強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今秋の三世代旅行。9月末でもまだまだ暑いので少しでも涼しげなところで、候補地をピックアップ。<br />の結果、今回は、メンバー皆があまり行ったことのない「箱根」に決定しました♪<br />でも、さすが日本を代表する観光地箱根。首都圏からアクセスも良く、大人気の箱根。ホテルを検索するも、なんとなーく、他の観光地より「割高」感を感じるの・・・。<br />そんなわけで、今回のお宿はリーズナブル路線に変更。ホテルにあまり籠もらず、観光しましょう!ということでお値打ち宿を予約しました。<br /><br />結果的には台風接近の影響で翌日も早めにチェックアウト。無理して高級宿とらなくて良かったよ〜^^<br />でも、台風の影響もありましたが、ちゃんと観光客らしく観光もでき、満足の箱根滞在となりました!<br /><br />名古屋から箱根はそれほど近くなく、もっと近い場所にお手軽避暑地もあるため、今後もなかなか来られないだろうなあ、、。また何年か後に再訪したくなるその時には、高級宿にお籠もりステイしてみたいな♪

まだまだ暑さを感じたり、やっぱり初秋を感じたり・・・★週末箱根旅☆

2012/09/29 - 2012/09/30

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車

さや犬は2度目、同居人はお初!の箱根へ向けてしゅっぱーつ☆
    今回の旅で、新東名も初体験♪エクスパーサ浜松です。

土産所も充実、楽器の演奏スペースやキッズルームなんかもあり、今後も人気が継続しそうなSAでした。
    朝6時頃自宅をたったため、ここで簡単に朝ご飯を頂きました。

今日は何とか天気も持ってくれそう。富士山も見えましたよー。
    久々の富士山にこんにちは!

子鉄のため、箱根湯本駅にやってきました。ここから強羅まで同居人は車を飛ばし、駅で待機。さや犬達は登山電車に乗ります。
    登山電車の向かいはロマンスカー。

さや犬1度目の箱根は、定番どおり、新宿からロマンスカーにて箱根までやってきました。懐かしい。

登山電車は思ったより結構な頻度でダイヤがありました。10分ほど撮り鉄し、

お初の登山電車に乗車〜。
    子鉄のためとはいえ、わざわざ車から降りて乗ることに、乗り気じゃなかったのですが、日本で唯一の登山電車、、と聞いたので気が変わりました。そーゆー文言に弱いよねえ。

電車を並んで待っていたら、温泉まんじゅうの売り子さんがいたため、思わずゲットしてしまいました。

あの看板のお店のまんじゅうです。
    てか、登山電車、冷房がないことを乗ってから知りました。まじ?

箱根湯本→強羅まで、30分強とやたら時間がかかるのは、スイッチバックを何度かやるからです。

ほんとに山の上を登っていくんだねー。

30分強、そこまで辛くはなかったけど、やっぱり停まっている時とかは蒸し暑くて、、。夏は最初で最後にしよう(笑)

強羅駅で待ち合わせるはずが強羅の周辺はとても混雑していたとかで、一つ手前の彫刻公園前で落ち合い、すぐ目の前の「奈可むら」さんにてランチ。駐車場も完備で良かったです。
    天せいろは1800円。そばランチにしては予算オーバーですが、本日は4人でお金を出し合った共通財布があるため、今日は散財します^0^

蕎麦はほどほどにコシがあり、美味しかったですが、やっぱり長野の蕎麦のほうが好みかな。

全員が車に乗り込み、秋の風物詩、仙石原のススキ野原へ。でも人が多く、遠い駐車場からの歩きなどを目の当たりにしたら、車窓から眺めて満足しようとの結果に至りまして・・・^0^

まだちょっと黄金のススキ野原には早かったかな。

まだまだ時間に余裕有り。じゃ、定番?の大湧谷まで運んでもらいましょう。

桃源台駅→大湧谷駅までの往復で1人1600円ほど。(JAF割引後)

大湧谷駅に到着〜。台風が接近しているとは思えないほどの快晴で気持ちよい空です。

ところどころに噴煙が〜。あそこからお湯がわき出ているのね!
    では、皆様の延命タマゴを買いにいきましょか。子連れのため、全員で行くのは辛いので、さや犬&同居人が買い出しに出かけます。

