千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 〜千種区 あじさいロード〜 <br /><br />名古屋市の千種区には散歩道が整備されており、長・中・短と体力に応じてコース設定されてます。その千種公園を起点とした中距離を歩いて来ました。

街あるき 朝のお散歩

2008/08/09 - 2008/08/09

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜千種区 あじさいロード〜

徒歩

暑いですね(^。^)
    こんなに暑いと、史跡散策の好きな私でも歩きに出ることはできません。そこで、まだ陽の上がる前の涼しい時に散歩に出かけました。7Km、4Km、2Kmとありますが、無理はせずに中距離の4Kmにトライです。

千種公園の北側道路を東に向かいます。
    空は明るくなってますが、まだ日の出前です。

道の反対側には市邨学園があります。
    んっ、もう女子校では無くなったけ?

この建物は官舎です。公務員の宿舎は立派ですねぇ〜(~_~メ)

アメリカ大リーグで活躍中のイチローの出身校、名電高校です。

校舎はまだ新しくて、建てられた時はOBのイチローも寄付をしたとかしなかったとか?
    ならば、楽天の山崎や横浜の工藤も・・・、そんな噂話が飛びました。(笑)

正門です。

垂れ幕が誇らしげに、今年もたくさんの部が全国大会に出場することを告げてます。
    オリンピックで注目を浴びたフェンシング部もありました。

こちらは古い建物で中学校として使用されてます。

でも、すぐ横に新校舎を建築中でした。
    少子化の波はオンボロ校舎を新しくしていくようです。いやはや、学校経営も楽ではないようですね。(笑)

で、名電高校前にこんな石柱がありました。

左「建中寺」とあります。昔からの古道の名残でしょうか?

右は・・
    写真では読めません(-.-)

交差点は「名電高東」となってます。
    たしか、この古い建物の上にはアマチュア無線の鉄塔が立ってた記憶があるのですが。

続いて東に向かいますと・・
    昔は公設市場だったのが今はスーパー形式のお店になってます。

ここも新しそうなお店です。

日の出前の通りです。
    ちょっと高い建物の上には風見鶏がありました。日の出を待ってるのかも?(^。^)

玄関にこんな傑作が・・
    横には小さなライオンも(^^)v

散策路の案内板はコース毎に色分けされた矢印が付いてます。矢印の色で各コースの曲がり角が分かるようになってます。

覚王山から来た末盛通交差点に出る姫池通りです。
    早朝ですのでまだ車が少ないです。

遠くに見える歩道橋は水道みち公園の歩道橋です。

天満緑道です。
    恋愛ウォーク「恋の三社めぐり」で通った散歩道です。

道がきれいです。ご近所の方が掃除されているのでしょうね。感謝です。(^。^)

天満緑道の起点の小公園です。

この公園にも案内板があります。
    トイレとかベンチの場所が記されていて、安心して歩けます。

姫池通りを南に行くと、先ほど見えた水道みち公園の歩道橋に着きます。

相変わらずユーモラスな東山給水塔の頂上が見えました。(^。^)

ついでですから、この歩道橋を渡ることにしました。

以前は、ここの奥が水道みち公園として開放されてましたが、心無い人たちのために鍵が掛けられてしまいました。地下にある貯水池は市民が口にする「名古屋の美味しい水」でして、万が一汚されてはとんでもないことになるためでしょう。

歩道橋の上からの撮影です。
    誰がデザインしたのかな?千種区のシンボルでして私も大好きです。(^。^)

○○○のシンボルにも似てるといいますと、嫁さんに後ろからグーの手で殴られました。(笑)

上からは場内のポンプ設備がよく見えます。

日泰寺霊園の裏手の道です。
    木が無ければ仏舎利塔が見えるはずです。

朝6時、まだ車も少ないです。
    前方のビルとビルの間に名古屋ドームの屋根が少しだけ見えます。

覚王山方面です。
    今からこの右側を歩いて行き、あそこの信号交差点を右に曲がります。

日泰寺のお墓のマンションです。
    この方が手間も掛からず現代的で良いかも?(笑)

日泰寺の駐車場にありました。
    以前は池だった所で「殺生禁止 『放生池』 覚王山」と書かれてます。

お寺のご紋でしょうね。
    この池に溜まった水が松坂屋社長の別邸「揚輝荘」に流れていったと思われます。

日泰寺裏手にあるフレンチレストランです。

つい先日まで文化食堂と言う名前のレストランだったと思いますが、栄枯盛衰は世の常でしょうか?

