2016/12/24 - 2016/12/26
kanaさん
2016年末の旅、3ヶ国目は、カリブ海東端の島国バルバドス
当初ギアナ3国に行く予定が、ガイアナの1国だけになり、予定より1日早い到着となりました(^_^;)
年末に1週間休みを取って廻ったため、ちょうどクリスマスシーズンと重なりお店などが軒並み閉まっていて困りました(^◇^;)
※全行程概要編はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/11203580
【今回の行程】
12/24 ジョージタウン~POS~ブリッジタウン
12/25 ブリッジタウン
12/26 ブリッジタウン~セントヴィンセント
【今回のフライト】
24 DEC BW 600Y GEO POS 1040 1150
24 DEC BW 457 Y POS BGI 2050 2145
(エクスペディアのHPで急遽手配したカリビアン航空エコノミー航空券「ジョージタウン(GEO)/ポート・オブ・スペイン(POS)/ブリッジタウン(BGI) 」)
【今回の宿泊】
12/24 バルバドス Rio Guest House シングル シャワー・トイレ共同
12/25 バルバドス Brechin Castle シングル シャワー・トイレ付
(2)ギアナ3国最初のガイアナでとんでもないことに!→http://4travel.jp/travelogue/11201764からの続きです
ガイアナのジョージタウン10:40発のポートオブ・スペイン行きは
搭乗開始が9:40と早いですチェディ ジェーガン国際空港 (GEO) 空港
エコノミーは3-3で10F窓側の席
結構空いてて3席使えました
ちょっと早めにタキシング開始
ドリンクサービスありました -
ピアルコ空港に到着、この機はそのままニューヨークに向かうようです
入国手続きを済ませ売店に行くと、なんと!今日、町までのバスはないとのこと(^◇^;)
クリスマスだから?と思いましたが、土日はそもそもないとの情報もあります
タクシーだと往復60~80USドルだし、すでにダウンダウンには行っているので、空港で過ごすことにしましたピアルコ国際空港 (POS) 空港
空港ビルの近くにあるローカルフードコートもほとんど開いてません
クリスマスは行く場所を考えないとダメですね -
お腹がすいてきたので、空港ビル内のケンタッキーで
ビッグディールコンボをホットクリスビーで注文しましたが、お肉はいまいちでした(35TT$=約5.3USドル)
もうやることもないので、早々に出国手続きを済ませ、プライオリティパスで使えるラウンジに入ろうとすると、
なんと!イブで19時まで!そのうえ明日は終日クローズとのこと
ラウンジは3時間までということで、2回手続きをしました -
20:40バルバドス行きのカリビアン航空に搭乗
3-3で25A窓側の席
乗り継ぎフライトのようで、機内にはすでに乗客の方がいらっしゃいました -
22時前に、バルバドスの空港に到着
入国手続きは、こぼちゃさんの情報通り、帰国までのフライトを全て確認されました
空港前のバス停でブリッジタウン方面のバスを待ちます
地元の人に教えてもらって乗り合いタクシーに乗り込みました
料金は2バルバドスドルか1USドルとUSドルも使えますグラントレー アダムス国際空港 (BGI) 空港
本日の宿、Booking.comで予約したのですが、結構地図が違ってたりします
今回も1本道がずれていましたが、人に聞きつつ -
なんとか、23時ごろに
スケジュール変更で急遽予約した本日の宿「Rio Guest House」に到着
なんか普通の一軒家のようで、民泊ですかね -
シングル、シャワー&トイレ共用で1泊約49USドル
たぶん、イブ価格かなぁ
それでも、最安でリゾートホテルだと3、4万円台もありますので、まぁリーズナブルな方でしょうか
一瞬ヒルトンに食指が動いたのは秘密です(笑) -
近所のスーパーでお買い物
私が最後の客のようで、仕舞いかけていました -
トータル約9Bドル、5USドルでおつりもらいます
ビール1.5USドルぐらい、ちょっと高いかな
銘柄もトリニダード・トバゴ産しかなく、ちょっと残念
それにしても、私の英語力がないのもあるけど、聞き取りにくいです
でも、みんな英語話せるので、コミュニケーションにそれほど不便はありません
本日は、この辺で就寝しますzzz -
12/25
朝起きてシャワー
水ではないけど結構温い
あいにくの雨だけど、綺麗な虹が見えました -
ちょっと近くのドーバー・ビーチに行ってみます
早朝なのでほとんど誰もいません
やはりカリブ海
雰囲気ありますね~(^ ^) -
8:00 宿をチェックアウトして行動開始
8:10 ブリッジタウン行きの乗合タクシー(1USドル)に乗りこんだら -
リバーターミナルなる所が終点でした
そこから歩いて「クイーンズパーク」へ
クイーンズ パーク 広場・公園
ちょっと雨が降ってきたので、建物の下で雨宿り
しばらくして小降りになったので散策再開
ここは「クイーンズ・クロック」 -
クイーンズ・ハウスは改装中ながら、なんかのイベントをやっていました
クイーンズ パーク 広場・公園
クイーンズ・ハウスを正面に見るクイーンズゲート
クイーンズパークから歩いてセントミッチェルカテドラルへ
セントミッチェルカテドラル
国会議事堂
ブリッジタウンの歴史地区とその駐屯地 旧市街・古い町並み
