2016/12/25 - 2017/01/01
noriさん
年末年始にバリに里帰り。計画が遅く、クリスマス出発で元旦帰国。この日しかエアチケットが取れませんでした。でもその分、この時期のガルーダ直行にしては格安のチケット往復10万円ちょっと。またまた×25楽しんできました。
12月25日 関空発GA883便 恒例のワルンインドネシアで夕食
カミニホテル(クタ)泊
26日 サヌール友人宅お宅訪問 コピバリ(サヌール)で夕食
27日~28日 1泊シドメン他旅行
29日 タバナン友人宅~チャングー~スミニャック カミニ泊
30日 クタでショッピング ハッピージンバラン泊
31日 パダンパダンビーチ ウォーターマークホテル内スパ
ングラライ空港
1月1日 ングラライ空港0:50発 GA882便 8:40関
12:00 スバトゥを出発。少し行ってシドメンへの行き方を聞いたら、ギャニャール回りか、キンタマーニ回りで行くとのこと。どちらも2時間くらいかかると言われた。ギャニャールから来たので戻るのは嫌だったので、キンタマーニ回りを迷わず選択。キンタマーニまで行って昼食をとると高いので、手前5kmのワルンで昼食をとる。
バッソ。10000rp。
店のおばちゃん?おねえさん?年齢不詳。昨日はイタリア人が来たよ!って、自分のつたないインドネシア語でおしゃべり。
キンタマーニ高原。雲行きが怪しくなり、今にも降りそうなので、一回休憩を入れる。
降りそうで降らない。とりあえず、行っちゃえ!ってことで、13:00出発。ここでも、シドメンまでどれくらいかかるか聞いたけど、ここでも2時間と言われた。シドメン遠い
15:30 シドメンのサワーインダーヴィラ到着。2時間半かかりました。交差点では、何度も道を聞きながら、一度間違った方向を教えられながらも、無事到着。
サワーインダーヴィラのフロント棟。1泊450000rp。
宿泊棟。少しずつヴィラを増やしていってるみたいです。ファミリールームやダブルウルームなどいろいろなタイプの部屋があるみたいです。ブッキングドットコムで最後の1部屋を関空からネットで予約しました。
この棟の1階が自分が止まる部屋。2階はファミリールーム。
部屋へ行く道。庭はきれいに手入れされています。
この部屋に宿泊。左は室内。右はテラス。
室内は狭いけど一人では十分。
男一人で寝るベッドじゃないですね(;^_^A
テラスは広く、景色がすばらしい。
シャワールームにはゲコが。家の守り神ですから。
テラスからの眺め。癒されます。
バリコピ飲んでまったりと。ピサンゴレンは天ぷらではなく、フライ系でした。そこに甘いシロップがかかっていておいしかった。でも、食べ終わった後そのままにしておいたら、アリの大群が…。僕は気になりませんが。
ヴィラの敷地内からの眺め。このヴィラは周りの見晴らしが素晴らしいということで予約しました。まさに、その通り。でも、部屋からはアグン山を見れません。
敷地内からの眺め
プール。天気が良ければもっとよかったのですが。
プール
プール下
敷地内
投薬後、まったりした後、シドメンの村をジャランジャラン。てか、最初歩いてたけど、バイクに乗り換えました。ヴィラの外から敷地内の様子
こんな景色が広がっています。
自然いっぱいののどかな田園地帯です。クタやウブドにはない、よさがあります。
村の集会所で子供たちが練習していました。
シドメンの中を流れる川
こんな風景が大好きです。でも、センターラインの意味があるのか?
稲刈りが終わった後で、少し残念。
本当なら、この奥にアグン山が見えるはずですが、曇っていて見えず。
シドメンの景色
稲刈り前の田んぼも。晴れ間も見えてきました。
こちらは、田植えが終わった後です。
村の子どもたち。まだまだ昔のバリの子どもたちのまま。カメラを向けると恥ずかしそうにします。撮った写真の画像を見せてあげると喜んでくれます。最近のクタの子どもたちは、自分で携帯なんかも持っているから、そんな気持ちはないですよね。古き良きバリがここにはあります。
夜はこんな感じ。明かりが少ないです。聞こえてくるのは、虫の声と風の音のみ。
近くに食べる店が少なかったので、ヴィラのレストランで夕食。ワンプレートとビンタン大2本で152950rp
レストラン。3ファミリーぐらいが合同できていたグループが2つと2人組できていた3グループかな。西洋人ばっかりで、一人でいるのは、自分だけでした。
翌日6:00起床。牛、鶏、虫の声に起こされました。残念ながら厚い雲に覆われ、今にも雨が降り出しそう。
朝のジャランジャラン(バイクですが…)
村の中の路地
村の中
近くの小学校。7:00前には、数名がすでに登校していました
子ども達の許可を得て、学校内へ
教室はシンプルです
7:00過ぎ。部屋に戻ったとたんに大雨。朝食へ
レストランで朝食。シンプルな朝食ですが、ジャムは自家製です。
なかなk止まない
レストランの下にあるフロントで雨宿り
小雨になってきたので、部屋に戻る。
雨が止むまで、部屋のテラスで日記書いたり、本を読んだりして、時間を過ごす。こんな時間もバリでは許せます。
9:30雨が止んだので、バイクで出かける。今までずっと見えなかったアグン山が!ラッキー!でも、10分くらいですぐに雲の中に
ソンケットを見に行きました。金や銀の糸を織り込んだかつては王様しか使えなかったものだそうです。さすがに、いい値段がしたので、買うのをあきらめました。
バイクを止めて、田植え後の田んぼのあぜ道を歩いて写真を撮りました。
日本でもある光景なんだけど、バリだとちょっと違いますね
田んぼ
田んぼ。足元はぐちゃぐちゃです。11:00に部屋に戻り、プールに入って、万ディー。12:00チェックアウト
シドメンに来たかった理由は、ゆっくりとライステラスを見たかったのと、もう一つは、イブあきこさんにお会いしたかったから。バリの田舎暮らしに憧れて、シドメンでソンケットを織りながら、手相占いをしています。穏やかな方でした。人生初の占い。なんでわかるの?っていうくらい当たっている。さらに、これからの励みになりました。
12:30シドメン出発。クタに戻ります。
つづきは、その③で
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる