ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は日本からの旅行客です。<br />地球の反対側、コロンビアまで来て体調が優れない時でも「美味しい!」と思ったスポットをまとめてみました。<br />ごく一般的なレストランやカフェから、最高級と思われるところまで、いづれもボゴタの高級住宅街にあるベスト10レストランです。<br /><br /><br />**表紙写真は2016年夏のEKホテル朝食ブッフェ**

ボゴタ(コロンビアの首都)グルメ三昧・勝手にランキング・2016年末

2016/12/24 - 2016/12/29

bonitan

bonitanさん

私は日本からの旅行客です。

**表紙写真は2016年夏のEKホテル朝食ブッフェ**

タクシー 徒歩

皆さんはコロンビアというと どんなイメージをお持ちでしょうか?
    犯罪がはびこる危険な国といったところでしょうか?

首都ボゴタには数え切れないほどの美しい公園があちらこちらに点在しています。
    写真の93公園はボゴタで最も安全といわれるエリアにあります。
    今回は93公園付近のゾーンと

93公園 広場・公園

93公園で人間ウォッチング by bonitanさん

アンディーノ(ショッピングモール)付近ゾーン の、華やかなエリアにあるレストランを独断でランキングしてみました。

アンディーノ ショッピングセンター

他のショッピングモールとは格が違うANDINO by bonitanさん

NO.1 オオサカ コシナ ニッケイ ボゴタ店(OSAKA)

和食とペルー料理のフュージョンで名を馳せているOSAKA。
    南米に何店舗かある超有名店。本店はもちろんペルー。

外観からは想像できないほどに、店内は華やかでハイソな世界が広がっています。
    ソフィテルホテルの向かい側にあります。

オオサカ コシナ ニッケイ 和食

南米では超有名!OSAKA NIKKEI のボゴタ店 by bonitanさん

洗練された大人の空間をお伝えできる写真が見当たらなくて残念です。

今回いただいたのは「EXPERIENCIA NIKKEI」コース料理です。
    突き出しから始まり

燻製セビーチェ(サーモンのたたきとサツマイモ?のマリネ風)

白身魚ゆず風味ソース

にぎり寿司3種(海老・豚肉の炙り焼き・蛸)

炎の帆立??

魚の味噌焼き

ペルー風バーベキュー。
    お肉の下にはバナナの皮で蒸したお米が敷いてあり美味。

デザート3種(写真は全て二人分)

ドリンク(緑茶・有料)も含め込々で一人分が約5千円。
    高いけど大満足でした。
    夜は要予約!

NO.2 ぺスケラ ハラミジョ 93公園店(PESQUERA JARAMILLO)

93公園沿いにある、シーフード料理の名店。

ぺスクエラ ハラミジョ 地元の料理

ぺスケラ ハラミジョ 93公園店(PESQUERA JARAMILLO) by bonitanさん

ロブスターの活けすはインパクト大!
    ここのトイレはとても清潔でした。

タコ料理の逸品。
    写真で見るよりはるかに美味!

地中海風スープ

シーザーサラダ

今回は三品を二人でシェアし、ドリンク(レモネード)を含め込々で一人分が3千円弱。
    ちょっと高いけど、どれも美味しくボリュームたっぷりで大満足!
    接客も完璧で、言葉が分からなくても快適に楽しく食事させていただきました。

NO.3 ウォク★ 93公園店(WOK★)

アジアンフュージョン料理の大人気店。
    WOKの後に★が付いている店名が本物のWOKです。
    なんちゃってWOKがたくさんあるので要注意。
    こちらも93公園沿いにある店舗です。

ウォク (93公園店) アジア料理

WOK★ 93公園店 by bonitanさん

リーズナブルに美味しい食事ができるとあって、いつも大繁盛しています。
    ランチタイムは行列が絶えません。

これでもかっ!というほどシーフードたっぷりのチャーハン。
    量もたっぷり。

コンソメスープ味のワンタンラーメン。これはこれで美味。

2品を二人でシェアして、各々に鉄瓶の緑茶を付けて、一人分が千円ほど。
    毎日でも通いたい!笑

NO.4 ラ ブラッセリエ(LA BRASSERIE)