入り口からの東山給水塔です。

もう1日早く来れば塔に登れたかも?
    でも、こんな早朝ではダメですね。年2回の公開では・・(怒)

散歩道の案内板も場所によっては車に踏まれ、惨めな姿です。でも、曲がり角を示す矢印は健在でした。(^。^)

まだ建設中の道路です。
    この道は交通量の多い東山通りのバイパスとして計画され、愛知万博の前に完成するはずだったのですが、一体いつになったら完成するのかな?名古屋高速もつながり、東山通りも拡張工事が終わった今、必要があるのか疑問です。

四観音通の道しるべです。

四観音通にある鉈薬師です。
    折角ですので、また参拝しました。

優しい渡来人の姿をしてます。

本堂の中はすばらしい仏像があるのですが、月一度21日だけしか見せてもらえないのは残念です。

どんぐりの木がありました。
    昔から、このお寺の推移を見つめてきてるのでしょう。

内側から山門をみます

引き続き四観音通を行きますと、ちょっとしたスペースが公園になってました。

今池水道みちに出ます。

こりゃ!ねこちゃん、邪魔するでない!(^◇^;)

水道みち横の古びた家は・・・

1日3組限定と言う格式ばった囲炉裏料理のお店でした。

さるすべりの木が赤い花をつけてます。

こちらの白い花の木は?これもさるすべりですって。はてっ?

万ション?億ション?
    セントラルガーデンの高級住宅団地です。(^。^)

立地条件など最高なのでしょう、さらに建設が続きます。

セントラルガーデンに隣接する所もマンション建設中です。
    景気に陰りが見えた後でも売れるのかな?まあ、我が家には縁の無い場所です。(笑)

水道みちも終わりになる頃に民家みたいなお寺がありました。
    「高見寺」とありますが、「たかみでら or こうけんじ」どう読むのでしょうか?
    「于蘭盆会」と掲示板には書かれてます。中国語のジャンルですね。(^_-)

散歩道ももうすぐです。

名古屋市東市民病院に併設されてる生活衛生センターです。
    ムーシアムがあり色々な虫の展示があります。もちろんホタルもいます。

はぁ〜〜〜疲れてきた。
    やっと、元の千種公園に戻って来ました。(^◇^;)

千種公園 ゆりの花園
    立てばシャクヤク・・・なんて、今は面影もありません (笑)

こうして一回りしてきました。

遠くへ旅行に行かなくとも、すぐ身近な所に新しい発見・新しい感動があります。足元を見つめる極小旅行も楽しいものですね。(^。^)

結局、てくてくエンジェルによりますと、歩いた歩数は9965歩で距離は7.17Kmになってました。あじさいロードは4Kmコースでしたが公園までの距離とフラフラした歩数が追加されてます。朝の散歩にしてはちょっと長かったかな?

帰宅後はお風呂に入りビールを浴びてぐっすりと眠りましたとさ。(爆)

• みちるさん 2011/06/04 07:37:38
    はじめまして
    千種公園の百合を見ようとして、検索して訪問しました。

百合の写真はないけど、懐かしい実家周辺あたりを拝見させていただきました。

実家は振甫なのでどれもどのあたりかわかりました。
    今も一人暮らしの母が住んでおりますので、週に1回は訪ねております。
    たかみてらですよ。
    私は高見小学校出身です。

そろそろ百合が見頃ですね。

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2011/06/04 13:51:46
    RE: はじめまして
    ご来訪ありがとうございます

実家が振甫でしたらすぐ近くですね。
    では、新甫もご存知で(^_-)
    今は引越しして離れてしまいましたが、懐かしい美味しさでした。

私の旅行記の半分近くは地元のものでして、千種公園も毎朝5周してました。
    今年もゆりの花がきれいに咲いてると思います。

>たかみてらですよ。
    私も住んでた時はそう読んでましたが、考えてみると仏教も外来宗教ですので固有名詞は「音読み」で正解だそうです。

どちらが正しいかは、お釈迦様の元に行った時に聞いてみましょうか?(^^)

今後もよろしくお願いします。

チューぱぱさんのトラベラーページ