2016/10/15 - 2016/10/15
千恵蔵さん
4日目はSea-Tachにて「ホエールウオッチ&ドルフィンスイム」を予約しました
朝食は毎日7:00から
今日ももりもり食べていざ海に。
待ち合わせは小笠原観光協会
車に乗り込んで すぐに港へ
雨こそ降っていなけど 今にも降り出しそうな天気
船長さんの判断で まずクジラを探しに沖に -
スタッフさんが持っている棒がクジラの鳴き声(クリック音)を聴く装置。
音を聞いて また船を走らせ。また音を聞く。 -
出港から1時間半くらいでとうとう見つけました
くじらが潮吹いてます!! -
背中!
シッポです!!
マダライルカの群れがマッコウクジラにちょっかいだしてる風だそうです。
マッコウクジラが群れをなしていて(マッコウの群れは数十キロで群れているらしいです)その群れの間をマダライルカの群れが戯れてるみたいな図らしいです。その数600頭とか700頭とか
あちらこちらでイルカがはねていて 追いきれません。 -
あちらを向いてもこちらを向いてもイルカ
イルカに囲まれた? -
12:30滝之浦のバラ沈でランチ
今日はコンビニで購入したおにぎり
温かい飲み物のサービスはコーヒー、紅茶です -
お昼食べ終わったらすぐシュノーケル。
時間がもったいない。
船の上より海の中のほうが温かい
ここは船が沈んでいるそうですが、深すぎて しかも朽ちてバラバラでなんだかわかりません -
そんなところにもサンゴが
深すぎて面白くないので 浅瀬のほうに泳いで行ったらなんと鮫が。
しかも二匹。親子でしょうか
鮫に出会ったら慌ててはいけないと聞いたことがあります
静かに方向転換して船に向かって最初は静かに次第に速度を速めて急いでもどりました。
すると、鮫が私の横をしゅーーーと 追い越していき船の下あたりで方向転換してこちらを見て待っているではありませんか!
本当に怖かったです
でも、あとで聞いた話ですがこの鮫はフカという種類でめったに人間を襲うことはないそうです。めったに・・・。 -
たっぷりシュノーケルしたあと イルカを探しましたがまったく見つからず。
たぶん先ほどクジラ達とであった1000km地帯でイルカクジラサミットを開いているに違いないです。
この日の詳しい話はSea‐TachホームページのBlogにて読むことができます
2016年10月16日厚い雲でも -
今日もすごい量の夕食
懲りずに今日も完食
さすがに今日は部屋飲みだけにしておきました。
やはり、コンビニさまさま