2016/11/12 - 2016/11/13
☆桜☆さん
カメラの設定を誤り、スマホで撮影した分しか写真が残っていないので、少し伝わりにくいですが、雪岳山で秋の紅葉を楽しんだ後は夕暮れのアバイ村へと向かいました。
スーパームーンと近かったこともあり、空には素敵な月の輝きが!
前回と同じゲストハウスでは月明りの中、キャンプファイヤーを楽しみながら楽しい時間を過ごしました。
さぁ、今回もケーブルカーで楽々登山です(笑)
前回はケーブルカーの時間まで2時間以上待ったけど、今回は1時間半ぐらいの待ち時間でした。
みんな実際の紅葉より早い時期に来ていたのかもしれません。 -
権金城から見える景色は相変わらずの岩山が中心なので前回とあまり変化はありませんでした。
友達カップルをこっそり隠し撮り~(笑)
こんな目の前が崖のところにまでいけるのも信頼している相手が一緒だから?!
いやっ、私ならそんな相手が一緒でも怖くて行けない~^^; -
といいつつ、前回よりは寄ってみましたよ!
「慣れ」ですね、「慣れ」(笑)
今回もまた山の上でトッポッキと韓国おでんを食べ、下山しました~
この日も天気がよかったので、景色が最高でした!
写真に収めたのに、画像が紹介出来ず残念です.......>< -
夕暮れが迫る中、アバイ村に向かうケッペ乗り場にやってきました。
ケッペはドラマ「秋の童話」で何度も登場していたあの動力のついていないイカダのような渡し船のことです。 -
ドラマ放映時に比べ乗り場付近も観光客を相手にした店に様変わりしたんだと思います。
ほとんどの店がケッペ乗り場にいる観光客に呼び込みをかけています。 -
ケッペに乗り、ものの3~5分で反対側の乗り場に到着(笑)
そこからは浜辺を目指して一直線!
暗くなる前に海を見ておこう~という魂胆です。 -
スーパームーンが近かったからか、月もよく見えましたよ♪
スマホの画像なのであまり色がきれいではないけど、実際にはこの何倍も幻想的な色でした...... -
さすがに海風に吹かれていると肌寒くなってくるので、陽が落ちるのと同時に再びケッペに乗り、アバイ村から束草の市内側へと戻ります。
夜になってきたというのに、アバイ村に夕ご飯を食べに行くのか、ケッペ乗り場はかなりの行列になっていましたよ! -
束草が初めてという友達を連れて束草観光水産市場へとやってきました。
「麻薬ホットドッグ」なるものもありますね(笑)
ほかにも屋台の人気商品であるタコの串焼きやアイスクリームたい焼きなども売ってますよ~ -
前回は見るだけで通り過ぎたホットックの店........
今回は行列に並びました! -
こちらがナッツなどが入った「種子ホットック」♪
外側の衣は油で揚げたような状態なのでカリカリ、そして中には溶けた蜜と香ばしい種子が入っているので、その触感もいいんですよね~
寒いので、こちらで暖を取りながら歩いて市外バスターミナル方面へと移動します。 -
束草の市外バスターミナルです。
待合所に設置してあるTVにみなさんの視線が集中してますよ。 -
それもそのはず、この日はソウルで大規模なデモが行われている真っ最中だったので、どのTVもこのニュースばかり!
ソウルだけでなく、各地方都市でもデモが行われていたようです。
私も気にはなっていたので、こちらで少し状況をチェック。
こういったデモで大きな事故や怪我などが発生しないことが一番です。
しばらくニュースを見た後は、この日の宿へと向かいました~ -
束草での宿はコチラ「Soho259」です。
こちらの韓屋をリノベしたゲストハウスには先月偶然に泊ることとなり、居心地がよかったので今回もコチラにお邪魔することにしました。 -
週末は宿泊客も多いので、希望者を募ってパーティが開催されます。
この日も外国人の宿泊客は私だけ!
(友達は別のゲストハウスを予約してたので) -
でもみなさんと仲良くゲームをしたり、おしゃべりをしたりと楽しみましたよ~
今回はペアになって相手を紹介する時間があり、話をするきっかけが用意されているのでちょっと気が楽でした^^;
後半はマダンと呼ばれる中庭に出て、身体を動かすゲームを行います。
この日はこのゲストハウスがオープンして最大人数がパーティに参加したということでマダンもぎゅうぎゅうに見えますね(笑) -
マダンの中央ではたき火も用意されていて、中には何やら入っているようですよ.......
そう!焼き芋です~!!
韓国も日本同様、冬になると焼き芋をよく食べるんですよ♪
そして韓国のサツマイモは日本のものと比較しても甘みが強くておいしいんです!
そのせいか韓国ではサツマイモを使ったスイーツが多いように思います。 -
マダンの上空にはきれいな月がありました。
この「Soho259」を韓国の若い人達が選んだ理由は「マダン(中庭)があるから」「インテリアが素敵だから」という理由が多かったです
(相手紹介の項目にこの質問がありました)
たしかに私もこのマダンが大好きです。
2次会に流れた人もいれば、マダンでの時間を楽しむ人も......
私は翌朝が早い関係で早々と就寝。
いつかは次の日の起床を気にせず、みんなと夜通し語り合ったり、飲み明かしたりしてみたいですね~(笑)
束草(韓国) の旅行記