ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は久しぶりにクアラルンプールへ行きたいね~と早々に企画。<br />ニャチャン行きで使ったベトナム航空が思いのほか良かったので今回の航空券もホーチミン経由のベトナム航空狙いで。<br />これがなかなか安い航空券が出ず、出てもハノイ経由ばかり…あの小さな機材に乗る自信もなく…(;´Д`)クアラルンプール行きの航空券もなかなか高いものばかりで行先変更か迷っていたところちょうどセールで年末年始の安い航空券発見!しかもがっつり休みに合わせて12/29~1/4日本着で諸税込み34770円!あぁ~なんて安いんだ!!!これで年末年始は安泰。ホーチミンからクアラルンプールまでも便を選べたのでせっかくだからホーチミン1泊して美味しいもの食べてから出発しよう~!ってことでホーチミンークアラルンプールは翌朝の便で。手配した後にスケジュール変更でホーチミン発の便が2時間ほど早くなりましたが、まぁ~仕方ない。短い時間でも満喫できる夫婦なので問題なし(*^^*)その代わり関空ーホーチミンをA350で運航開始してくれたのでめちゃくちゃ楽しみ(*‘ω‘ *)ハノイ便も機材変更していたし結果として今後もベトナム航空さらに使いやすくなり嬉しい~<br /><br />クアラルンプールだけの滞在では飽きそうなのでペナン島へ2泊くらいしたらちょうど良いかな?と思っていましたが主人からシンガポールに行きたいとリクエストをいただき結局シンガポールへ変更。シンガポールなら1泊で十分なので残りはクアラルンプールでゆっくりすることに。こうやってちょこちょこ寄り道してみると7日間ってあっという間!<br />でもせっかくの長期休みなので欲張ってみて大正解( *´艸`)<br /><br /><br />航空券:@¥34770 ベトナム航空(KIX⇔KUL) 諸税込  ベトナム航空HP<br />    @¥8775  エアアジア  (KUL⇔SIN) 諸税込   エアアジアHP<br /><br />ホテル:@¥5769 ニューワールドサイゴン(ホーチミン) 1泊分諸税込 Expedia<br />    @¥8777  ルメリディアンクアラルンプール (クアラルンプール) 2泊分諸税込 SPG HP<br />        @¥7418 ペニンシュラエクセルシオール (シンガポール) 1泊分諸税込 Expedia<br />        @¥4416 プルマンシティセンター (クアラルンプール) 1泊分諸税込 Expedia<br /><br />1人分合計 ¥69925<br /><br />7万切ることを目標にしていたので大満足です!!!<br />今回はたくさん食べたいものがあるので全てホテルでの朝食は無しで手配。<br />あぁ~東南アジアは美味しいものが安くてたくさんあるので幸せ~( *´艸`)<br /><br />ホーチミンでは時間も限られてるので美味しいベトナム料理を食べること、夜景を見ながらお酒を飲むこと、可愛い刺繍巾着を買うことの3つをミッションに!意外と時間も無い割にとっても楽しめました☆<br />あぁ~ごはんは美味しいし物価は安いし最高に楽しかった(≧∇≦)

年末年始は7日間の欲張り旅☆ホーチミン編

2016/12/29 - 2016/12/30

ぱろちゃん

ぱろちゃんさん

@¥8775  エアアジア  (KUL⇔SIN) 諸税込  エアアジアHP

@¥8777 ルメリディアンクアラルンプール (クアラルンプール) 2泊分諸税込 SPG HP

1人分合計 ¥69925

7万切ることを目標にしていたので大満足です!!!

高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

10時半発のホーチミン行き。
    サクララウンジがかなり混み混みでした

朝からワインをいただき幸せ~♪( ´▽`)

今回と~っても楽しみにしていたベトナム航空のA350。
    足元も広めで快適~☆

いつものモニターが壊れてて機内エンターテイメントが見れないなんてことはありません!
    綺麗だし広いし最高だ

ほとんど揺れることも無く快適なフライトです

お食事の時間(*^^*)
    私はウエスタンスタイル。
    やっぱりベトナム航空の機内食はウマイ!

主人はジャパニーズスタイル。
    こちらも美味しかったみたい

定刻から少し遅れてホーチミンへ到着。雨は降ってなさそう良かった~
    さて、弾丸ツアーが始まります( *´艸`)わくわく

タラップ降りた瞬間、暑い!とにかく暑い!!

