2016/11/12 - 2016/11/13
☆桜☆さん
前月には市内観光は北側のみだったので、今回は束草を代表する海水浴場からエキスポタワーのあるへ向かいました。
海水浴場はさすがにシーズンではないので人が少ないかと思ったけど、意外や意外に散歩している人や観光で来ている人が多かったですね。
エキスポタワーのある場所には海水浴場からも徒歩圏内。
散歩がてらのんびり楽しみました。
海!と言えば夏なんでしょうが、私は夏以外の季節の海も意外と好きなんですよね~
夏とはまた違った味わいがあるというか........
昔は「ビーチ♪」だったけど、最近はおとなしく海を楽しむようになったからかな?!
今回やってきたのは<束草海水浴場>です。 -
束草エリアには他にもいくつもの海水浴場があるけど、ここは束草高速バスターミナルからも歩いて行くことができる場所なので、知っておくと便利かも~
この束草海水浴場のすぐ近くには鳥島という小さな島があります。
ちょうどこのモニュメントの先にあるのが鳥島です。 -
他にもイルカのオブジェなどもありました。
浜辺を歩くといろいろなアート作品に出会うことが出来る感じでしたよ♪ -
朝は少し雲があって、雲の隙間から時折太陽の光が顔を出す状態でした。
束草海水浴場から見たアバイ村や東明港側。
海水浴場の脇に伸びた埠頭のような場所は撮影スポットとなっていてたくさんの人が訪れていました!
夏の雰囲気とはまた違う、穏やかな、静かな海も素敵ですよね。
少し時間を置いて再び浜辺に出たら雲もだいぶ消えてきれいな青い海を見ることが出来ました!
鳥島もさきほどよりははっきり見えます。
この距離なら泳いでいけそうですね^^ -
人魚姫なのでしょうか?
かなりセクシーです(笑)
そのせいかみなさんここで記念撮影!
人がいなくなるのを待って撮りましたよ^^;
束草海水浴場へは初めて来ましたが、アバイ村や雪岳山などの観光とも組み合わせやすく、またソウルからのアクセスもいいのが魅力ですね。
次は春の海を見に来たいです~
(あれっ?!冬は??) -
束草海水浴場から青草湖にやってきました。
海水浴場から徒歩で20分くらい?
途中、束草高速バスターミナル前を通ります。
なので高速バスターミナルからなら実質15分くらいですね。 -
遊覧船乗り場の隣にはヨットハーバーもありました。
いいですね~、ヨット。
こんな気持ちの良い季節にはヨットの上でのんびり風に吹かれてみたいです~
誰か乗せてくれないかなぁ...... -
かもめ達も餌がもらえると思ってか結構近くまで来ます。
かもめの他にも鴨もいましたよ。 -
青草湖にやってきたのはコチラが目的です!
聖火のような形をしたのはエキスポタワー。 -
エクスポタワーに向かって歩いていたら......
あっ、コレは例の.........
すっかり束草(韓国)のものっぽいですね^^; -
時期は少し過ぎてしまっていたけど、周囲にはたくさんの花や花で造られたアート作品があって、散歩するだけでなく、写真を撮ったり、デートをするにも良さそうです~
エキスポタワーの真下にやってきました。
高さ73.4mとのことです。 -
入場料1,500ウォン(約150円)を支払ってエレベーターへ。
エレベーターには江原道のキャラ<バンビ>がいましたよ~ -
じゃーーんっ!
エキスポタワーからの眺めです!
青草湖越しに東海(日本海)が見えますよ~
鳥島も見えますね♪
150円でこの眺めは贅沢ではないでしょうか?(笑) -
さきほど歩いてきたヨットハーバーや公園も見下ろすことが出来ます。
青草湖に沿うように遊歩道もあるので、散歩するだけでなく、サイクリングを楽しむ人の姿も....... -
こちらは生態公園側。
時間がなくてこちらまでは足を延ばさなかったけど、上から見る限りでも紅葉がきれいなのと展望台もあるそうなので次回はこっちにまで行ってみようと思います。 -
ちなみにエキスポタワーは15階となり、展望スペースには望遠鏡が2台設置されています。
この望遠鏡は無料ですよ!
さっそく鳥島を覗いてみました~ -
エキスポタワーの隣にはエキスポ記念館があり、向かって左側がIMAX館となっていました。
IMAXでの上映は20名以上いないとされないようです......
なので右側にあるエキスポ展示館だけでも見学しようかと思ったのですが、残念ながらすでに閉館してしまったとのことです.......^^; -
展望スペースにはご覧のようなカウンターがありますが、カフェはなく、缶ジュースの自販機のみがあります。
でも360℃見渡すことが出来る展望スペースなので、ついつい長居してしまいますね。
東海(日本海)はもちろん、雪岳山も見えますよ~ -
帰りもまたこの青草湖脇にある遊歩道を通って戻ります。
とっても素敵な遊歩道ですよねーー。
エキスポタワーの近くにはレンタサイクルの店もあるので、友達や家族で来て、レジャーがてらこの近辺で過ごすのも良い感じでした。
束草は雪岳山のように風光明媚な山もあれば、透明度の高い東海(日本海)もあり、それぞれがアクセスも便利なのが外国人には助かります^^;
また違う季節にも行ってみたいですね♪
束草(韓国) の旅行記