伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の伊豆高原の旅。<br />観光メインというよりは、リフレッシュの旅。<br /><br />今回は第二弾。<br />伊豆の海と橋立の吊橋を見に行きます。<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

伊豆たび vol.2

2015/07/22 - 2015/07/24

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

2泊3日の伊豆高原の旅。
観光メインというよりは、リフレッシュの旅。

今回は第二弾。
伊豆の海と橋立の吊橋を見に行きます。

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

伊豆高原駅の横っちょに小さな川が流れています。対馬川と言います。尻無し川なんていう別名も。

今は普通に海に注ぎ込む川ですが、昔は下流に行くにつれて水量が減っていき、最後は水無しになるという不思議な川でした。

この川沿いには遊歩道が整備されています。

緑が多いせい?川のすぐそばだから?
    気温は30度越えてるのに、この辺りだけは妙に涼しいのです(*´ω`*)

川沿いをまっすぐ進むと突き当たりで道は二手に分かれます。左に行くと滝があって、右に行くと橋立吊橋という観光スポットがあります。

滝の上から見たところ。

ゴォーッと地響きのような轟く音が聞こえます。この下はもぅ海です。

吊橋方面に行く道。林道のような、獣道のような。

ところどころ木の根っこが盛り上がってます。足元注意です。ヒール履いてるコなんかは特に気をつけて。コケるから(≧m≦)

海が見えてきました。海に松。いかにも日本的な海の風景ですね。

なんとなく高知の桂浜にある竜王岬からの景色に似てるなぁなんて思ったり(*´ω`*)

この辺りは断崖絶壁なのですが、ココから海際に降りられるみたいです。もちろん行きますよ〜♪(≧▽≦)ノ

かなりの急な石段です。手すりを握りながら、足元に注意してゆっくりゆっくりと。滑りやすいのでココも慎重に。

こんな岩場の上から降りてきたのです。めちゃめちゃゴツゴツしてますね。や、もしかしたらコレは落石の痕?(( ;゚Д゚))ブルブル

足元を見れば、こんなカンジ。洗濯岩として使えそうな(≧m≦)

ざっぱーん!

波打ち際から結構離れてても水しぶきが飛んできます。波の力、恐るべし( *`ω´)

あんまし波のそばまで寄ると本気で濡れます(笑)

岩場の上に戻る途中でこんな岩を発見。なんだか座礁した船にカタチが似てるなぁというわけで。勝手に座礁岩と名前を付けました(≧m≦)

そして吊橋。

伊豆高原には有名な吊橋が二つあって。城ヶ崎海岸にある門脇吊橋と、伊豆高原駅が最寄の橋立吊橋。こちらは後者の橋立吊橋。

この日は風もあまり強くなく、吊橋を揺らす不届き者もいないので静かです(笑)

基本的には高所恐怖症なんだけど、この頃は吊橋を渡る機会が増えたせいか、だいぶ怖がらなくなりました(*´ω`*)

昔は半べそかいてました(笑)

右に見える岩場がさっき私が降りていたところ。あんなところにいたんですねぇ。波にさらわれなくてよかった(≧m≦)

そろそろお昼時。ゴハンを食べようとやってきたのは伊豆高原駅のSC。

といっても、ゆめタウンとかイオンみたいなSCじゃなくって、どっちかってゆーと観光客向けの専門店街というカンジ。

リトルキッチンさんという喫茶店。とゆーか、カフェ。夜は居酒屋さんっぽくなるみたい。

この日は日替わりランチが700円でした。ドリンク付きなので、このお値段は悪くないと思います。

可愛いクマちゃんのぬいぐるみが飾られてました。駅の裏手にはテディベアミュージアムという伊豆高原でも有名なミュージアムがあるので、その絡みかしらん?

豚肉と鶏肉で作ったハンバーグ。もちろん手作り。どことなく豆腐ハンバーグのようなアッサリ系。あんまり食べやすくってあっという間にぺロリ。

ゴハンも食べたし、さぁ次はどこ行こっか♪

続きはまた次回〜(≧▽≦)ノ