2016/12/09 - 2016/12/12
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,080,302アクセス
前年に引き続いて、ホノルルマラソンに参加。昨年は、今年は家内が応援についてきてくれました。マラソンは、12月11日(日)で、時差調整も兼ねて、1日半早めにホノルルに入り、のんびりと観光。
着いた当日は、午後からパールハーバーへ。12月8日に真珠湾攻撃75周年の式典が行われたばかりなので、日本人としてはちょっと気後れがしたが、家内がハワイに来たのが初めてだったので、訪問することに。
翌日は、レンタカーを借りて、オアフ島の主要な観光地をドライブ。
マラソン当日は、さすがに、写真を撮る余裕がほとんどありませんでした。走りの方は、何とか前年よりも8分ほど短縮して、4時間27分でゴール。走り終えて、マッサージを受けた後、ホテル前のワイキキビーチの夕景を撮影。
翌日は、思い足を引きずって、ワイキキビーチで朝日を撮影後、コンベンションセンターで完走賞をいただいた後、空港に向かいました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
- デルタ航空
昼過ぎにホテルに到着した後、パールハーバーへ。今回は、City Busの4日券を購入したので、バスで。1時間半もかけて、パールハーバーに到着した4時には、ほとんどメインのツアーは終わっており、唯一行けたのが、航空博物館。
真珠湾 海岸・海
航空博物館の最初の展示物は、零戦。零戦がいかに優秀だったかの説明にびっくり。
真珠湾 海岸・海
もちろん、米軍の主力機も展示。
これは、ベトナム戦争で使われたヘリコプター
格納庫の後ろに見える管制塔は当時のものとか・・・
戦艦ミズーリ記念館。こちらのツアーもある。
これは、レーダー。
潜水艦バウフィン号。内部も見学できる。
パールハーバーバーは、時間があれば、一日かけてみた方が良さそう。特に、パールハーバーで起こったことを日本人としてしっかり学んでおく必要がある。(日本の歴史では、あまり教えてくれないから)
一方で、米国人は、是非とも広島・長崎の原爆記念館を訪れてほしい。そうすることで、お互いに2度と戦争の悲劇を引き起こさないという意識が生まれると思う。 -
翌日は、車をレンタカーでオアフ島の名所を見学。まずは、明日走る予定のコース上にあるダイヤモンド・ヘッド・ビーチパーク。サーファー達が見える。
明日、完走できれば、最後にこの海を左に見ながら、ゴールに向かう。 -
ダイヤモンドヘッド手前の駐車場から、ココヘッドを望む。車はここの駐車場に置いて、トンネルをくぐってダイヤモンドヘッドの登り口に向かうのがオススメ。
自分はうっかり車を動かしたため、駐車場入場まちと駐車料金を払うことに。 -
ダイヤモンドヘッド頂上へのトレッキング。侮るなかれ。ちゃんとした靴と水は絶対に必要。
登り口付近。こうやってみると、火山のクレーターになっていることがよくわかる。
ダイヤモンドヘッド頂上からの眺め
ワイキキビーチ周辺の高層ホテル群。
ダイヤモンドヘッドを下った後は、カピオラニ・コミュニティカレッジのファーマーズマーケットに。11時ぐらいに閉店してしまうので、早めに行く必要あり。
次に向かったのは、ハナウマ湾。ここでは、魚達(うまく行けばウミガメも)と一緒に泳ぐことができる。もちろん、今回はパス。
ハナウマ湾にいた鳥たち。
次に、向かったのは内陸部にあるドール・プランテーション。パイナップルでお馴染み。
ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんな汽車でプランテーションを回ることもできる。
次に向かったのは、ノースショアのオールドタウン、ハレイワ。たくさんのサーフショップやアートギャラリーなどが立ち並ぶ。
ここでの名物は、マツモト・シェイブ・アイス
こんな感じで作ります。
一度は食べることをお勧めします。
次に向かったのは、サーファーの聖地、サンセットビーチ。ここで世界選手権が開かれる。
超うまいサーファーばかりかと思ったが、意外に・・・・
(LAの地元サーファー達の方がうまいように見えました) -
翌日は、ホノルルマラソン本番。さすがに、写真を撮っている余裕なし。
なんとか完走。昨年より8分ほど縮めて、4:26:57。自分としてはまあまあの成績。ただ、今回は、最初に飛ばしすぎて、15キロ以降ヘロヘロで走ったので、前回よりもはるかにきついレースだった。 -
マラソンを終えて、ホテルでマッサージをした後に、足を引きずりながら、ホテル前のワイキキビーチのサンセットを撮影に。
翌朝はサンライズを見に再びワイキキビーチへ。自分と同じように足を引きずっている人もいる。
鳥の餌やりおじさん。
サンライズ!
この後、コンベンションセンターで完走証をもらって、帰国の途に。
2年連続でホノルルマラソンに出たが、コースのきつさと費用の高さに来年はどうしようかと迷っています。