本当にタマゴ運んでる!おもしろーい。
    こんな風景、ここでなきゃ見られないよね。

箱根の山の中はすっかり秋景色。日差しは強かったけど、日陰に入ると涼しく過ごしやすい一日でした。

噴煙地までやってきました。標高1050M。

玉子茶屋に到着。早歩きで10分ぐらいかな。
    ここからも富士山の頭が見えて、良い気分♪

茹でてます♪茹でてます♪

こんなに真っ白な玉子が自然と真っ黒になるんですね。不思議・・・

ミルク色の温泉みたいで美しい。あそこで暖まりたいと思っちゃいました。

青空と噴煙、そして山々。良い景色。
    立ちこめる硫黄臭も、延命のお薬!?^0^

ススキの間から富士山が。あー秋だと感じる風景です。

黒たまごゲット☆
    下で5人で食べたのですが、同居人と幼児はいらないといったため、3人で5つ、、は辛く、残して持って帰りました。(次の日の夜までは賞味期限大丈夫でした)
    5つで500円の玉子だけど、、せめて300円ででもいいから2つ売りとかして欲しいなあ。

ススキって秋の箱根の風物詩?なんですよねー。

黒たまご。一つ食べると7年寿命が延びるそうですが、さや犬は1つが限界。ま、いっか。そんなもん食べなくても120歳まで生きる気がするし(笑)

大湧谷からの幻想的な富士山にお別れ。結局次の日は台風接近で天気が悪く、富士山は見られなかったので、旅行中はこれが最後の富士見となりました。

芦ノ湖で船に乗ろうとしたけど、子鉄が断固拒否したので、せめて芦ノ湖を感じながらお茶しましょう、、というわけで山のホテルのカフェサロン・ド・テ・ロザージュへ。
    通りすがりにあったので寄ったのですが、大人気らしく、テラス席を求めて15分ほど待ちました。

折角の芦ノ湖畔カフェだしねえ。この風景でお茶したいよねえ。

優雅な箱根の休日を満喫♪
    店内も優雅な雰囲気が漂っていましたので、やはり子連れなら外のテラス席の方が良いわと思いました。

さすが人気リゾートホテルのカフェ。さすが箱根のカフェ。
    このセットで観光地価格の1500円ほど。
    珈琲頼んだけど、ここはティーインストラクターもいるし、紅茶の方がオススメっぽいです。

かぼちゃのスフレケーキ♪美味美味♪

「ごちになります」にも出たらしい、一番人気の「ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ〜自家製バニラアイス添え〜」。飲み物なしで1500円強☆★。
    目の前でパティシェ?さんが作ってくれます。
    ディテールはめちゃめちゃ素敵☆

我ら貧乏舌の大人4人。全員一致の意見で「美味しくない・・・」

ただし、一番人気らしいし、口コミでも絶賛されていたので、貧乏人には分からない味なのだと思いますーー;・・トホホ。
    想像なのですが、フランス製の蜂蜜使用と書いてあったので、それが貧乏舌にあわなかったんじゃないかしら!?

でもでも!この素晴らしいロケーションと優雅な雰囲気は割高感を忘れさせる素敵な空間でした。芦ノ湖再訪するときはまた訪れたいカフェになりました!出来れば家族じゃなくて、友達とがいいな。

4人プラス幼児1人のティータイム、レシートを見てびっくりの6000円越え☆ランチより高くついたわ。
    地元ならケーキセットにすればいくら何でも1人1000円でお釣り来るから、、。
    お高くて優雅なカフェタイム、もっとゆっくり楽しみたかったけど、幼児連れだし、夕食もあるしで30分そこそこで出て来ちゃっいました。

勿体なかった・・・とブツブツいいながら、強羅駅前「パイプのけむりプラス」にチェックイン。
    入口は1階で、このロビー&フロントは地下一階にありました。

箱根の宿を探したけど、どうしてもCP的にしっくりくる宿に巡り会えず。それならいっそお値打ち路線でと探していたら、ここパイプのけむりプラスのトレインビュープランを発見。ここに決定しました♪
    義パパママにはちと似合わないホテルだったけど、結果的に子鉄も喜んでいたので、良としませう。

バスルームも問題なし。温泉大浴場&露天風呂もあり、2回の湯浴みを楽しみました。露天風呂のお湯加減がちょうど良く、とっても気持ちよかったな。

お値打ちプランのため、2食ともバイキングです。お味は、、まあ、まあ(笑)

でも、幼児連れにはバイキングが一番気楽で、しばらくはこのスタイルで行こうかなーとも思っています。

昨晩は長旅の疲れと一杯のBEERでコテンとやられて、10時前にご就寝・・・
    おかげで朝は6時台に目覚め。

このホテル、ほんとに強羅駅のすぐ近くです。

すぐ目の前を登山電車が通ります。電車内に居る人とバッチリ目があう距離!なのでトレインビュー目当てでない方には、プライバシー感まるでありませんので、ご注意を。
    トレインビューを楽しみたい方には、1路線しかないとはいえ、それなりの頻度で電車が走りますので、まあまあよろしいと思います。

電車を挟んで見えるホテルは共立メンテ系ホテル。もう少しお金があれば、あちらのホテルでトレインビューを楽しみたい・・・

朝もしっかり頂いて、ごちそうさま♪
    ファミリーが多いのは予想していたけど、予想外に年配夫婦やグループも多し。回数行きたいから、一回はお値打ちに!派なのかな。

