名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫のみうが、トヨタ産業技術記念館のバイオリンコンサートに、出演するので、聴きに行ってきました。<br /><br />クリスマスに間に合うように急いでアップしました。:*・゚Merry X&#39;mas:*・゚。<br /><br /><br /><br />トヨタ産業技術記念館<br /><br />http://www.tcmit.org/<br /><br /><br />ノリタケの森<br /><br />http://www.noritake.co.jp/mori/sp/<br /><br /><br />表紙の写真は、ノリタケの森のサンタさん<br /><br />

*・゚Merry X'mas:*・゚クリスマスコンサート♪ トヨタ産業技術記念館からノリタケの森へと

2016/12/23 - 2016/12/23

みちる

みちるさん

クリスマスに間に合うように急いでアップしました。:*・゚Merry X'mas:*・゚。

トヨタ産業技術記念館

ノリタケの森

表紙の写真は、ノリタケの森のサンタさん

久しぶりに、トヨタ産業技術記念館にやってきました。
    開館は9時半、入場料は500円です。

コンサートは11時半なので、それまでに繊維機械館に入ってみました。

一生を織機の発明につくし、西欧に遅れをとっていた日本の織機を大きく発展させた豊田佐吉が発明した織機の数々を展示しています。

機織りから、機械への変遷が見られる。

豊田自動織機

現代の織機まで、数々の改良を加えた織機の変遷がみられる。

長い廊下を歩いて自動車館へ

豊田佐吉の理念を受け継いだ長男、トヨタ自動車の生みの親豊田喜一郎の、自動車事業創業期が見られる。

近しい人物が喜一郎について語った内容から、性格や思想など人物を浮き立たせるエピソード(言葉)がある、エピソードの森。

各時代の車が展示してあり、我が家の昔乗った車もあって、懐かしい。

子供向けの体験コーナーもある。

プリウスの新車も。

まだ時間があるので、外に出てみた。

暖かい館内から、外に出ると、風があって寒かった。

工事中のシートが被せてあった、レンガもあった。

レンガには温かみが感じられていいな。

動力の庭という、中庭に初めて入ってみた。

窓に映ってますね。

何だか、外国にでも行った感じがしました。

動力の庭から室内に入ると、コンサートのメンバーが、練習してました。

1日2回の公演に、練習もあって、大変そう。

同じような写真ばかりですが。

ドボルザークから、ディズニーメドレー、クリスマスの名曲まで、頑張ったね!

随分練習したんだね。
    みうのいとこのパルちゃんも、鈴をならして、飛び入り出演して、共演を果たしました。

喫茶店で休憩してから、ノリタケの森まで歩きました。

明るかった空が曇ってきました。

ここもレンガ塀が美しい。

明治時代に建てられた、陶器工場でした。

奥にクリスマスツリーが見える。

お庭を歩いていたら、日陶神社がありました。

ノリタケの会社が、社運の隆盛と安全祈願を込めて、1940年に工場の敷地内にお祀りしたお社だそうです。

神社の前に、まだ赤いモミジがありました。

レストラン、キリン、結構いいお値段のランチですが、ランチは終了してました。

夜になると、イルミネーションがきれいだそうです。

クリスマス会を先日早々と済ましたので、クリスマスと言っても実感わかず。

でもこのサンタさん見たら、遠い日にあこがれていたサンタさんみたいで、心がほっこりしました。

楽しいクリスマスを!