ソフィテルホテルの向かい側にあるフレンチレストラン。
    NO.1のOSAKAとは隣り同士。

ラ ブラッセリエ フレンチ

以前よりメニューが少なくなったような気がします。 by bonitanさん

外観からは想像できないほど店内はゴージャス

今回はステーキと

前回食べて美味しかったサラダもオーダーしたけど、一人で食べ切れずお持ち帰りしました。
    うっかりレシートを忘れてしまったけど安くはありません。

NO.5 ハリー サッソン(HARRY SASSON)

アンディーノ(ショッピングモール)近辺にある、地中海料理の高級店。
    由緒ある邸宅風の外観ですが、

時代の最先端を行くようなモダンな店内。
    たまたま飛行機で席が隣りだったボゴタ在住スイス人におしえてもらいました。

厨房と客席との境が無い、見事なまでのオープンキッチン

イカ料理

ワンタン風スープ

リゾット

3品を二人でシェアして、ドリンク(ワイン&レモネード)を含め込々で一人分が3千円弱。

個人的には全体的にライムテイストがちょっと引っかかりました。

• NO.6 クレープ&ワッフル カジェ83通り店(CREPES &amp; WAFFLES)<br /><br />犬も歩けばクレープ&ワッフルに当たるほど何処にでもあるチェーン店の中で、この83通り店で食べることがボゴタっ子のステイタスだそうな。

NO.6 クレープ&ワッフル カジェ83通り店(CREPES & WAFFLES)

大きなクレープと紅茶で、なんと500円弱!

それをこんな素敵な店内でいただけるんです。
    この店舗はいつも満席、行列です。

NO.7 エリック カイザー(メゾン カイザー MAISON KAYSER)

アンディーノ近辺にある、メゾンカイザー。

小洒落た店内。
    テラス席は満席。

レモネードと

クラブサンド、ポテト付きで1,300円ほど。

パンも買って帰りました。
    コロンビアで食べるメゾンガイザーのパンはありがたみが増します。

NO.8 ラウシュ アンディーノ店(RAUSCH)

アンディーノ8階にあるカフェレストラン

ドでかいサンド&チョコラテで込々千円余り

最高級のショッピングモールの中で、都会的な雰囲気を噛み締めながらまったりしました。

NO.9 エル コラール 93公園店 (EL CORRAL)

ハンバーガーを主としたファミレス的なレストラン。
    コロンビアでマクドナルドが浸透しないのはエルコラールがあるからとも言われています。

エル コラール グルメ (カジェ 93) アメリカ料理

エル コラールのチェーン店の中でも格段においしい by bonitanさん

ファミレスとはいえ、この93公園店は格別にオシャレ!

安くて美味しくてお値段忘れました。

NO.10 カフェ オマ 93公園店(OMA)

フェンバルデスと並びコロンビアを代表するコーヒーチェーン店。
    OMAは軽食もあります。

カフェ オマ (93A通り店) カフェ

OMAのコーヒー豆チョコが美味 by bonitanさん

コーヒーに付いてくる

コーヒー豆チョコレートが美味しくて

大量購入しました。

このチョコレートは、93公園店のような大型店舗のみ購入可能。
    店員さんが皆んな陽気で親切で楽しいコーヒータイムでした。

特別推薦枠 カフェ ドン ペドロ(DON PEDRO)

ボゴタで一番美味しいコーヒー

カフェ ドン ペドロ カフェ

やっぱり安くて美味しいドン ペドロのコーヒー by bonitanさん

いたってシンプルな店内の壁には、数々のコーヒーコンテストで獲得した賞状が飾られています。

スタバより、ファンバルデスより、オマより、一番安くて美味しいコーヒーがいただけます。

以上、ボゴタのグルメ勝手にランキングでした。
    ありがとうございました。

ちなみにこの旅行記の期間はEKホテルに連泊していました。
    上記のレストランやカフェは総てEKホテルから徒歩圏内です。

EK Hotel By Preferred Hotels Group ホテル

豪華絢爛な朝食ブッフェが無くなってしまいました by bonitanさん