2015/03/05 - 2015/03/05
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
パークを4時にチェックアウト
7時から浜離宮Hで、キットのピアノがあるので、それまでパスキン展に。
どちらも最高だった。
- カップル・夫婦
いままで全然知りませんでしたが、エコールドパリの代表的画家のひとりなんだ。
スーティンとのつながりはないのかな。
パリに出てきた、田舎のユダヤ人つながりだけど。 -
最近はジュニアガイドが充実しています。
ブルガリアのユダヤ商人の家で、不自由はないが、画家になるんで勘当。
しかし、カリカチュアがうけてすぐ稼げるように。 -
元来は素描の方ですが、
そこに、真珠母色、と表現される、ふんわりした色を置くことで、時代の寵児に。
藤田のまっしろとはまた別モノ。
たくさんの娼婦をモデルに描いています。
なかよかったんですねえ。
放蕩息子の帰還、をたくさん描いていますが、みんな娼婦の館にもどっているんですよね。
子供のころから入り浸っていた、というわけで、そこが帰る先なのかもしれませんが、それじゃあ、まだ放蕩の続きじゃん、みたいな突っ込みどころの多い人生、作品です。 -
奥さんと、ダブル不倫の愛人と、3人で写った写真も展示。
やるなあ。
ダブル不倫に疲れ?45歳で自殺してしまう。 -
第一次大戦でもユダヤ人は排斥されがち、アメリカの市民権をとりに、渡米。
ここでも受ける。 -
もともとルオーの美術館なので、パリと提携して、作品を展示している。
その企画もそろそろ終わりらしく、今回はちらしの花瓶が展示されていました。
浜離宮朝日Hは、徒歩15分程度。
ああ、天才!
まだ23歳です。
バッハにリストがサンドされたプログラム。
リストがバッハをレスペクトし、似た部分があるから組み合わせた、、と。
バッハ:コラール前奏曲集より Bach: Chorale Preludes
「おお愛する魂よ、汝を飾れ」 BWV654
「かくも喜びに満てる日」 BWV605
「主イエス=キリスト、われらを顧みたまえ」 BWV655
アームストロング:バッハの名による幻想曲
Armstrong: Fantasy on Bach
バッハ:パルティータ 第6番 ホ短調 BWV830
Bach: Partita No.6 in E minor, BWV.830
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
リスト:「2つの伝説」より第1番“小鳥に説教するアッシジの聖フランチェスコ”S175/R17
Liszt: Legende S 175 No. 1, St Francis of Assisi preaching to the birds
リスト:超絶技巧練習曲集より第10番へ短調「熱情」S139/R2b
Liszt: 12 Etude d’exécution transcendante S139/R2b: No.10 in F Minor, "Appassionata"
リスト:メフィスト・ワルツ第1番「村の居酒屋での踊り」S514/R181
Liszt: Mephisto Waltz No.1 S514
バッハ(リスト編):オルガンのための幻想曲とフーガ ト短調 BWV.542
Bach(arr.Liszt): Fantasy and Fugue for organ in G minor, BWV 542 -
演奏は素晴らしいの一言。
特にパルティータのサラバンド (Sarabande)が良かったと言っておこう。(そういえば無難だと考えている)
せっかくなのでここで復習しておくと、サラバンドは、アルマンド、クーラント、ジーグと共にバロック音楽の組曲を構成する基本的な舞曲。
スペイン風、荘重な三拍子。
ブレイク間違いなし、
4000円で聴けた時もあったな、くらいにすぐなりそう。