が・・

小室山が目の前・・すぐにでも登れそう

アステカ文明のカレンダー
    本物は玄武岩だそうだけど、これは張りぼて

アステカ文明の神の立像

マヤ文明(紀元前から16世紀頃まで、中米に栄えてた)の鹿狩りの石彫

ロックガーデンにはオルメカ文明(南北アメリカ大陸の最初期の文明)の巨石人頭像

・・メキシコあたりに行きたくなったなあ!

いろんなサボテンの中にカラフルな鳥

オグロプレーリードック(北アメリカの草原地帯に生息)

ミーアキャット(南アフリカに生息)
    キャットだけどネコ科ではないそうだ。

ロバさんはお休み中

ラマさん

シャボテン動物公園には小さな動物と触れ合えるコーナーもあったけど、ワンコ連れは入れなくて残念・・。
    満喫できなかった分、入場料が高かった!

ランチは「愛犬の駅」で。
    ローストポーク丼

ナナの苦手なドッグランもあった。

帰りは伊豆スカイラインからMAZDAターンパイク箱根を走る。
    絶景続きで気持ちの良いドライブ♪

大観山の展望台からは富士山と芦ノ湖が良く見えた。

風が強くて吹き飛びそう・・なので写真はブレブレばかり・・。