汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月3日、元日早々愛用の(いつもポケットにいれて持ち歩いている)コンデジのケーブルを差し込む部分のふたが壊れてしまい、CanonIXY650に更新しましたのでプラプラと散歩がてら出かけてみました。<br />

お散歩:浜離宮恩賜庭園

2017/01/03 - 2017/01/03

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

1万円未満
JRローカル

風もそれほど強くなく、お散歩日和です。

庭園の向こう側はビルが立ち並んでいます。

茶屋と雪吊りの松のある風景

茶や遠望

檜造りの橋

ビルがそびえる

その昔、鷹庄が鷹をつかったり、人が網をもって鳥を捕まえるときに、鷹庄が隠れて指揮をとるために使われた門のようなもの。ここから覗いて、エサを蒔き細い水路に鳥を呼び寄せ、一気に捕まえたらしい。
    ちなみに、このところの鳥インフル渡来の影響で、鷹庄による実演は中止になっておりました。

スミレが咲いている。マクロの撮影方法がまだよくわかっていません。AUTOモードではなく Pモードにしないとマクロにならないのですね。

うまくマクロにならず、何度も撮ったうちの一枚。梅が咲き始めていました。

菜の花も咲いています。鳥の食害が多いのでしょうか?ネットが張ってあります。

CanonIXY650 光学10倍×デジタル5倍で50倍。カモをアップにしてみる。

3百年の松

松の木の寿命も偉いが、お手入れされた方の努力のたまもので3百年生きながらえているという感じです。

銀座に出て昼食をいただき戻ってきました。