ハンツビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月13日(木)から20日(木)まで<br />カナダの紅葉を楽しんできました。<br />諸般の事情によりいつもの4人で行くつもりが2人になってしまいました。<br /><br />出発に先駆けて電子ビザeTAを取得しました。<br /><br /><br />今回のツアーはメープル街道800キロ全て走破するとのこと。<br />カナダでは『Heritage Highway』(文化遺産の道)と呼ばれるメープル街道。<br />『メープル街道』はメープルが道の両側に続くところから日本のツアー会社が付けた名前だそうです。<br /><br />是非紅葉のメープル街道に行ってみたいとロザンナさんひとりがノリノリだったのですが、例年9月下旬が最盛期で私たちのスケジュールだと、かろうじてナイアガラでの紅葉が間に合うかもと言うことでした。<br />もう完全に諦めムードで来たのですが直前になって今年は紅葉が遅れているので丁度いいかもとの話でした。<br />期待は膨らみます!<br /><br /><br /><br />1日目 2016年10月13日(木)晴れ<br />午後1時過ぎにロザンナさんのご主人に新百合ヶ丘駅まで送っていただき、<br />バスで羽田国際空港までゴー!<br /><br />羽田空港でカナダドルに両替。<br /><br />日本円で20067円 230カナダドル。<br />1カナダドル 82.75円。<br /><br />時差 16時間。<br />2016年は11月6日までサマータイム<br />日本時間夜中の1時がカナダでは前日のお昼12時です。<br /><br /><br />

メープル街道をぐるっとね。1日目

2016/10/13 - 2016/10/13

anello

anelloさん

2016年10月13日(木)から20日(木)まで
カナダの紅葉を楽しんできました。

出発に先駆けて電子ビザeTAを取得しました。

今回のツアーはメープル街道800キロ全て走破するとのこと。

期待は膨らみます!

1日目 2016年10月13日(木)晴れ
バスで羽田国際空港までゴー!

羽田空港でカナダドルに両替。

日本円で20067円 230カナダドル。
1カナダドル 82.75円。

時差 16時間。
2016年は11月6日までサマータイム
日本時間夜中の1時がカナダでは前日のお昼12時です。

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田国際空港 3階出発ロビー

カウンターもガラガラです。

旅行会社の方がチェックイン手続きしてくれました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ポストの上にも飛行機が。

時間がたっぷりあったのでウロウロ。
    人が少ない、午後3時。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

羽田17:40発AC0006便 トロント 16:45着
    ほぼ満席。

参加は34名。平均年齢、今までで最高に高いかも。
    なんとひとり参加が11名!こんなに多いのは初めてです。
    その中で81歳のご婦人も。
    東京から25名、名古屋から5名、関西から4名の参加です。

昨夜は興奮して(笑)、なかなか寝られなくて映画を観ようにも気が付くとうつらうつらしていてさっぱり内容が入って来ませんでした。
    あー、もったいない!
    隣のロザンナさんも寝不足と言っていたのに目を見張り5本も観たようです。

1回目の機内食。

ウトウトしているのに何故か食事が運ばれてくると気配で目が覚めます(汗)。

他の航空会社でやはり夜食でカップヌードルが出たことがあるけれどミニでした。
    これは普通サイズ!人参がたくさん入っていました。お肉っぽいものはやはり入っていませんね。
    サンドイッチとクッキー付。
    流石にサンドイッチは食べられない。

ロザンナさんのカップヌードルのお湯がぬるくて面が固いので言って交換してもらいました。
    後で知りましたが我慢して食べた人もいたらしい。

3回目の食事。
    動かないのでお腹がすくわけも無いのに、出されると食べてしまう。
    温かいお粥とフルーツだけ頂きました。
    お粥が胃に優しく美味しかったです。

トロントに到着。
    良く晴れています!

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

同じ飛行機で同じ旅行会社の他のツアーや他の旅行会社のツアー、日本人がわんさか降りました。

ここは帰りに待ち時間に利用しました。

送れないように、他のツアーについて行かないように添乗員さんに付いて行きます。広くて綺麗な空港です。

このエスカレーターを降りてバスへ。

バスで今夜の宿泊地、アルゴンキン州立公園の玄関口、ハンツビルまで3時間の旅。

途中、渋滞にはまってしまいました。

バスの中で配られた夕食のお弁当。
    これがなかなか美味しかったです。

綺麗な夕日が車窓から良く見えました。
    日本よりも日没が遅かったです。

陽が沈んでからもこの景色を楽しめました。

既に外には紅葉した樹々が・・・
    寝不足の上、機内でたくさん映画を観ていた友人もさすがに爆睡中。

ホテルはHOLIDAY IN EXPRESS HUNTSVILLE。
    ベッドも広くて大きいです。

Holiday Inn Express & Suites Huntsville ホテル

ベッドが広くて、ぐっすり休めました。 by anelloさん

ベッドが大きい分狭くてトランクを広げるのが大変です。

洗面所

アメニティはシャンプー、コンデショナー、ボディローション、石鹸。

シャンプーなどはあまりよくないようです。

(懲りているので自分で持って来ています)

シャワーは固定式。

冷蔵庫の中は空です。

コーヒーメーカーが置いてありましたけど、使いませんでした。

ナイトテーブルの下にコップなどが。

アイロンセットもありましたよ。

部屋のカードキー。
    入っていた袋にWI-FIのパスワードが書いてありました。

羽田国際空港で両替したカナダドル

日本円で20067円 230カナダドル。
    1カナダドル 82.75円

偽造防止のために全て新しくなったポリマー紙幣。
    プラシチックのような手触りで右側の一部は透明で指が透けて見えます。
    点字のようなものもあります。
    10ドル札の表は初代カナダ首相、ジョン・A・マクドナルド氏。
    20ドル札の表はエリザベス2世女王。
    新札は本当に鼻を近づけるとメープルの甘い香りがしました♪

ロザンナさんが以前のカナダ旅行で残ったお金。
    古い5ドル紙幣。(もちろん使えます)
    ほかに左から2ドル、25セント、10セントコイン。

早く寝ようと思ってもなかなか寝付けませんでした。

• sanaboさん 2017/10/31 13:09:50
    はじめまして
    anelloさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^

カナダはバンクーバー周辺しか行ったことがありませんので
    メイプル街道という名前を聞いただけで魅かれてしまいます。
    メイプルシロップも大好きです(笑)

カナダの紅葉は流石に早いのですね。
    昨年は紅葉が遅れていたとのことで、うまくご覧になれたのでしょうか?
    また続編にも楽しみにお伺いさせていただきますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

anello

anelloさん からの返信 2017/11/02 17:18:45
    Re: はじめまして
    sanaboさん、
    コメントありがとうございます。
    こちらこそ、ご投票ありがとうございます。
    毎年紅葉の一番良い時期に当たると言うのは
    なかなか難しいですよね。
    行く前まではもう例年からすると終わっている頃かもと言う事でしたが、お蔭様で何とか少し楽しめました。
    カナダも広いので私たちが行ったのは東の方だけでした。
    sanaboさんがいろいろ行かれている中で、行ってみたい所がたくさんあります。
    参考にさせて頂きたいと思います。
    こちらこそよろしくお願いします。

anelloさんのトラベラーページ