関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来ならば、前日のソウル往復で今年のフライトを締める予定でしたが<br />12月中旬になり新機材A320neoの初便が26日の関空便になる話が入ってきました<br />確かに検索すると26日の95便に32Pの文字が・・・<br />この便ならばその日のうちに関空発の便で戻れば<br />仕事に支障がなく往復できると悪魔の囁きが・・・<br />つい下記の形で予約を入れてしまいました<br /><br />12/26 NH95  HND 18:15 → KIX 19:40<br />12/26 NH100 KIX 21:35 → HND 22:45<br /><br />98便で戻れば良いものを<br />国際線用機材が投入される100便をあえて選んでみました<br /><br />初便への搭乗はJALのMD-11以来、20数年振りとなります<br /><br />さて、どんな飛び納めになったのでしょうか<br />搭乗記録の旅行記ですが、ご覧いただければと思います

2016飛び納め(国内線編)

2016/12/26 - 2016/12/26

takluft

takluftさん

確かに検索すると26日の95便に32Pの文字が・・・
この便ならばその日のうちに関空発の便で戻れば
仕事に支障がなく往復できると悪魔の囁きが・・・
つい下記の形で予約を入れてしまいました

12/26 NH95 HND 18:15 → KIX 19:40

98便で戻れば良いものを
国際線用機材が投入される100便をあえて選んでみました

さて、どんな飛び納めになったのでしょうか
搭乗記録の旅行記ですが、ご覧いただければと思います

ANAグループ

仕事を片付けて羽田空港へ
    この日は安倍総理のハワイ訪問へ出発の日でしたので
    政府専用機が駐機されていました

95便は定刻の予定のようです

58番ゲートへ着くとセレモニーの準備がされておりました
    予定通り、A320neoで運航されそうです

セレモニーといっても挨拶だけの簡単なものでした

準備を整えて搭乗開始です

搭乗証明と記念品を受け取り機内へ

国際線運航時はビジネスクラスになる
    プレミアムクラスを通過し

一般席へ
    当然ながらピカピカです

個人用モニターが装備されています

言語を選択し

言語選択を済ませるとこちらの画面に進めます

定刻よりも5分程遅れて
    プッシュバック開始となりました

安全ビデオも個人用モニターで

メニュー画面を見ると気になる項目が

機外カメラを選ぶと2つのカメラを選択できます

オーディオ選択や

e-book等色々と機能があるようですね

初便でしたのでマニアな方々が結構乗られており
    満席でした

搭乗時にいただいた記念品たちです
    ペンとポストカード・搭乗証明の3点でした

新造機ですのでwifiを搭載しております

金額はこちらの通りです

コントローラーは小型でシンプルなものになっています

裏面はゲーム用のコントローラーになっています

安全のしおりの絵がシャークレット付に

テーブルは二つ折りのタイプです

関空便ですので色々触っているうちに

関空へほぼ定刻に到着です

降機時にはこちらの画面が

A320neo(JA211A)ありがとう
    気を付けて東京へ戻ってね

降機すると100便へ乗り継ぎの方は係員まで申し出るように案内が・・・
    100便に使用する機体が大幅に遅れている為、
    JAL便に振り替えるかそのまま待って100便に搭乗するかの選択になりました

翌日のことを考えて少しでも早く東京へ戻れる
    JAL振替を選び、JALカウンターで手続きを
    JL228便へ振り替えてもらいました

JAL便も30分遅れですが

ANAの1時間25分遅れよりはましですから

時間もあるので

食事を済ませて
    館内をぶらぶらしてから

ガラガラの手荷物検査場を抜けて

折角なのでサクララウンジへ立ち寄り
    搭乗ゲートへ

関空からJALに乗るのは15年以上振りかとおもいます

羽田まで運んでくれるB737-800(JA330J)です
    この機体は札幌から飛んできた模様です

後ろの人がまだ来ていなかったので
    銘板をパチリ

非常口座席を与えてもらえました

21:50分過ぎにプッシュバック開始となりました

JALですのでスカイタイムを頂いて

wifiで遊んでいるうちに

羽田が近づいてきました

あっという間に着陸態勢へ

お疲れ様でした

ロビーへ出てフライトレーダーを見ると
    NH100便はようやく関空を離陸したところのようです
    普段は香港便が充てられていますが
    この日は上海便が充てられたようです

循環バスで第2ターミナルへ戻り
    無事に日付が少し変わった位で自宅へ戻れました

2016年は結局97フライトという
    過去最高数のフライトになりました
    青い翼をメインとしている私としては
    飛び納めが締まらなかった感じもありますが
    良い思い出となりました。

これにて2016飛び納め(国内線編)は終了となります