その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日もスノボのワールドカップを観に行きましたが、翌日からは1泊2日の日程でワールドカップの観戦と江原道観光を楽しんできました!<br />ソウルを始め、韓国の多くの地域でこの冬の初雪となったんですが、ワールドカップが行われた平昌は標高が高いこともあって、かなりの大雪となりましたよ。

大雪の中でのスノボのワールドカップ決勝戦観戦とハヌル牧場見学

2016/11/26 - 2016/11/27

☆桜☆

☆桜☆さん

前日の予選に引き続き、本選、そして決勝戦が行われるという会場にやってきました~
    入口ではスホランとバンダビがステージにてお出迎え。
    これから何か始めるところでしょうか?

前日の予選の結果、勝ち抜いた選手のみこちらの本選・決勝へと進みました。
    前日とはうって変わり、どんよりとした空模様でかなり冷え込んでいます。

そんな中でも選手達はどんどんとジャンプしていきます!
    さすが予選を勝ち抜いてきた世界のトップ選手たち~

途中からは雪が降り始めました!
    そう、初雪です!
    11月初旬に雪岳山での初冠雪は記録していましたが、ソウルを含め、この日多くの地域で初雪となりました♪

でもスロープに雪が降り積もってくるので滑りにくいのかバランスを崩してしまう選手も......

とはいえ、そこはトップ選手達!
    転倒などもなく次から次へとみんな果敢にジャンプをしていきます。

やっぱりビッグエアという競技は面白いですね。
    空中での回転する姿などを見ていると、どうしてそんな風に飛べるのか、ついつい見入ってしまいます。

決勝戦ということもあり、あいにくの雪模様の中、観客もどんどん増えていきます。
    やはり雪国、平昌ということでスノボに関心がある人・プレイヤーも多いのでしょう。

ワールドカップを盛り上げるかのように、太鼓の演奏で熱く応援をする地元のみなさん。

あっ、江原道の知事さん、今日もここにいました!
    連日会場に足を運んでいるんですね......
    おつかれさまです~

と思ったら、みんなで踊り始めてしまいましたよ!(笑)
    雪にも負けず、寒さにも負けず、応援のみなさんは盛り上がっていました~
    さすが韓国の最強アジュンマ達ですね。

熱い応援はこちらでも。
    このみなさんは見てわかる通り、兵役中のみなさん。
    この日は軍隊から多数の人達も観戦にやってきて、野太い声援を送っていました。
    女子選手達もかわいいんですよ~
    声援が大きくなるのも納得です(笑)

ちなみにこちらの黄色いビブスはランキングホルダーの証。
    観客の声援にもにこやかに応じていましたよ。

こちらは前日にも画像をアップしたアメリカのSTASSEL Ryan選手ですね。
    この日もカメラの前でおどけたりと明るかったです♪

そしてこちらはカナダのPARROT Max選手。
    お父さんはスキーのトップ選手で、マックス選手は9歳のころからスノーボードを始めたとのことでした。
    自分のボードが欲しくてアルバイトをしてボードを手にし、16歳でプロとしてのキャリアをスタートさせたんだそうです。

そんな素晴らしい選手達の競技、残念ながら最後まで見続けることは出来なかったけど、後で結果を確認したら、STASSEL Ryan選手は3位に、そしてPARROT Max選手は2位となりましたよ~!!
    なんだか自分が目の前にいた選手が、それも予選からずっと応援していた選手が表彰台に上がったので嬉しかったですね。

生の迫力を目の当たりにし、スノーボード以外の競技も観てみたいと思うようになりました。

初雪となったこの日、「ハヌル牧場」という牧場にやってきました。
    ハヌルは韓国古来の言葉で「空」を指します。

牧場はとても広いので、このトラクターでけん引される馬車に乗って一気に山の上まで上がることにしました。

馬車の中はご覧の通り、かなりゆったりとした作りになっています。
    ビニールの窓があるので、冷たい空気はシャットアウトされるのが助かりましたよ!

ただ山の上ということもあって吹雪いてきてしまいました><

本来なら眺めがいいはずですが、視界が悪くて景色はほとんど見ることが出来ません^^;
    結局、これ以上は危険という牧場サイドの判断もあり、ここからおとなしく引き返すことになりましたよ。
    いつか天気が良い時に来たいですね.......

下に降りてもまだ雪は降り続けていて、ご覧のように積もり始めています。

羊舎にやってきました。
    干し藁をもらえると思ってかどんどん寄ってきます。

ここでも力のあるものが周りを押しのけて餌をもらおうとするので、みんな小さい羊や年老いた羊に餌をあげようと必死^^;

雪の中でも温かい毛に包まれているから寒くないのかな?!

雪の降り方が強くなってきました......
    ホテルへと戻ります^^;

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る