強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も訪れたことがある健保保養所<br />↓↓↓<br />箱根へGO!!健保保養施設『トスラブ箱根 ビオーレ』で美味しい夕飯とのんびりお風呂を<br />http://4travel.jp/travelogue/10919579<br /><br />娘が1歳を超えたたりから毎月抽選に申し込み<br />今回ようやく当選!!(*´▽`*)<br /><br />初めての3世代家族みんなでの箱根旅行となりました。<br /><br /><br />訪問先<br />1日目<br />沼津でランチ→千本浜公園→道の駅で休憩<br />→芦ノ湖で散策→ホテルでのんびり<br /><br />2日目<br />ホテル出発→強羅公園<br />→小田原「えれんなごっそ」でランチ・鈴廣本店でお買い物→小田原城址公園→帰宅<br /><br /><br /><br />●メンバー<br />義両親・パパ・娘(1歳4ヶ月)・わたしです。<br /><br />●離乳食持参<br />・パン(かなり多めに持参)<br />・麦茶(ストローボトルで)<br />・おせんべい&ビスケット(結局、食べる機会はナシ)<br /><br />娘分の夕飯もリクエストしているので、移動時のおやつを持参。<br />だんだん食べられるものも増えてきたので心配はほぼゼロですが、「最悪パンがある」が合言葉に、気楽に考えています。<br />

1歳4ヶ月の娘と行く☆★健保保養施設『トスラブ箱根 ビオーレ』で美味しいフレンチ♪&小田原城址公園(1)

2016/12/17 - 2016/12/18

かおるるる

かおるるるさん

以前も訪れたことがある健保保養所
↓↓↓

娘が1歳を超えたたりから毎月抽選に申し込み
今回ようやく当選!!(*´▽`*)

初めての3世代家族みんなでの箱根旅行となりました。

訪問先
1日目
沼津でランチ→千本浜公園→道の駅で休憩
→芦ノ湖で散策→ホテルでのんびり

2日目
ホテル出発→強羅公園

●メンバー
義両親・パパ・娘(1歳4ヶ月)・わたしです。

●離乳食持参
・パン(かなり多めに持参)
・麦茶(ストローボトルで)
・おせんべい&ビスケット(結局、食べる機会はナシ)

娘分の夕飯もリクエストしているので、移動時のおやつを持参。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

12月とはいえ、比較的暖かい陽気の日でした。
    晴れ男の旦那様と、晴れ女の娘のおかげです♪

ちなみに、義母は雨女とのこと。(本人談)

2対1で、「晴れ」組が勝ったようです♪

東名高速道路が思った以上に空いており、娘も車内でぐっすり寝たので一気に沼津まで来ました!

お昼は、こちら。我が家では毎度おなじみ

「沼津 魚がし鮨」

旦那様のお気に入りのお店です。

沼津魚がし鮨 流れ鮨 沼津片浜店 グルメ・レストラン

1歳4ヶ月。初めてのかんぴょう巻きです。

この後、ガツガツ食べて、気に入ったようです。
    寿司屋も行ける!と判明した日でした。

沼津魚がし鮨 流れ鮨 沼津片浜店 グルメ・レストラン

千本浜公園へ来ました。
    富士山がとてもきれいに見えました!!

お腹いっぱいになったので、少し散策です(^▽^)/

千本浜公園 公園・植物園

富士山をバックに仲良し親子。ハイチーズ!

千本浜公園 公園・植物園

浜辺は、比較的大きな砂利です。
    娘は一人だと上手に歩けないので、手をつないで歩きました。

みんなで、てくてく。

そして、【きれいな石】探し!(笑)

白くてきれいな石や黒くてつるつるした石。
    時折、シーグラスもありました。

娘は石探しが気に入ったようで、ひたすら探しています。
    どちらかというと、掘っている。。。

千本浜公園のメインはこっちでした(-_-;)

圧巻の千本松!

柔らかな日差しが降り注ぎます。

モニュメント?に釘付けの娘。1歳。

そういえば、沼津御用邸も近くにありましたね。

さて。箱根へと向かいます。

いつも通りのコースで「道の駅 箱根峠」に到着です♪

道の駅 箱根峠 道の駅

人はなぜ、同じものを買うのでしょう。
    つい買っちゃうのかな?