入国審査も時間がかかりなんだかんだ空港を出たのが15時半ごろ。急がなきゃ!
    とりあえず両替を済ませます。時間も限られているので少々のレートの差は気にせず空港で両替しちゃいます☆
    10000円両替してホーチミン滞在はこのお金でやりくり。

あぁ~汗ばむくらい暑い☆この日の朝お家出てきたときは激寒だったのでこの暑さが最高に嬉しい~

今回はぼったくりタクシーにあっている暇も無いので調べていた109番バスに乗ってみることに

チケットを乗り場横のカウンターで購入。

1人20000ドン

49番バスはドンコイまで行くみたい

109番バスはベンタイン市場を通って9月23日公園まで行きます。

観光客向けなのでバスの中の係員も英語が話せますし荷物も置くスペースもあるし快適(*^^*)15分に1本くらいは走っているので待ち時間も少なくていいね

渋滞していて45分くらいかかってベンタイン市場へ。
    ここから歩いてホテルまで

道が悪いし、さらに信号とか無いし、バイク多いし早速ベトナムの洗礼を受けながら歩いてホテルへ。

本当今思ったらスーツケース持ってここから歩いて渡った私たちすごいよ(;´∀`) バイクや車にひかれなくて良かった~

9月23日公園を渡ってホテルへ。
    道に迷いながら行ったのできっともっと最短ルートはあったはず!

とりあえず到着ー☆

値段もほぼ一緒だったのでマジェスティックと悩んで結局ニューワールドにしたけどなかなか良いホテルだな。
    それにしても日本人率高い!

とっても綺麗なツリーがお出迎え~ベトナムはまだまだクリスマスシーズン

お部屋は6階。
    寝るだけなので十分です

古いけど綺麗にお掃除してました

とりあえず街へ繰り出します~

やっぱりバイク怖いな…

こちらがベンタイン市場。せっかくなので行こうかと思いましたがあまり安くなさそうなので刺繍巾着はドンコイ方面で買うことに

大好きなバインミーで有名なニューラン。
    でもとりあえず主人の好きなフォーを食べに行くのでバインミーは後回しに、、、

ニューランってすっごく広くてバインミー以外もいろんなものが売っています

イートインスペースもありました

どこも新年に向けての飾りつけ真っ最中

ホーチミン1食目はこちら(*‘ω‘ *)
    日本人にも食べやすいときいていたフォー24へ

観光客多し

メニューも分かりやすく壁にも貼ってあります

お店の方も少し日本語が話せるので注文もしやすいです。

お店も清潔です

フォーは鶏肉をチョイス。
    クセも無くてとっても美味しい☆あっという間に完食

揚げ春巻きとプリンも一緒に注文。どっちもとーーっても美味しい( *´艸`)
    プリンは素朴な味がして固めでめっちゃ好み☆
    やっぱりベトナム料理おいしいな。

フォーと揚げ春巻きとプリンと333ビールで126000ドン。

食後はお隣のラッキープラザでお土産探し。
    安いお店探すより値切ったほうが早いのでとりあえず種類も多そうな入口のお店へ

可愛いのがたくさんあって選ぶのに時間かかっちゃった…
    巾着10枚で200000ドンで1枚おまけと言われましたがファスナー付きのケースが可愛くって巾着7枚とファスナー付きのものを5枚で220000ドンで交渉成立(´ω`*)
    途中お店の人がファスナーのは高いからダメ!って頑なでもうめんどくさくなってきたから買うのやめようかと思いましたがなんとか220000ドンで買えたので大大大満足ーーーー( *´艸`)最後お店の人と写真撮ってまた来るね~!と約束してさよならしました☆

外へ出るともう真っ暗~

ライトアップされたホーチミンさん

お買い物していて外が真っ暗になっちゃいましたがライトアップされた方が綺麗だったので結果オーライ

日本の建設会社が作っているものが多いんだなぁ~

カラベルホテルへ到着☆

意外と高級な感じでビックリ

サイゴンサイゴンのルーフトップバーへ

このドアを開けて入ります

待ち時間とか出ちゃうかな?と思いましたが結構空いていました。

想像以上に風が強い!
    外のお席か中のお席どっちがいいか聞かれましたがせっかく来たので強風の中、外のお席へ。

きれーい( *´艸`)

