新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br /><br />今回の旅行記、昨年末までにアップしたいと思っていたのですが、<br />年末に入りあれやこれやの生活で、<br />年明けでの投稿になってしまいました。。。^^;<br /><br />クリスマスシーズンの晴れた日。<br />そして暖かいとの天気予報に誘われて、<br />カメラを持って新宿に行きました。<br /><br />新宿といっても広いのですが、<br />今回訪れたのは西口の高層ビル群のあたり。<br /><br />空も青いし、少しでも良い写真が撮れたらいいのになあ~<br /><br /><br /><br />カメラ:オリンパスE-M5<br />レンズ:12-50EZズーム<br /><br />コンデジ:富士フィルムXQ1<br /><br /><br /><br />

新宿・高層ビル群~冬の半日散歩

2016/12/23 - 2016/12/23

あんこう鍋さん

新年明けましておめでとうございます。

年末に入りあれやこれやの生活で、
年明けでの投稿になってしまいました。。。^^;

クリスマスシーズンの晴れた日。
そして暖かいとの天気予報に誘われて、
カメラを持って新宿に行きました。

新宿といっても広いのですが、
今回訪れたのは西口の高層ビル群のあたり。

空も青いし、少しでも良い写真が撮れたらいいのになあ~

カメラ:オリンパスE-M5
レンズ:12-50EZズーム

コンデジ:富士フィルムXQ1

JRローカル 私鉄 徒歩

西武新宿駅から青梅街道を歩いて都庁方面へ向かいます。

新宿ガード下から中野方面、最初の歩道橋からの眺めです。

90度違う角度からは太陽光が。

逆光で道路をパシリ。

今日は休日で車も少ないですね。

私の好きな高層ビル群もすぐ目の前です。

真ん中より右にあるのは損保のビルです。

ここの歩道橋は大きくて、数方向に階段が伸びているんですよ。

馴れない私は、時々違う階段を下りちゃったりしてます。。。笑

見上げるようにして写真をパシリ。

左下の変わったビルはコクーンタワー。

このビルは、遠くからでもその変わった形を認識できます。

もう少し近づいてコクーンタワーをパシリ。

こっちのほうが、すっきりの写真になったでしょうか。

中央のビルは新宿センタービルです。

地下の通路にはコンビニやレストランなどが入っています。

私はこのセンタービルの広い庭で缶コーヒー飲んだりするのが、
    好きなんですよね~

新宿センタービルをぐるっと回ると、
    東京都の高くそびえる都庁舎があります。

ここは交差点。

少しレトロ調に編集してみました。

手前に葉の落ちた木々を入れて。

空も青いと、なんてことのない摩天楼も素敵に見えてきます。

街燈と高層ビルを入れて空を撮ってみました。

遊び感覚で露出補正を+2くらいにして撮ってみたら、
    こんな感じに。

新宿センタービルをぐるっと回ってみると、
    また違った角度からのコクーンタワーが見えました!

このビルなんだったかな?

手前に葉の落ちた木を入れて。

淡いレンガ色の建物はハイアットホテル。

少し低い位置からパシリ

ビルの隙間から見える空。

この地下街は新宿センタービルのもの。

ここにあるコンビニは普段良く利用するんですよね~

コンビニで暖かいお茶を購入して、外で一息。

最後の二枚は富士フィルムのコンデジで撮りました。

右手のビルはコクーンタワー。
    やっぱり目立ちます。

ラストワン。

せっかく新宿に来たのだから、お店巡りしようかな。

そういえば、年明けに人生初の福袋も買っちゃいました。
    LLビーンの福袋、内容は良かったです。

最後までご覧くださりありがとうございました。

本年もよろしくお願いします。

(先月に出かけた北鎌倉の旅行記は準備中です。)

• たらよろさん 2017/01/29 15:20:04
    青空に映える新宿ニョキニョキ
    こんにちは、あんこう鍋さん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

わかりますー
    私も今年の旅行記今年のうちに、、、って思っていましたが、
    つい先日やっと終わりました、
    これからやっと今年のぶんに突入できる(笑)
    青空に映える新宿ニョキニョキビル群、大好きだわー
    やっぱり良いな、高層ビル群。
    高層ビル群大好きな私には理想郷だなぁ♪

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/02/01 15:06:10
    RE: 青空に映える新宿ニョキニョキ
    たらよろさん、こんにちは。

早いもので2月になりましたね〜
    近所を散歩していると、早いところで梅も咲き始めていて。

私は最近フォートラベル、ホントにさぼり気味で、
    やっぱり寒いからでしょうか。。。笑
    返事も遅くなってしまいました。

新宿西口の高層ビルの立ち並ぶあたりは、私のお気に入りの場所なんです。
    損保ジャパンのビルもあるのですが、確か高層の43階に眺めの良い美術館があって、
    そこも好きで良く行くんですよ。

先日は東京駅周辺をお散歩、あのあたりも高いビルが立ち並んでいて、
    東京らしさを感じてきたところです。

たらよろさんも、お風邪などひかないように、
    お気をつけてくださいね。

あんこう鍋

• taroトラベルさん 2017/01/11 17:25:33
    ビルだー!
    あんこう鍋さん

遅ればせながら本年も宜しくお願い致します。
    年末年始は仕事でバタバタしていて、やっとお邪魔することができました。

ビルですね!
    私、ビル好きなものですから、写真のアングル勉強になりました。
    ビルの形はそれぞれユニークな物があって楽しいし、空とビルが作る造形の面白さ!
    今度香港に行くのですが、あんこう鍋さんの様に撮ってみようと思ってます。

今年もお互いにいい旅ができるといいですね。

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/01/14 07:58:38
    RE: ビルだー!
    taroトラベルさん

寒い日が続いていますが、如何お過ごしですか?
    こちらこそ本年もよろしくお願いします。

そうなんです、ビルなんです〜
    横浜の高層ビルも見るのが好きなんですが、
    新宿の都庁舎周辺のビル群も気に入っていて、時々見に行くんです。

ビルの谷間を抜ける風がすごい時もあるのですが、
    この日は暖かく穏やかな日だったので、
    暖かいお茶を飲みながら、写真を撮りました。

普通の街角を写真に撮るときより、ビル群はアングルを変えながら
    遊べるのが面白いなあと思いましたよ。

taroトラベルさんは、もうじき香港にお出かけなんですね!

確か昨年は香港旅行キャンセルだったのですよね。
    リベンジ、是非楽しんできてください!

私はというと、春先にタイか台湾に行こうかと検討を始めました。

お互いに今年も楽しい旅行が出来るといいですね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