ベツレヘム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イスラエルを旅しました。<br />初めての中近東の旅です。<br />まずは、パレスチナ自治区のベツヘレムを訪れてみました。<br /><br />旅程<br />〇12/28 成田→モスクワ→テルアビブ<br />〇12/29 テルアビブ→エルサレム→ベツヘレム→エルサレム<br /> 12/30 エルサレム<br /> 12/31 エルサレム<br /> 1/1  エルサレム→テルアビブ<br /> 1/2  テルアビブ→モスクワ→<br /> 1/3  成田

イスラエル聖地を巡る旅 1 聖誕教会

2016/12/28 - 2016/12/29

イスラエルを旅しました。
    初めての中近東の旅です。
    まずは、パレスチナ自治区のベツヘレムを訪れてみました。

旅程
     1/3  成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
    アエロフロート・ロシア航空

アエロフロートロシアでイスラエルへ
      モスクワを経由します。
      SU0261便は13:10出発です。

SU0261 成田→モスクワ便 機内食1回目

SU0261 成田→モスクワ便 機内食2回目

モスクワ・シュレメチボ空港で黒ビールを飲む。
      うー、ちょっと高いドイツビールにすればよかった・・・
      その後、モスクワからテルアビブ便に搭乗した。
      SU0504便は、19:35出発です。

シリア上空は避けて航行。
      テルアビブ便は、成田便より機材が良く、モニターの操作がかなりスムーズ。
      モスクワ―テルアビブ便は本数が多く、1,2時間に1本昼夜問わず飛んでいます。
      シュレメチボ空港を利用する際には、出発便一覧のモニターで一度見てみてください。脅威的な本数が飛んでいます。

無事にテルアビブに到着。
      到着後、23時20分くらいから入国審査の列に並んだが、
      軽く0時を過ぎ、鉄道の運行時間は終わってしまった。
      入国審査に50分近く時間を要したと思う。
      やむを得ず、空港内で朝まで留まることにした。

朝、6時5分の列車で、一駅先のハガナー駅まで移動。切符は13.5NIS 。
      駅を出た後、列車の写真を撮影していたら、銃を所持した警察から質問を受けた。
      日本人で観光しに来たことを言うと、あっさり解放された。
      撮った写真を消せとか言われず、ほっとした。

センターバスターミナルに徒歩で移動。
      ハガナー駅からは歩いて5分程度。
      バスターミナルに入るには、荷物検査がある。
      エルサレム行のバスに乗車。16NIS。日本円で500円程度だ。

テルアビブから50分程度でエルサレムのバスターミナルに到着。
      その後、マハネー・イフェダー市場まで徒歩で移動。
      市場を一通り散策する。
      香辛料や魚、お菓子などが目につく。

この日の朝食。
      パン5NIS。ジュース5NIS。
      この時からパサパサ食事生活が始まる。

その後も歩いてホテルに到着。
      途中、旧市街となりのバスターミナルでベツヘレム行のバスを発見した。
      宿泊したホテルはNational Hotel。朝食付きのプランにした。
      1泊1万5千円前後のホテルです。

チェックインには時間が早いというので、荷物を預けて、観光へ。
      ベツヘレム行のバスに乗車します。
      ベツヘレムまでは、6.8NIS。

エルサレムやベツヘレムは土地の高低差に富んでいます。
      旅行中、終始天気は良かった。

ベツヘレムに到着。
      想像していたより、都会化した場所でバスを降りました。
      意外です。
      写真は、しばらく歩いて着いたルター派クリスマス教会。
      閉まっていて入れませんでした。

旧市街を突き進むと聖誕教会に到着します。
      大きなクリスマスツリーがありました。

聖誕教会は、イエス・キリストが生まれたとされる場所です。
      この教会の中に、キリストが生まれた場所を示す星印があります。

ヒエロニムスの像
      足元にパウラという女性の髑髏があります。

次に、ミルク・グロット という教会に行ってみました。
      この教会には、マリアがキリストをエジプトへ逃がすようお告げがあったとされる教会です。
      階段を下ったところには、エジプトへ行く様子をあらわした像があります。

ベツヘレムで昼食
      写真は、メンジャー広場付近のレストラン。

ポテト(左上)
      フームス(左下)
      ファラフェル(右)
      これにナンのようなパンが付いて50NIS。
      ファラフェルは、ホテルの朝食にいつも出ていた。味はパサパサしたコロッケ。

• by KARIN さん 2017/01/05 10:25:15
        憧れです
        イスラエルって個人で回れるんですね。
        行ってみたいけど難易度が高そうです。

未知の世界なので旅行記楽しみにしております。

ジン

by ジン さん 2017/01/05 23:56:52
        RE: 憧れです
        こんばんは。
        イスラエル、一応、個人でも回れます。私もついこのあいだまで知りませんでしたが。
        バス網、鉄道もありますので、そういった意味では、発展途上国以上です。
        テルアビブのバス網の整備は、専用のバスターミナルもあり日本以上です。
        バスターミナルの出入りに使う専用高架バスレーンは目を見張るものがあります。。。

そういった意味では、旅の難易度は低く、
        危険度が高いといったほうがいいと思います。。。。

街中では銃をもった警察や軍の人たちをいたるところで見かけます。
        男女とわず。

ただ、行ってみて意外に思いましたが、
        観光客が多いのは、想像どおりでしたが、
        日本人旅行者も結構多くいました。
        個人も見かけましたが、団体客もいました。

あと中国人旅行者も多いですね。
        こちらは団体で、どこにでも出没します。

ベツレヘム(イスラエル) で人気のタグ