ホテルの外観でも分かるように、すぐ前を電車が通ります。

9月の土曜日に2食付き大人2名一室×2(1室は添い寝の幼児付き)を利用し、入湯税やら、夕食のビール代やら、、全部込み込みで、4万5千でお釣りがきましたよー。VIVA、デフレ。

料金と比較すれば、十分満足感のあるホテルでした!
    「パイプのけむり」グループは白樺湖や白馬、軽井沢、熱海なんかにもあるようで、全部お値打ち料金設定だそうです。

車窓から富士屋ホテルを激写!
    お茶だけでもいいから、一度は利用してみたいな。

本日は巨大台風が接近中。今日は早めに帰途につきましょう。
    今のところは快適運転だけど、、。

帰途につきつつも、折角箱根方面まできてなーんにも観光しないのもさみしいので、小田原城にきてみました。
    小田原城跡公園で、ミニSLが走っていると知ったので。

車窓からは、運がよいと東海道線が見えたりします〜。ちょっと遠いですが、子鉄ママ鉄テンションUP。

車窓からはキリンさんやお猿さんも^0^
    ちなみにこのミニSL乗車料金40円!CP高し。

折角なので天守閣だけは登って帰りましょうかね。

ここからも東海道線が見えます。新幹線を激写するため、子鉄ママ鉄粘ります。こだましか停まらない駅とはいえ、のぞみも通過はするはずだから、もっと頻繁に見られるかなーと思ったんだけど、もしかしたらこの時間から、もう、新幹線のダイヤ規制がかかってたかな?

海方面は何とまあ不穏な色。ささ、やっぱり早めに帰りましょ。

白亜の小田原城。歴女ではありませんので、写真だけ撮って天守閣だけ登っておしまいでしたが、色々歴史あるお城だそうです。

大雨にならないうちに早めにSAでランチ。静岡に入ったあたりから暴風雨の場所を通過したりすることもありましたが、ゆっくり走って無事に帰還。5時前には自宅に着けました。もう少し遅くなると、高速の通行止めに巻き込まれたかも、、。良かった良かった♪

今回は夏と秋の狭間を箱根で感じてきました!
    またいつか会える日まで、、箱根の皆さん、お元気で!

〜おしまい〜

• すずかさん 2012/10/06 17:05:20
    絶景ではございませんか♪
    さや犬さん、こんばんは。

最近ばばぁになってきたのは、富士山が好きでしょうがありません。
    あのススキと富士山のショット、めちゃ素敵〜〜。
    日本の秋を感じます。

仙石原のススキ9月下旬でも見ごろはまだだったんだ・・・
    今年は夏が長いのは個人的には超うれしいんですが、秋が短くてあっという間に冬になっちゃいそうですね。
    ススキの写真を見ながら、遠い遠い昔仙石原でススキの中乗馬したんですが、まじで絶景だった事を思い出しました。

パイプのけむりグループ箱根にもあったんですか?!
    知らなかった。。。
    前会社の部活動で合宿の時に泊まろうかと話してたんですよ〜。
    清潔だし、お値打ちだしいいですよね。
    箱根我が家からそんなに遠くないんですが、なかなか行けないんです。
    理由は、あのホテルのお高さ。。。。
    しかも土日になると強気なんですよね(−−;
    共立メンテナンスGの宿を狙っているのですが、土日のお値段がぁぁぁ(T▽T)

台風にも直撃されずによかったです(^^)

子鉄ちゃん、ほんとに鉄なんすね。
    Re Openした東京駅のホテルにいつか泊まってほしいです〜〜。

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/06 19:12:31
    RE: 絶景ではございませんか♪
    すずかさんこんばんは。お忙しいのにお越しくださりありがとう!
    そうそう、富士山とススキのショットは、我ながら気に入りました。ざ、箱根の秋!って感じで。
    でも、おっしゃるとおり、ホントに最近夏が長い、、。彼岸花が咲くのも超遅いし。
    夏が長いのは嬉しいけど、日本の春夏秋冬は絶対なくさないで欲しいなあ。

パイプのけむり、ちょっとがやがや感ありですが、箱根であのCPは超良かったです。
    そうそう、目の前が共立メンテホテル、、。いいなーとヨダレ垂らして見てました。
    でも、すずか家なら、毎晩の晩酌の本数を一日一本だけでも減らしてみれば、すぐいけそうなお値段ですよー☆★
    ちなみにさや犬家は、、うちで晩酌はしないから、減らせないの。(酒は外飲み派)

