2016/10/09 - 2016/10/10
さんじゃさん
家族全員の休みが珍しく合った2日間に福井旅行へ。
1日めは、越前海岸に行って越前岬水仙ランドを訪れましたが、10月は水仙が咲いていないし、カニ解禁前でカニは食べられない。
満喫するには時期がずれていました・・
2日めは、恐竜博物館とめがねミュージアムの2つの博物館に行きました。
- 家族旅行
- 自家用車
岐阜県を抜けて滋賀県の長浜市を走っていると、新しい道の駅「浅井三姉妹の郷」ができていたのを発見!
ここもよかったのですが、お気に入りの道の駅「あぢかまの里」で買い物をするために高速を使わず、敦賀市に入りました。 -
昨年福井旅行をしたときに、おろしそばを食べておいしかった「千束そば」に再来店。
十割おろしそば820円。
ここの越前おろしそば、やっぱりおいしい。 -
バスツアーでよく寄る「小牧かまぼこ」で工場見学した後、海沿いをドライブして越前町に向かいます。
道の駅 「越前」。
昨年来たときには、越前かにまつりで大混雑していたためゆっくり見られませんでしたが、レストランや温泉がある大きな道の駅です。
向かいには「越前がにミュージアム」もあります。 -
さらに北上して「越前岬水仙ランド」へ。
ぐーんと高いところまで上がって行きます。
この時期にはもちろん水仙は咲いていなくて、観光客もまばら。 -
車を降りて、さらに坂道と階段を上がって展望台へ。
なかなかの景観。
日本海が見えます。
水仙が一面に咲いていたら、さぞきれいでしょうね~ -
展望台から見えていた、越前岬灯台。
訪れた日は風がなかったので、海が穏やかでした。 -
夕日がきれいなんだそう。
ここに来るなら、水仙が咲いている季節の夕方ですね。 -
来た道を戻って、小さな港の近くの今日の宿へ。
海岸沿いを走ると、多くの民宿や旅館が目に入ります。
カニの季節には道が混雑するのかも。
旅館「海幸苑」。 -
4人でも広すぎるほどの和室。
部屋に入るなり女将さんが「写真を撮ります」と言って、家族4人並んで写真撮影。
写真付きカレンダーにして、帰りにお土産にいただきました。 -
お風呂は狭いけど展望風呂。
女性用はあまり外が見えないようになっていましたが、男性用は開放的でした。 -
夕食は隣の部屋でいただきます。
他のお客さんと同じ場所でないのは、気楽でよかったです。
仲居さんが運んできた舟盛り。 -
お魚づくしの料理の中で、のどぐろの塩焼きがいちばんおいしかった!
ひとつ残念だったのは、よく食べる息子が白飯が足らないと追加をお願いしたら、もうないと断られてしまったこと。
もともとジャーに入っていたごはんも少ないなーと思っていたのに・・ -
2日め。
旅館のまわりにはコンビニなどもなく、息子は食べ足りないと文句を言いつつ寝たようでした。 -
イカのお刺身がついた朝食。
朝食でも、ジャーのごはんを全部食べてしまいました。 -
旅館を出て、福井県の西の越前町から東の勝山市へ。
恐竜博物館の入口にはミニ恐竜がいて、駐車場の横にはアスレチックがありました。
子どもなら、それだけでわくわくしちゃいそう。 -
化石発掘体験ができる野外恐竜博物館などもあり、敷地がとても広いです。
特別展「恐竜の大移動」も見られましたが、今回は常設展示のみで入館料は720円。 -
3階から入館して、エスカレーターで一気に地下1階まで下りて、見学しながら上に上がって行きます。
最初にあったのは、恐竜の化石。
大きな恐竜がどーんと展示されていて・・動いてる!
どっちかというと恐竜に興味があるほうではないけど、とても精巧にできていて「すごーい!」と言いながら見て進みました。
呼吸していたり、唸り声を出していたりするんです。 -
写真では見たことがありましたが実際の大きさを間近で見ると、改めて恐竜ってめちゃでかい!!と興奮~
館内にはお土産売り場やレストランもありましたが、どちらも大混雑。
じっくり見れば、館内だけでも2~3時間はかかりそうな博物館でした。
恐竜好きな子どもがいたら、1日楽しめそう。 -
恐竜博物館を出て、道の駅「禅の里」に寄り道。
永平寺温泉の足湯がありました。 -
ランチは、福井市内の「つるきそば」で。
越前そばとソースかつ丼という福井県ならではのセット、越前セット880円。
おろしそばと鯖ずしの、さばセット780円も注文しました。
・・昨日のそばのほうがおいしかったなあ。 -
福井県は、めがねのフレーム生産量が日本一!
で、やって来たのは鯖江市の「めがねミュージアム」。 -
入館無料で、奥に進んで右はめがねの販売、左はめがね博物館、2階に上がると体験工房になっています。
体験工房ではめがね型ストラップづくりが500円でできるとあり、娘が興味を持っていましたがあいにく定員いっぱい。
予約優先なので、予約すればよかったです。 -
博物館に展示されていた、大村崑さんコレクションの有名人のめがね。
博物館では、めがねの歴史と技術の進化を見ることができます。
ミュージアムの入口にはめがねスナップスタジオがあって、いろいろなめがねをかけて写真撮ったり、大きなめがねのパネルがあったり。
ちょっと遊んでから帰りました。 -
旅館でいただいたカレンダー、モデルはイマイチですが仕上がりはきれい~♪
福井のらっきょうは大好きなので、いつもまとめ買いしています。
お漬物もおいしくって、福井はカニや魚以外にもオススメがいっぱいです。