2016/12/25 - 2016/12/25
みちるさん
鳥インフル騒ぎで、まだ開園のめどがたたない東山動物園に集合して、東山1万歩コースから平和公園1万歩コースを山歩会の行事で歩いてきました。
山歩会での参加は、久しぶりでしたが、最後の行事を皆さんと元気に歩けて、楽しかったです。
表紙の写真は、東山公園のイクメン人気ゴリラ、シャバーニ。
- 自家用車 徒歩
集合時間は9時半。
動物園前は、閑散としていた。
まだ開園は未定なのですが、今朝の新聞では、1月中には開園したい旨の記事がありました。 -
隙間から覗いてみると、こんな風に雑然としていました。
皆さん揃ったので、軽く体操して出発する、22名でした。
この日は、道路に向かって行きました、コースは幾通りもあるのです。 -
新池町の交差点を渡って、池の裏側の階段を登っていく。
皆が見ているのは。
冠雪した雪山が並んでいます。
中央アルプスでしょうか。 -
落ち葉が積もって、歩きやすい道。
小さな池があって、鳥の観察もできる。
平和公園の池。
池、湿地、畑、田、など里山の風景が見られる。
名古屋市内とはとても思えない静かけさだし、落ち葉もたっぷりで、アップダウンも適度で、とても歩きやすいのです。 -
いつものように、里山の家で、お昼ご飯。
門松があって、もうお正月ムード。 -
室内には、標本とかがあって、こんなに大きな松ぼっくりがあるのね。
昼食後も、平和公園1万歩コース内をたくさん歩きました。
この池の傍を歩きましたが、通るたびにいつもいいなと思います。 -
皆さんとお別れして、駐車していた動物園北門へ。
800円でした。
いつもなら満車状態ですのに、ご覧のように閑散として、3台しか駐車してませんでした。
これで本年の旅行記は、終わりです。
たくさんのご訪問、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
皆様も、良いお年をお迎えくださいね。
- rokoさん 2016/12/31 17:24:58
- 歩き納め・・・
- みちるさん こんばんは
今年の歩き納めは東山の1万歩コースでしたか。
街ん中でも楽しめる素敵なウオーキングコースですよね。
お天気にも恵まれ快適でしたでしょう〜♪
今年もお元気でたくさんお出かけされましたね。
良かったです。
また来年も楽しい旅を続けてくださいね。
よろしくお願いします。
- みちるさん からの返信 2016/12/31 21:31:37
- RE: 歩き納め・・・
- rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
山歩会の行事で、参加できるのが、久しぶりだったので、嬉しかったです。
何度も歩いている1万歩コースですが、何度歩いても飽きが来ないのです。
山も旅行も、ほんときりがないのですが、行きたい場所に行けたのは良かったです。
来年も、お互いに元気で、お出かけができますように。
今年も後僅かになりました。
来年も、どうぞよろしくお願いしますね。
良いお年をお迎えください。
- いっちゃんさん 2016/12/30 10:20:59
- しっかり1万歩
- みちるさん おはようございます
歩き収めの1万歩お見事・・・
今年も山に、歩きに、外国にと、素晴らしい活躍で、4トラからオーラを頂きました。
本当にありがとうございました。
また、私が体調を崩した折にも、いろいろ激励の書き込みを頂きありがとうございます。
来年も、お互い、元気で山にウォーキングに気負わず頑張りましょう
ご主人にもよろしく・・・
いっちゃん
- みちるさん からの返信 2016/12/30 20:41:22
- RE: しっかり1万歩
- いっちゃん,こんばんは
いつもお世話になりまして、ありがとうございます。
行けるうちが華で、今まで行きたかった旅行や山が実現できました。
年々体力も落ちてきているので、行くなら今でしょの背中を押された気分でした(^^ゞ
いっちゃんも、一時は大変でしたね。
モンブランやマッターホルンまで登られた方が、歩けなくなるなんて、びっくりしました。
でもリハビリ、頑張られましたね。
もう登山もできるようになられて、希望や夢に向かって、努力された結果ですね!
来年も、お互いに、元気で行きたい所に行けるといいですね。
ありがとうございます。
いっちゃんも、支えてくれた奥様にもよろしくお伝えください。
では、今年も後1日。
良いお年をお迎えくださいね。