東京ステーションホテル、絶対泊まってみたいー。でも、たっかいからなあ。。

さや犬
  • puyomushiさん 2012/10/06 08:29:19
    黒たまご
    さや犬さん、おはようございます☆彡

先週末は箱根だったのですね!!
    そちらからは不便ですよね。
    東京近郊に住んでいる人にとっては超お気軽な温泉地なんです。
    なんてったって神奈川ですから。

でも箱根駅伝ですっかりブランド化してしまい、なんでも高いです。。
    そんな中でしっかりCPを抑えて大人4人としては破格のお値段だね。

あたし、一番許せないのが黒たまご。
    ぶっちゃけ硫黄分で殻が黒いだけのゆで卵でぼろ儲けしすぎじゃんって(+o+)
    皆、嬉々として買ってたけど完食できないと思う。。。

あたし鉄分少ないのですが、登山鉄道結構好きでした。
    でも一昨年に夜に乗ったら景色が見えないので酔いました。
    アジサイの季節に乗ると車窓から見える景色が美しくて楽しいよ。

台風に巻き込まれないでよかったね(^O^)/

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/06 19:07:48
    RE: 黒たまご
    puyoさん、こんばんはー。
    岐阜からはるばる箱根に行って来ました☆彡ええ、中部地方からは遠いです、、物価高だし、箱根はやっぱり首都圏の方の避暑地だわ、、、。
    そんな中でもホテルはお値打ちで良かったです!
    ホテルよりも山のホテルのカフェの値段にノックアウトされました、、。

puyoさんも黒玉子完食できないですかー。私も一つ食べるのがやっとでした。そんなに美味しくないしね。
    ま、観光地だからしょうがないか!

一度はアジサイの登山電車に乗ってみたいなーという希望はありますが、激こみだろうなあと思うと、手が出ないあたしです。

• たらよろさん 2012/10/05 21:48:13
    そうなんだよ、、、高いんだよ
    こんばんは〜さや犬ちゃん。

箱根って、本当にいろいろ高い!って感じるよね。
    やっぱり、関東の物価なのかな??

仙石原のススキも見頃で黄金色楽しめたんだね。

ロープウェーも高いなぁ〜〜って思いつつ
    私も2人で乗ったけれど、
    3世代だと結構なロープウェー代だよね(笑)

黒たまご、私もばら売り希望するわ。
    ああいうところもいい意味でも悪い意味でも
    昔っからの観光地なんだよね。

美術館には行ってないのかな??
    美術館も驚くほどにどこも高いからあっちもこっちも行けないのが辛い、、、

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/06 08:38:10
    RE: そうなんだよ、、、高いんだよ
    たらよろちゃん、おはよー。
    来月もよろしくね♪

先週末は箱根でした!でも、うちからは遠かった、、。京都からだとプラス2時間はかかるよね、、。と、遠いわ。
    箱根、、自然も多く、良い観光地なんだけど、何せ物価高い、、。これだけの時間をかけるならもっと他に近いところもあるし、、というわけでしばらく再訪はなさそう。でも素敵なホテルもたっくさんあるし、またいつかはいってみたいけどね。
    美術館は子連れだと絶対楽しめないと思ったので、最初から考えてなかったの。オリエント急行は子鉄のため一瞬迷ったけど、たらよろちゃんの旅行記で勉強して、あそこは鉄道というよりも内装や装飾品や優雅なティーを楽しむ場所だと思ったから、今回は却下。
    でも、いつかはいってみたいなあ。

さや犬
  • Mirabellaさん 2012/10/05 00:09:01
    すっかり秋景色
    さや犬ちゃん

箱根良いな〜。こうして見ると景色が少しずつ秋めいてるね。
    すすきと富士山のコラボも、日本の四季を感じるよ。
    富士山見れて良かったね!

私が行った時、湯本から強羅の登山電車、すっごい混み合ってたの。
    紅葉の時期と重なってたせいもあると思うけど、箱根の人気を思い知らされたわ。またいつか行きたいけど、いつになることやらね〜。

実は、この連休は富士山の近くに行くのだよ。
    天気予報がずっと「曇」だったんだけど、ここにきて「曇時々晴」に好転した☆あと、もう少し念力入れたら「晴」になるんじゃないかと、明日も天気予報画面をにらみ続けるから。(笑)

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/10/06 08:33:58
    RE: すっかり秋景色
    みらちゃん仕事忙しそうなのに遊びにきてくれてありがとう!来月よろしくね♪
    今回は最初から台風来るって分かってたので、天気は悪いこと承知だったけど、一日目は台風前の晴れ間、、で富士山が見えて良かった!久々の富士でテンションあがったよ〜。でも、雪がない富士山でちょっと興ざめした(笑)
    何だか箱根ってすごい人気なんだねー。私がいった日も週末とはいえ、普通の休日だけど、人が多かったー。外国人も多かったしね。さすが東京から近いだけあるなあと思ったわ。

みらちゃんの富士登山記楽しみにしてるねー。(笑)

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