台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾といえば 食べて、見て、マッサージして、また食べて…でしょう?<br />3泊4日で大いに楽しむべく羽田から飛び立ちました。<br /><br />着いた12/21、何と28度という異常な暑さ。台湾の人もビックリ??とのこと。<br />ANAだったので松山空港に到着。この空港は中心部まで10分そこそこという近さ。これは楽チン。<br />12:30頃着いてから後、どこへ行ったかというと<br />迪化街をほぼ端から端まで歩き→士林の夜市をサラッと見→中山の「青葉」というレストランで台湾料理に舌鼓をうち→ホテル(南京復興)の近くのマッサージ屋さんで足裏マッサージ<br />と何と初日から盛り沢山のスケジュールをこなした私たちでした。初日なのに15000歩歩きました。<br /><br />それもこれも交通費が安く、わかりやすいということ。<br />MRTという地下鉄は近場なら20元(今回のレート 1元=約3.8円)、ちょっと遠くても25元で済み、字も大きくて(日本語もあって)分かりやすかった。ホームもやたら広く、乗り換えも楽。<br />タクシーも初乗り75元でほぼ日本の初乗り料金で済んじゃいました。<br /><br />2日目 昨日と違って傘が必要な日。でも午後からは陽も差して来ました。<br />今日も充実したスケジュール。<br />故宮博物館(ヒスイの白菜等々見るものいっぱい)→中正記念堂(衛兵の交代式)→ティン泰豊本店で小籠包のコースをいただく(15:00位なのに物凄く沢山の人が順番待ちをしてました?)→台北101(台北で一番高い建物なので)→忠孝復興(台北そごうにあるバカラでSMAPがタモリさんからプレゼントされた星のオーナメントをゲットしたくて…残念!ありませんでした?)→夕飯は軽くパンで済ませ→110分の念入りマッサージで締めくくり<br /><br />ああ!今日も15000歩でした。<br /><br />3日目 今日もスッキリとしないお天気。でも雨は免れました^_^<br />本日の最大イベント、OPツアーを利用して九份、十份へ。選んだのは乗用車のチャーター。<br />13時~20時の7時間で約18,000円。1人あたり6,000円と少々高い感もするけれど、時間の節約と気の置けない仲間だけでの空間、そして自分達の希望で作るコース。ドライバーさんが女性だったことも幸いして、いろいろな会話を楽しみながらのドライブ、大満足でした。<br /><br />さてさて本日は、13時までの時間を利用して龍山寺にお参り。<br />親切な現地のおばあさんがやり方を一生懸命教えてくれたけれど、よく分からないままおみくじを引きました(╹◡╹)→中中(中吉?)<br /><br />十份滝(ここは…う~ん?)→十份(一番したかったランタン揚げが出来て嬉しかった!娘の良縁をお願いしたけど叶うかな・・)→九份は1週間のうち5日が雨と言われている位雨が多いのに、今日は降りませんでした。ラッキー!しかしながら何という人の多さ!ゆっくり見る事もむずかしく、はぐれないよう女3人手を繋いで歩いてました。<br />19時半過ぎ、戻ってきての本日の夕飯は飲茶。そして今日もマッサージで締めくくり。<br />しかしながら、マッサージは本当にヒトですね。そのお店の印象が3人3様で、今日のお店の私の印象は最悪でした!<br /><br />この辺りで、台湾初めての私が驚いたビッグ3を…<br />①街中のトイレがどこも綺麗で、数も多く…ところが使用済の紙を流せず、便器の横にある入れ物に捨てるということ。流すと詰まっちゃうそうな(&gt;_&lt;)<br />②バイクの台数とその騒音の凄さ。上記のドライバーさん曰く「日本の自転車と同じ」と。いやあ、違うと思いますけど。<br />③当然、漢字だらけの台湾。意味は何となくわかるのに読めません!日本語の読みが却って邪魔をします。<br /><br />続きはまた明日

女子3人旅!いざ台湾へ

2016/12/21 - 2016/12/24

dreaming yumikoさん

3泊4日で大いに楽しむべく羽田から飛び立ちました。

12:30頃着いてから後、どこへ行ったかというと

それもこれも交通費が安く、わかりやすいということ。

今日も充実したスケジュール。

ああ!今日も15000歩でした。

さてさて本日は、13時までの時間を利用して龍山寺にお参り。

この辺りで、台湾初めての私が驚いたビッグ3を…
①街中のトイレがどこも綺麗で、数も多く…ところが使用済の紙を流せず、便器の横にある入れ物に捨てるということ。流すと詰まっちゃうそうな(>_<)

続きはまた明日

台湾での白菜の意味、漸く分かりました。

龍山寺のおみくじのやり方がちゃんと貼ってあったのに…後で見つけましたʕʘ‿ʘʔ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る