2016/12/22 - 2016/12/28
_bergamasque_さん
- _bergamasque_さんTOP
二回目の台湾。去年行った台北と花蓮の旅がすばらしくて、今度は南部に行ってみようと企画しました。
成田から高雄への直行便に乗り、
高雄→台東→台南→高雄、の1週間の旅程です。
まずは、高雄から!成田を12時台出発の飛行機に乗り、高雄に着いてもまだ明るい!ホテルに荷物を置いて、瑞豊夜市へゴー!
成田空港12:25発のエバー航空便で向かいました。
朝7時くらいに家を出ても空港に余裕で着く時間帯なので気楽です・・。 -
機内食。なんとなく台湾風の味付けにテンション上がるよ!
もうすぐクリスマスなので、紙ナプキンにもメリークリスマスの文字が。
おやつに出てきたのは、日本風のおかき。 -
高雄空港に着いて、SIMカードを買って、地下鉄で高雄駅へ。明日乗る予定の切符を引き換えて、高雄駅からホテルまではタクシーです。
この日のお宿は「ハワードプラザホテル」。27階でした。眺めも良いです。ハワード プラザ ホテル ホテル
荷物を置いて、ちょっと休憩したら、夜市へ!
地元の人の話によると、「瑞豊夜市がいいよ!」ということだったので、電車に乗って行ってきました。すごい人!瑞豊夜市 市場
おなかも空いたので、海鮮焼きそばから!
頼んだら目の前で作ってくれます。すごく美味しい。瑞豊夜市 市場
甘いものが食べたい、と思って、どら焼きを縦に巻いたようなもの(?)を。
こちらもおばちゃんが注文してから1枚ずつ焼いてくれます。
焼いてる間に一生懸命話しかけてくれて、でも中国語よくわからないのでごめんなさい。。要するに、おばちゃんは日本に来たことがあって、すごく楽しかったっていうのを伝えたかったみたいです笑。瑞豊夜市 市場
出来上がったのがこちら。
2人で食べてもずっしりおなかいっぱい。瑞豊夜市 市場
夜市にはゲームコーナーも結構あります。
色々あるんですが、圧巻の輪投げゲーム!
子供の頃に来たら大はしゃぎしたかもしれない・・・。瑞豊夜市 市場
夜市で買った食べ物をホテルの客室に持ち帰って、持参のお皿に盛りつけて頂きました。お皿とカトラリーは旅の必須グッズですね!
ビールは近隣のセブンイレブンにて。ほっとするひとときですね。 -
翌朝、旗津に行くためにフェリー乗車。
乗り方等々よく分からないまま行きましたが、なんとかなりました。みんなありがとう・・。旗津フェリー 船系
フェリー乗車は10分くらいですが、海風に吹かれていいひとときです。
旗津フェリー 船系
旗津は超急ぎ足観光でしたが、名産品が並んでいたり、屋台があったり、高雄から気軽に行ける観光地という感じでにぎわってました。今度はゆっくりここに来よう・・。
旗津半島 散歩・街歩き
フェリーの船着き場から10分も歩かないうちに、反対側の海岸に出られます。
不思議モニュメントがあるけどあれは何だろう・・・。旗津半島 散歩・街歩き
誰もいない海ー。
海には巨大コンテナ船?や軍艦のようなもの?も見えました。旗津半島 散歩・街歩き
さっさと引き返して、再びフェリーの船着き場に行く途中、
さとうきびジュースを売っている屋台を発見!
台湾はさとうきびの産地でかつては製糖産業が・・・というのを読んでいたので、
これだけは絶対に飲みたい、ということで頂きました。
なんとも言えない自然の甘味が美味しい。旗津半島 散歩・街歩き
フェリーを降りて、地下鉄駅に向かう途中。
情緒のある小路がありました。西子湾駅 駅
地下鉄西子湾駅近くの街並み。
西子湾駅 駅
旗津を大急ぎで観光した理由は、
12時のホテルのチェックアウトに間に合うようにホテルに戻り、12:40発の台東行きの特急に乗るため、というわけでした。
結果余裕で間に合ったんですがね・・。エキナカのお店を物色して時間つぶし。高雄駅 駅
今日のランチは駅弁、と決めていたので、高雄駅で駅弁ゲット!
100元で食べきれないほどの美味しいボリューム弁当でした。高雄駅 駅