旦那様は牛乳を購入して、娘へとあげていました。

ごくごく

ものすーーーーっごく美味しかったみたいです♪

次は、芦ノ湖へと向かいます。

娘の元気度を考えて、湖まででおしまいにしました。
    箱根神社は次回の楽しみにします。

子供がいると希望通りにいかないのは仕方ないですね。
    柔軟にスケジュールを変更しながら対応です♪

芦ノ湖 自然・景勝地

水鳥の観察中です。

• 大きな海賊船もやってきました!<br />娘はびっくりするかなぁ~と思っていましたが、そうでもなく(笑)<br /><br />鳥の方がいいみたいです( ´∀` )<br />

大きな海賊船もやってきました!

鳥の方がいいみたいです( ´∀` )

会社の健康保険組合の保養施設

「トスラブ箱根 ビオーレ」に到着!

義両親のお部屋はお隣。
    我々のお部屋はこちらです。

子連れだと、絨毯のお部屋へアサインされるようです。

内装はどこのお部屋もほぼ同じ。

クラシックな雰囲気がとても素敵です♪

日々ワーママ疲れも吹っ飛びます

ダブルシンクも同じ。

青いバケツは、オムツを捨てるところです。

自宅から持参したカードで遊び開始♪♪

夕飯までしばし休憩(o^―^o)ニコ

中庭もクリスマス仕様でした。

玄関横のくつろぎスペース

前回2014年訪問時と何も変わっていませんでしたが
    こんなところに【絵本】があるなんて気づきませんでした。

絵本を引っ張り出しす娘。

そして、おばあちゃんのお膝で絵本を楽しむ。

もう少しでお夕飯だから、待っててね♪

さて。子供がいるので早めの夕飯。

大人はフレンチです。

パスタ料理を最初に選びます。
    この日は
    ・箱根ベーコンとボッタルガ(からすみ)ポロ葱のスパゲッティーニ 又は リゾット
    ・アルゼンチン産赤海老のリングイーネ 又は リゾット
    ・牡蠣とラディッキオのクリームスパゲッティ 又は リゾット
    ・薩摩シャモラグーとキノコのトマトソースペンネ 又は リゾット
    ・ボローニャ風ラグーソースとサツマイモのリガトニーマカロニ

の中から選びます。
    種類豊富で悩みます。。。。

最近はリゾットにハマっているので

薩摩シャモラグーとキノコのトマトソース リゾット

にしました。
    もう、大正解♪美味しくってほっぺが落ちそう。

つくば美豚ロースのオーブン焼きも
    お肉が柔らかくてジューシーでした。

注目すべきは、子供料理!!

娘1歳4ヶ月も、アレルギーも特になく、食欲も旺盛なので
    事前に食事をオーダーしておきました。

すごい。。。。

生野菜やエビフライはまだ食べれませんので
    パパママが美味しく頂戴しました♪

ハンバーグも貰いましたが
    大人が食べても美味しい!となるくらい本格的なハンバーグでした。

50分近くは大人しく席に座って食べていた娘ですが
    さすがにそれ以上になると、我慢できず。。。

パパママ交代でレストラン外で絵本を読みました。

出入りが激しくご迷惑かと思いましたが、
    スタッフの方は笑顔で対応してくれ
    お料理は冷めないようにと気遣っていただいたり、と
    本当にありがたかったです。

娘はオムツが取れていないので、温泉は遠慮しました。

自宅でもお風呂で「ちー」はしないので大丈夫だとは思いますが
    他の方が嫌がられるかも、、、と思うと。

義両親のお部屋のお風呂で泡風呂をしました♪
    義母・私・娘の3人で仲良くバスタイムです~

たらふく食べて(笑)、たっぷり遊んだので
    朝までぐっすり眠っていた娘でした。

ちなみに、お部屋到着時に
    ベッドをどうやってくっつけるか、確認されました。
    くっつけると頭の部分(上の部分)にサイドボード分の隙間(30cmほど)が出来ます。

ゆっくり寝ている隙に、久しぶりの温泉を堪能しました♪