礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、10回目の臺灣旅行。<br />最後は奮発して往復JАLを利用しました。<br />しかも羽田~松山発着便。<br /><br />横浜からは羽田空港が便利。<br />臺北も松山空港が便利。<br />移動時間や交通費も節約できるし、運賃は少し高いけどやっぱり成田よりは羽田だな。<br /><br />今回の旅行の目的地は礁渓と臺北。<br /><br />前半は礁渓の安い温泉宿がどんなもんか体験しながら宜蘭をぶらぶらする旅行。<br /><br />後半は、台北で魯肉飯の食べ比べをやってみました。<br />北投近くの行義路温泉も小さい温泉郷ですが、安くて泉質がよくて最高でした!<br /><br />今回はいつもみたいに時間に拘束されず、ワインを飲みながらのんびりゆっくり臺灣を楽しんだ旅でした。<br /><br />※写真は臺北松山空港で撮影したJAL機

2016年12月 JALで行く台湾 ①礁渓温泉の安宿と羅東夜市の巻

2016/12/25 - 2016/12/29

yakyukozouさん

2016年、10回目の臺灣旅行。
最後は奮発して往復JАLを利用しました。
しかも羽田~松山発着便。

横浜からは羽田空港が便利。
臺北も松山空港が便利。

今回の旅行の目的地は礁渓と臺北。

後半は、台北で魯肉飯の食べ比べをやってみました。

※写真は臺北松山空港で撮影したJAL機

高速・路線バス 徒歩 飛行機

12月25日 7:00

久しぶりのJAL便。
    しかも羽田出発ということでかなりテンション上がった。
    チェックインカウンターのお姉さんたちも親切だったしラウンジも落ち着く。

お酒も豊富に置いてあった。
    もちろんワインも。
    成田空港のサクララウンジと比べるとやや食事の種類が少ないような・・・

ラウンジで朝食。
    朝から酔ってます。

8:45

JAL097便で定刻出発。

最近はLCC多かったせいか、JALの機内がとっても眩しい。
    機内の映画も離陸前から使えた。

機内食。

ビジネスクラスにはほぼ乗ったことはないけど、東京~臺灣で就航する航空会社の中では結構いい方ではないかな?

サラダ、前菜、主菜、デザート。
    美味しかった。
    JALはワインを小ボトルで出してくれるのでありがたいです。
    おかわりの対応も素早い。

行きは3本頂きました。

映画の種類も多い。
    大竹しのぶの「後妻業のおんな」。

面白い映画だった。

11:40。

あっという間に台北松山空港に到着。
    天気もいいのでホッとした。

12:00

イミグレと両替とSIМカードのチャージを済ませても12時ちょうどには空港から出られた。

MRTで松山機場→市政府駅へ。
    市政府からは首都客運1572で礁渓に。
    30分に1本の割合で出ていて90元。
    宜蘭方面に限っては列車よりも時間もお金も節約できて便利。

市政府バスターミナルのパン屋さんでパンを購入。
    ベーコンと何かを挟んだサンドイッチ。
    パンが絶妙に美味しかった!

大型のバスかと思ったらマイクロバス。
    悠遊カードで90元支払ったら現金で15元返してくれた。
    なぜ?バスが小さいから?(笑)

13:30

約1時間で礁渓バスターミナルに到着。
    市街地までは約10分。
    タクシーもありますけど、ぶらぶら歩いて行くことに。

礁渓バスターミナルと市街地までの位置関係。
    後から知ったことですけど、実は、礁渓バスターミナルは礁渓温泉公園と隣接していた!
    礁渓バスターミナルから少し登っていったところが礁渓温泉公園だったのだ!

