父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原上陸二日目は「PAPAYAマリンスポーツ」で「マッコウクジラ1日コース」¥10,000を申し込んでいます。

3度目の小笠原 3日目

2016/10/14 - 2016/10/14

千恵蔵

千恵蔵さん

7:00朝食
    食後には宿のご主人ご自慢コーヒーのサービスがあります。

本日のツアー集合場所は宿の二軒?隣なので そんなに早く行く必要はありませんが お弁当を注文したので 取りに行かなくてはいけません。
    それでも徒歩5分くらいの所にある「アイランドデリ」

9:00出港Miss.PAPAYA
    温水シャワー付きはありがたい。
    もちろんトイレもついています
    ツアーは過去利用した時の半分以下ぐらいの人数なので座る場所や荷物を置く場所にも余裕があります

とにかく イルカを探して走り回る

すばらしい

どこまでも青

9:40-10:15兄島海中公園でシュノーケルタイム

海中公園はさすがです。

透明度が違う
    サンゴが違う
    魚影が違う

すばらしい

イルカ発見
    急いで準備して 船長の合図で静かに海にはいります

すると、なんということでしょう!

たくさんいます

まってくださ~~~い。

あっというまに 追いつかなくなる。

11:30お弁当タイム
    インスタント味噌汁はセルフでサービス

12:15ハートロック

南島近くは水色の海

いざ PAPAYA Jrに乗り換えて南島上陸

上陸した鮫池4

南島山頂は何もない。

そうだ 忘れていました。
    さえぎるものが何もなくて とてつもなく暑い。いや、熱い。
    もういいから早く帰りたい。。。

そう!この見晴らし
    よく、観光ポスターなどで見ます。
    一番最初に来たときは あのアーチの向こうから泳いで上陸した。

上からみると綺麗だけど
    近くからみると なんだか苔だらけで汚らしい

化石のヒロベソカタマイマイ
    来るたびに その数は減っているような気がする

14:00再び Miss.PAPAYAにもどってきました

イルカだ~~
    近すぎてどうしてもぶれてしまう

こっちにおいでよ と誘われているようだ。

こちらを向いてなにか話しかけてるよね

すみませ~ん。
    イルカ語はわかりません
    まってくださ~い。

・・・・。

行ってしまいました。

17:00帰港

クジラには会えなかったけど イルカさんと泳げて楽しかったです。

帰って シャワーしていざ夕食

今日の夕食も盛りだくさん
    昨日の反省でご飯ほどほどにしました
    しかし、やはりお腹いっぱい

お腹いっぱいでもまたまた 繰り出しました
    今日こそ居酒屋「茶里亭」

今日は「亀の煮物」
    すっぽんだって何度も食べた事がある訳じゃないけどすっぽんに似てるかな?
    またまたお腹いっぱいです

しかし宿で飲むのは別腹
    コンビニで飲みも仕入れていざ部屋で飲み会