襄樊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間がクリスマスで賑わっている最中、一人湖北省第二の都市「襄陽(襄樊)」へ。<br />襄陽は、後漢の時代に劉表が統治していた街。今日は城壁などの遺跡を中心に街歩き&乗り鉄。<br /><br />それにしても寒かった。郊外だからか、武漢よりも2~3度は寒い。

現地駐在員の週末 襄陽日帰りの旅(12月24日)

2016/12/24 - 2016/12/24

多摩川コナン

多摩川コナンさん

鉄道 観光バス

朝7時。地下鉄に乗って漢口駅へ。

漢口駅

漢口駅の構内。

7時50分漢口発の動車組で襄陽へ。
    今回乗車するのは、主に東北地方で運行されているCRH5。

10時半頃に襄陽へ到着。

隣には重慶ーハルビン西の列車が止まっていた。

駅からバスに乗って「十字街」へ。
    写真は十字街の商店街。

襄陽の旧市街の地図。

まず街の中心にある襄陽博物館へ。
    入場料は無料だが、入口の手前でチケットをもらわなければいけない。

襄陽博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入口にあった馬の置物。

気合の入った小学生が図工の時間に作る粘土の家みたい。

博物館の中にあった戦の絵。

襄陽博物館の屋上は展望台になっている。

襄陽博物館の屋上から眺めた北街。
    うれしいことにクリスマス感は全くない。

古城に入ってから博物館を振り返って撮った写真。

撮ってから気づいたが、写真の中央下らへんに孫悟空がいる。

襄陽博物館から延びる北街へ。

北街。

途中、鳥居のようなものがある。

北街の終点は臨漢門。

この門を抜けると漢水にぶつかる。

臨漢門の上には上ることができ(5元)、北街を見下ろすことができる。

襄陽古城の城壁の上から。

この城壁が旧市街を取り囲んでいる。

湖の真ん中に歩行者用の橋があった。
    ぜひ行ってみたかったが、時間がなかったので断念。

襄陽名物、襄陽牛肉面。

来た道を戻ってバス停へ。

襄陽駅へ戻ってきた。

襄陽駅

帰りもCRH5だった。
    列車の連結部分をパシャリ。

帰りは武昌駅へ。
    駅入線手前で長江を渡る。

武漢長江大橋 現代・近代建築

武昌駅に到着。
    閲覧いただきありがとうございました。

武昌駅