なかなかカッコいい建物です
ヒーローズスクエアからチェンバレン橋が見えます
ナショナル ヒーローズ スクエア モニュメント・記念碑
ブロードストリートを歩いていくとオールド・タウン・ホール
ここで、本日初めて旅行者っぽい方々に遭遇(-_-;)
ブリッジタウンは、雰囲気良くないとこもあるけど、治安はいい感じで
ほんのたまにお金をせびられるぐらい
これより先は何もなさそうなので、ここで左に曲がってブロード ストリート 市場
カリブ海にやってきました
ハーバー沿いを歩いていきます
ネルソン像
ほんとに人がいません
「チェンバレン橋」まできました
クリスマスツリー
ブリッジハウスのマリーナカフェはどうやらやっているようです
ここで何か食べておかないと、食料難民になってしまうかもしれないのでマリーナ バー アンド レストラン 地元の料理
デッキ席に陣取って
トーストとエッグ(目玉焼き)を注文
ガイアナのビールと同じ名前ですが、バルバドスビールのBanksは薄いですねぇ
まぁ味は悪くないですが -
ちょっどクルーズ船と時間があったのでしょうか、旅行者が増えてきました
2本目のバルバドスビールは「DEPUTY」 薄いけどフルーティ -
さて、バルバドスは結構バス網が充実しています
ということで、セントジョーンズ教会に行ってみようとフェアチャイルドバスターミナルに移動します
電光掲示板にバスの番号と時刻が出ますが、クリスマスだからかあまり正確ではないようです
※公営バスのHP→http://www.transportboard.com/ -
7番のバスは30分毎の運行のようですが、待ち始めて30分ちょっとで来ました
セントジョーンズ教会に行きたいとドライバーに伝えて降ろしてもらった交差点
フェアチャイルドから大体30分ぐらいです -
バルバドスのセントジョーンズ教会
ビザンチン帝国直系の子孫により建てられたという教会も超趣ありますしセント ジョンズ チャーチ 寺院・教会
裏手の崖から見る景色も最高です。
いやー、いい景色です♪
教会に戻って
中に入ってみました
いやー、ここはほんとお勧めです♪
さてそろそろ、バスでフェアチャイルドバスターミナルに戻ります -
フェアチャイルドバスターミナルでは、空港方面行きの12A番のバスが全然来ません
意を決して、乗り合いタクシー乗り場のリバーサイドターミナルに移動して、無事乗車
本日の宿の地図はあっていましたが -
これは失敗です(><)
あたりにお店も何もなし(-_-;)
誰もいないので、電話したところ近くからオーナーさんが来ました -
やっと本日の宿「Brechin Castle」にチェックイン
シングルのシャワー・トイレ付で72.58ドル、キャッシュのみの支払い
今回の旅、宿はほんとコスパ悪いです
ここも民泊ですね -
ウエルカムドリンクにビールをくれました
翌朝
早朝シャワー浴びてたら家主の来訪、自発的モーニングコール?笑
5:30って言ったのに再度5:00に来ました
5:15チェックアウトして
空港までのバスを停留所で待ちますが、なかなか来ないので、リスクヘッジもかねて空港方向に歩きます
15分ほどでシェアタクシーにピックアップ5:40に空港到着
(セントヴィンセント編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11209680)
- いつのんさん 2017/03/13 18:21:22
- 誰もいないブリッジタウン・・・確かに!(爆)
空の回遊魚さん、御機嫌よう。
この国は、土日や祝日はどうしようもないですよね(笑)
前もって調べてかないとつらい国ですかね?
おフランス系のお若いネイチャリストさん達がたまたま
結構沢山いらして恥ずかしくてガン観?してたような・・アハ!
今、ビーチは黒海辺りの中欧がイケてるとか?・・ウフフ!
またどこかで逢えると良いですね、色々教えてください。
続編も楽しみにしております・・アーメン!
いつのん
- kanaさん からの返信 2017/03/15 13:01:57
- RE: 誰もいないブリッジタウン・・・確かに!(爆)
- のんさま おこんにちわ♪
ほんと、クリスマスシーズンは行き先考えないとあきませんね
お店が全然開いてなくて、人が全然歩いてなくて、歩いているのは旅人だけ
それも、クルーズ船が来てないと誰もいないという(^◇^;)
この後も、ボクシングデイ?なんか祝日のようで、誰もいないシリーズ続きます
アイアムレジェンド!私だけがいない街?
アーメン
でわでわ
kana
> 空の回遊魚さん、御機嫌よう。
> この国は、土日や祝日はどうしようもないですよね(笑)
> 前もって調べてかないとつらい国ですかね?
> 皆さん、お家で何してるのでしょうか?ムロってるか?マジュてるのかな。
> 良く早起きは三文の徳とか言うけど、ここのビーチに早朝はどうkana?
> ネイチャリスト?のお兄さんが行ったときは、クルーズで来てた、
> おフランス系のお若いネイチャリストさん達がたまたま
> 結構沢山いらして恥ずかしくてガン観?してたような・・アハ!
> 今、ビーチは黒海辺りの中欧がイケてるとか?・・ウフフ!
> ヨーロッパも場所によってはジジ,ババが平気で・・イケませんよね。
> またどこかで逢えると良いですね、色々教えてください。
> 続編も楽しみにしております・・アーメン!
> いつのん
kanaさんの関連旅行記