13:45

そして本日の宿、玉泉温泉飯店に到着。
    写真左側のホテルです。
    1泊朝食付で1500元。

隣(写真右側)はネットで良く見かける、礁渓では最も安いと思われる宿「礁渓温泉旅館」。
    この時期は999元で出ていましたけど、冷蔵庫が無いのでやめました。

酒飲みには冷蔵庫がないと何かと不便。

・・・という訳で玉泉温泉飯店にチェックイン。

こちらがフロント。
    臺灣ではよくあるごく普通のホテルで時刻前でもすぐ入室させてもらえました。

チェックイン時に朝食のメニューを見せられ、何種類かの飲み物とサンドイッチの中から選びます。
    ここでは宿泊料金は2人なので朝食も2名分でした。
    朝食は7:00以降で指定して部屋に届けてもらうような仕組みです。

日本語の表記もありましたけど、意味が分かりづらかったので、わかるものを選びました。

玉泉温泉飯店では時間貸しもやってた。

部屋はこんな感じ。
    スーツケースを広げても十分なくらい広くて綺麗でした。
    床もフローリングで清潔。

窓もしっかりあって明るい!
    想像していたよりも全然ヨカッタ。
    冷蔵庫もちゃんとあったし!
    ベットの固さもちょうど。
    安眠できそう。

浴室はこんな感じ。
    まあ普通かな?
    でも浴室にもしっかり窓があって明るいのがいい!
    1500元でも一応納得。

早速お湯を張って機内で頼んだワインの残りを飲んで温泉を楽しむ。

お湯の印象としては、あまり温泉という感じがしない。
    口に含むと少し塩っぽいけど、香りも少ないしヌルヌル感も弱いので期待が大きかった分ちょっと拍子抜け。

ただじっと浸かっているとジワ~と身体の芯までポカポカしてくし、肌もヌルヌルして来た。

礁渓温泉公園まで行ってみることに。

途中、健康路で見かけた5ッ星の長榮鳳凰酒店(礁溪)。
    最近、年齢のせいかホテルによっては疲れが取れない時もある。

こんないいホテルに泊まってみたいな~。

宿から10分位で礁溪温泉公園に到着。
    入口には無料の足湯。
    市民の憩いの場らしい。

プール発見。
    ここが森林風呂?

違いました。
    こっちは温泉プール。
    皆さん水着と帽子着用。

え、お金取るの?
    しかも100元。

目印を見つけて森林風呂へ向かいます。

この先が森林風呂。
    酔っ払っていたので肝心な入口周辺の写真を撮るのを忘れて大失敗!

料金は80元。
    この森林風呂は裸で入れる温泉なんだそうです。

内部の配置図。

スパのようになってて結構広そう。

入浴しようと準備して来たのですが、部屋の温泉に入ってから少々頭痛がするので、残念ながら入浴は諦めた。

またぶらぶらしながら一番広くて賑やかな通りの礁溪路五段を西に。

もうひとつの温泉公園、湯圍溝温泉公園にたどり着いた。
    この周辺は海鮮屋台やお土産屋とかが多くあって賑わっていた。

目に留まったのがこの温泉魚の看板。

80元を払って大きな足湯の中に素足を入れると、たくさん泳いでいるドクターフィッシュが角質を食べてくれるのです。

湯圍溝温泉公園の並びにあったのが辣椒文創館。
    唐辛子や香辛料を使ったものを売っているお土産さん。

面白かったのは辣椒麦酒。
    辣叔のアイスとかもありました。

試食してお土産として選んだもの。
    それぞれ辛さのレベルが書いてあった。

左は茶油勿仔魚。シラスの佃煮のような物。(レベル1)
    真中は麻辣香茹 。麻辣醤に茸を刻んで合わせた物。激辛!(レベル4)
    右は魔鬼干貝醤。干貝を辣油に漬け込んだ物。(レベル2)

辛い物大好きですが、さすがにレベル4はかなりこたえました!

同じ通りには海鮮の屋台も3~4軒。
    礁溪路周辺はとても賑わっていた。

この屋台の海鮮屋は中にテーブル席もしっかりあったので機会があればまた来てみたい。

ホテルに戻り頭痛薬を飲んだあと、列車に揺られて5つ先の羅東に。
    羅東駅前で池上便當のお店発見!