カクテルをいただきます。
    量多いよ~!1杯でお腹たぷたぷ

のんびり夜景を見ながら味わうお酒は最高だ(=゚ω゚)ノ

19時までハッピーアワーだったのでカクテルも半額に。

ホテルでこのお値段でこの景色が見れてお酒が飲めるなんてやっぱ東南アジア最高だよ~

レックスホテルも綺麗にライトアップ

ほろ酔いで歩いているとマッサージの客引きが

安かったし、夜ご飯食べるにしてもそんなにお腹もすいていないしとりあえずマッサージしてみることに

店が胡散臭い…

日本人の観光客がチラホラ。
    60分のフットマッサージで1人170000ドン。
    上手ではないけど浮腫みきった足も少しは軽くなり、なにより仮眠できて復活(*‘ω‘ *)

マッサージ後夕食へ。
    今回は口コミも良かったテンプルクラブへ

店内も素敵~

予約していなかったので満席で少し待つことに。

15分ほど待ってお席へ。
    欧米のお客様が多い印象

とりあえず333で乾杯~☆

メニューもおしゃれ☆

春巻きの盛り合わせ。
    メニュー全体見ても上品なお料理が多い。
    香草も少なめで日本人の口に合うと思います~
    庶民的なバインセオとかはメニューに無いので少し残念ですが…

揚げ春巻きをお野菜で巻いて食べると最高に美味しかった(∩´∀`)∩

鶏肉とレモングラスを炒めたもの。
    さっぱりしていて美味しかった~

本当は空心菜みたいなものが食べたかったんですがどれも品切れとのことで手羽先とナンプラーとカシューナッツを和えているようなメニューを。
    鶏肉ばっかり食べ過ぎですが、ビールに合いまくりで美味しかった~( *´艸`)

ビール3杯と3品で682000ドン。大満足のホーチミン最後のお食事でした(*^^*)

もうすぐ2017年~
    暑いところにいるとなんだか実感が湧かないな~

高島屋も発見。

ベンタイン市場は夜になると外の道路が屋台でたくさん~!
    でも翌日も早いので早々にホテルへ戻ります。

翌朝です。
    始発のバスに乗るために早めにホテルを出発~

前日にバスターミナルまでの行き方とバス停を確認していたのでスムーズに到着。
    やっぱりバイクが少ないので思ったよりも早く到着しました。

30分ほど早く来たのでゆっくり待ちます。

まだまだ外は真っ暗。

109番の乗り場で待ちます。

ここで気づいていなかったんですが109番の乗り場で待っていたところ、5時45分になってもバスが来ず隣でバスを待っていた現地の少年が先に来た152番の空港行きのバスに乗ったほうが早いよと教えてくれました。結局5時50分に空港へ向けて出発。

1人5000ドン。さらに荷物も5000ドン。激安すぎる。でも荷物と人が同じ値段ってすごいな( ゚Д゚)バスも綺麗で係員もちゃんと乗っていて黄色いバスとは違いますがこちらも快適でした。

渋滞もなく30分ちょっとで空港へ到着

チェックインを終えてラウンジで朝食をいただきます。

ラウンジはハノイのロータスラウンジのほうがだいぶイケてますね。
    ホーチミンのラウンジはこじんまり。

お決まりのフォー。
    ここでフォーにスープを入れていると韓国人のおばさまに韓国語で話しかけられる。
    このフォーはスープが濃いからお湯を足すとちょうど美味しくなるよ!と。
    とりあえず2人で韓国語で会話しながらなんとか最高のお湯の配分でフォー完成。
    おばさま得意げに去っていきました(;´∀`)コマウォ~
    肝心の味は主人にはほぼお湯やん!と笑われましたが私は薄味大好きなのでなかなか美味しく感じました(∩´∀`)∩

今回のお席は非常口。
    狭い機材ながらも足元広々で楽です~

お隣はCAさんのお席。
    この方がと~っても綺麗で見惚れちゃうくらい。

さて定刻通りクアラルンプールへ向けて出発します。

お食事はビーフを選びました。
    この機内食が1番美味しかった☆ワインにとっても合う~( *´艸`)
    食事もおいしく足元も広かったので快適に2時間のフライトを過ごせました☆

トランジットでの滞在だったのでとっても短い時間でしたがやりたいことを絞ればかなり満足度の高いホーチミン滞在になりました。
    街もこじんまりしていてベンタイン市場付近からドンコイまでも歩いて移動できましたし短い時間でもとても楽しめました。

クアラルンプール行きの出発時間がもう少しゆっくりであればホーチミンで朝食も楽しんでから空港へ行けたのでそこは残念でしたが、バインミーやバインセオが食べれなかったのは次回の課題に☆
    両替した1万円で2人で美味しいもの食べてマッサージしてお買い物もできたので大満喫できました(*'ω'*)
    次は2016年最後の目的地クアラルンプールへ☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る