上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の実家に次女が住んでいるので用事があり4泊5日で滞在しました。

芸術の秋、東京

2016/10/26 - 2016/10/30

オンマイルム

オンマイルムさん

モスバーガーも出来たんだ〜。
    今回は用事が多いのでカメラは持ってこなくて携帯カメラ撮影。

仁川空港の貢茶の前に何やらオレンジ色の集団…最近、仲間たちの間で話題になってるチベット僧の方々かも?

結局、同じ便で東京まで一緒でした。

翌朝、27日、午前中に銀行へ行きながら我が家のすぐお隣にある胡録神社へお参りに。
    よく知らなかったけど旅の道祖神だったんだ〜。これから私に引き続き娘もお世話になります。

仕事を終えての夜の便はアシアナ航空。
    時間遅延して出発。
    機内食もでるのでそのままのご搭乗。
    機内では日本映画の「はなちゃんとみそ汁」を観覧。可哀想な映画は苦手。

成田空港に到着し、我が家には12時くらいに到着。次女は待ちきれず寝てたし。笑

再開発で神社も移転されてしまったけれど私は子供の頃からこの神社でよく遊んでました。狛犬にもまたがって遊んでたお転婆娘もこんなに大きくなりました。
    ありがとうございます。^_^

神社ってお伊勢さんから来てるんだよね。
    今年は初めて伊勢神宮にも行って来たしなんだか感無量でした。やっぱり韓国生活長くても日本人なんだな〜〜しみじみ。
    そして歳を重ねるごとにありがたみがわかるようになって来ますね。

午後からは用事があり娘と出かけました。
    秋葉原で乗り換えなのでここでお昼を
    食べることにしました。
    駅前のビルで温泉卵入りの鉄火丼を食べましたが普通盛りでもかなりお腹いっぱいに。

なのに、なのに…
    抹茶アイスクリームが¥100ということで追加注文。別腹ね。^ - ^

28日。
    話題のアニメ映画「君の名は」が観たくてバスで錦糸町まで。韓国では1月に上映なので一足お先に。
    東京スカイツリーを通り抜けます。

もうすぐハロウィンなんですね。

娘は行かないと言うので1人で見てきました。
    良かった…また観たいな。

29日。
    用事も終わり、今日は娘と上野の国立西洋美術館へと向かいます。

弟からクラーハナ展のチケットをもらったので見学することにしました。

上野国立西洋美術館は世界遺産にも指定されてるんですね。

そろそろ美術館を出ます。

デザートは別注文でモンブランを。
    中にも上にも美味しい栗が。

ランチは美術館内の「すいれん」でステーキセットをたべました。

もうすぐ11月だけどまだまだ緑が青々しい。

緑の美しい、庭園を見ながら食べることができます。

ハロウィンも近いので上野公園にもコスプレしてる人たちがたくさん!

30日。
    成田空港から帰国です。
    お昼はだし茶漬けの「えん」

鮭とイクラのお茶漬けにしました。

帰りの便もアシアナ航空。
    予定より1時間遅れとの連絡あり、その後も
    また1時間の遅れ。
    行きも帰りも遅延続き。

帰りたい時間より少し早い出発だったので結局、願いどおりの出発時刻になったわけです。伊右衛門飲みながらひとり時間を楽しみます。

空には雲がいっぱい。

仁川空港近くの海ではライトが星のように。これは何のためなんだろうか。

帰りの飛行機では観たかった映画「鏡の国のアリス」を最後まで見ました。

だんだん日が暮れて行きます。

機材の遅れだったみたいですがようやく搭乗です。

仁川空港はもう夜です。
    たった2時間あまりの空の変化の美しさ。

ここからはお土産シリーズ。

成田空港しか売っていないというのにだまされて買ってしまった仙台の「萩の月」
    素朴な箱が懐かしい。

東京ばな奈よりも好き。

娘が作ってくれたりんごジャム。

無印良品で買い込んだお茶とイチゴチョコ。
    韓国にも無印良品あるけどこれはなかったと思ったので、そして高いし。

あとは娘がダイエットしてて買い込んだラーメンをもらってきました。笑笑
    ラ王は生麺みたいで美味しいということで冷やし中華大好きなのでもらってきました。
    美味しかった!