う~ん、これはあの池上便當ではなかった!
    味は似て非なるもの。

徒歩5分位で目的の羅東夜市に到着。
    噂通り東部の夜市としては規模が大きい。

人ごみをぶらぶら散策。

途中で見つけた反向傘。

以前、臺灣でひとつ手に入れたものを大切に使っている。
    逆折り式の傘なので、たたむ時には身体に水滴がかからない画期的な傘。
    300元位だった。

羅東夜市に来たら絶対に食べたいと思っていた「三星葱肉串」。
    この場所にあった屋台は大行列。

宜蘭は葱の産地。
    三星郷で収穫される葱はシャキシャキ感があって特にうまい。
    その旨い三星葱を5センチ位に切って豚肉で捲いて串に刺す。
    そしてアスパラ巻のようにして焼いて食べるのが夜市の三星葱肉串。

(葱肉串を持ってて写真撮れませんでした)

名物のせいか、葱肉串の屋台は羅東夜市の所々で見かけました。

こっちにも三星葱肉串。

でもこちらの葱肉串は日本の焼鳥のようなもの。

フラっと覗いたこのお店。

何となく良さそうだったので買いました。
    眼鏡!
    1つ250元、合計750元。

帰国しても時々かけてます。

小腹が空いたので臭豆腐の屋台で麻辣臭豆腐を注文して見た。

あれ?これは珍しい臭豆腐。
    赤いスープの中に大きな豆腐が2個浮いてた。

何しろ豆腐が大きくて激辛!

クリスマスの日に臺灣で初めて会ったサンタさん。
    そういえば今日はクリスマスだった・・・

20:00

羅東駅。
    という訳で温泉に入って夜市をブラブラしただけの初日でした。

(翌日につづく)

• へけけさん 2017/01/17 20:02:51
    ワイン3本!
    yakyukozouさん 今晩は。

いいですね〜JAL。 出発前、ラウンジで多分ワイン5,6杯。機内で3本。完璧ですね〜。負けました(笑)やっぱり瓶ごと出してくれるって嬉しいですね。逆にビジネスだと一杯ずつ注ぐ方式なので不利です。大瓶ごと置いてって流石に言えないです。

礁渓のホテル、部屋のお風呂も温泉なんですね。やっぱり水着着用の温泉って自分はちょっとって感じです。 礁渓の温泉もはだかで入れる所もあるんですね、是非行ってみたいです。

へけけ

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2017/01/18 11:33:08
    RE: ワイン3本!

へけけさん、こんにちは。

書き込み有難うございます。

日本の航空会社はいいですよね、チェックインも事務的じゃないし、お酒のお代わりなんて、「すぐ」持って来てくれるし。
    しかも酒飲みと思われたせいか、ワイン一度に2本もくれるし。

今度からお酒のお代わり遅い航空会社は避けようかな。
    そんなこと考えながらパソコンいじってたら、5月の臺灣もJALでポチってしまいました。やば!

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2017/01/18 11:47:30
    RE: RE: ワイン3本!

へけけさん、追伸です。

ちょっと、今気づきましたけど、写真がいつの間にかへけけさんから便當に変わってましたよ・・
    あの写真好きだったのになぁ〜(笑)

yakyukozouより
  • クラウディアさん 2017/01/17 18:52:38
    礁渓
    こんにちは。
    いつも楽しく拝見してます( ´艸`)
    ちょうど礁渓温泉の計画をしていたので、とてもありがたく拝見いたしました。
    桃園空港からどうやって行こうかな。台鐵かなぁと思っていたところ、市政府からパスが便利と。
    次の台湾行きが未定なのですが、バスでの礁渓行き検討してみます。
    素敵な情報ありがとうございました。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2017/01/18 11:43:02
    RE: 礁渓

クラウディアさん、こんにちは。
    ご無沙汰です。

礁渓温泉ヨカッタですよ。

市政府からの首都客運は頭城バスターミナルで停車する以外は礁渓まで直行でした。
    便利ですね。

羅東夜市の葱肉串と葱焼餅は是非試してみて下さい。(笑)

唯一、ホテルだけです。
    もう温泉の安宿はやめようかな・・・って真剣に思いました。
    あの、トイレと湯船がくっつぃているのは、どうしても抵抗あります・・(笑)
    温泉宿はそのあたりもしっかり配慮されている方が気持ちいいですよね。

クラウディアさんはいいホテルに泊まられるんだろうな〜!

自分も今後は過ごしやすいホテルに泊まってみます。」

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る