2016/01/23 - 2016/01/24
旅行三昧さん
五箇山の道の駅で1泊後、兼六園に行きました。
雪を期待していたのですが、、、
期待以上に吹雪いていて凄く寒かっただけじゃなく、残念ながら見たかった景色は見られませんでした。。。残念。リベンジしなきゃね、
- 1万円未満
- 自家用車
平村の道の駅で宿泊しました。
こんなに雪深かったです。なので、皆さん絶対にマネしないでください。
豪雪地帯の道の駅での宿泊は自殺行為です。
夜中に除雪車が何台も除雪していて、「賑やかだなぁ、眠れないじゃん!」何て思ってたのですが、、、
朝起きてびっくり、車のドアが開きません。
頑張ってドアを押して何とか開けて外に出たのですが、除雪してくれていたから何とか出られたのです!
除雪してくれていなかったら、到底ドア何て開く訳がないです。
旅行三昧の車だけがこんもりと小高い雪山として残っていて、他は綺麗に除雪されてました。周囲にもう少し雪が残っていたら、、、と思うとゾッとしました。そのうち窒息死してたかも。。。 -
五箇山から雪道を走り、辿り着きましたっ!兼六園!
駐車場に車を止め、兼六園に向かう途中にいらっしゃいました。前田利家様。 -
紺屋坂を上って兼六園に向かいます。
紺屋坂には趣のある商店街があります。
でも、ソフトクリームかぁ。。。さむっ! -
初兼六園なのです!
来ました~、兼六園!
さて、兼六園観光の開始です。 -
兼六園の噴水。
これ、日本最古の噴水と言われていて、ポンプなどは使わず自然の力(落差)だけで噴き上がってます。
以前自宅の庭にウッドデッキをDIYしたときに水で水平を取ったことがあるので理屈はすぐに分りましたが、こんなに噴き上がるなんて、やっぱり自然の力ってバカにできないな。 -
兼六園の雪景色、さすが!美しいです。
実は結構観光客がいたので、人が映らないようにするのに大変時間がかかりました。
でも、、、観たかったなぁ。雪吊りに雪が着いている姿。
まぁ、雪から樹々を守るのが本来の雪吊りの役割なんですがね。 -
これぞ、兼六園ってカンジ。
それにしても、猛烈な寒さでした。
突風に雪が舞い上がります。 -
樹を育てているのでしょう。こんなに小さい雪吊りもあります。
雪吊りのてっぺん。
上手く造ってあります。
樹を育ててる庭も素晴らしい。
良い雰囲気。好きです。
戻ってきました。
吹雪が酷くなってきました。 -
いやぁ~、ホント寒かったですよ。
それにしても素晴らしい。
流石は兼六園。こんなに美しいとは思ってませんでした。 -
いやぁ~、来て良かった。
石川橋を渡ると、金沢城址公園です。
石川門です。
何度も言ってしまいますが、本当に寒かったです。
凍える手を息で暖めシャッターを切りました。 -
石川門を潜るととても広い敷地に目を奪われます。
兼六園を後にして、金沢城下町にある東山ひがし茶屋街に行ってみました。
「ひがし」が有名ですが、「にし」もあるそうです。
風情があります。
空が青かったらきれいな写真になったかな?
さて、岐路に。。。って、ホント凄かった!!
途中の坂ではスタッドレスが効かず、スベって、スベって、なかなか上れなかった( ノД`)シクシク… -
-9℃かぁ。もっと寒く感じました。
スキー帰りの渋滞に巻き込まれたのは、疲れた体にこたえました。。。
我が愛車。日本中どこに行くにも一緒。
でも、今回ほど酷使したのは初めてだったね。ありがとう。
これからもまだまだ宜しくね。