宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で訪れた宮古島。最終日はカートでまわるトロピカルガイドツアーに参加し、かわいい宮古馬とのふれあいを体験する事が出来ました。そして最後の島遊びとしてキャンドル作りをじっくり楽しみました。最後までどうぞ宜しくお願いします。

きらり ☆ 宮古島 ☆ ③ 宮古馬との出会い ・ キャンドル作り

2016/11/29 - 2016/12/01

あおぞらさん

タクシー ANAグループ

宮古島 東急ホテル&リゾーツで迎えた朝

夜の間から雨の音が響き、カーテンを開ける前から私はどんより。。

どうしようかと思う位、雨が降っています

たとえ車の運転が出来ても、楽しい観光は無理かなと諦める私たち

そんなわけですから

ゆっくり過ごしていたら 雨が小降りになりました

最後にもう一度美しい海が見たいと

ホテルの前に広がる 与那覇前浜ビーチへ行ってみました

延々と続くパウダーサンドは濡れていました

到着日にタクシーで渡った来間大橋や来間島が見えます

曇り空の下に広がる宮古島の海

それでも東洋一と呼ばれる美しさは健在です

宮古島には大きな川がないため、陸から海に流れる土砂が少ないために
    この透明感のある海の美しさがある、とガイドされた言葉に納得です

憧れだった美しいビーチとお別れです

後ろ髪を引かれながら チェックアウトの時間を迎えました

12月に入ったら、ホテル内は一気にクリスマス仕様に大変身

フロントもクリスマス飾りで可愛くなりました

ロビーに飾られたクリスマスツリー

足元のポインセチアの鉢植えや

ツリーの飾りが南国風です

頭上に飾られたクリスマスリース

チェックアウトの私たちを見送ってくれたシーサー

楽しく滞在することが出来ました、ありがとう!

次に目指すは、「 まいぱり 宮古島熱帯果樹園 」です

ホテルが送迎してくれて2分位の距離にあります

トロピカルガイドツアーに参加します

この見学もエースJTBツアーの特典
    沖縄満喫クーポン利用で無料でした

こちらの可愛いカートに乗って園内を見学します

カートは自動運転だから安心です

ガイドの女性がとても親切に説明してくれました

それでは見学スタートです!

最初に案内されたのは、広大な敷地に植えられたパイナップル畑です

3種類のパイナップル( 6000本 )が植えられているそうです

2016年 後半「 パイナッポー 」で何回も笑ったな

沖縄の果実の代名詞とも言える シークワーサーの木です

滞在中ジュースで飲みましたが、疲れが吹き飛ぶ美味しさでした

アレカヤシの群生林の中を移動するとジャングルにいるようです

マダガスカルやアフリカなどに自生する樹木だそうです

大きな葉の クワズイモ

トトロが傘のように差していましたね

続いて アラマンダの花です

宮古島には、この花の名前が付いたホテルがありますね

こちらは青パパイヤ

地元の方々は 青パパイヤを野菜として食べるそうです

島唐辛子は食事のテーブルに必ず置いてありました

味のアクセントになり美味しかったです

いたいた!

トロピカルガイドツアーの最終地点で待望のコーナーが!

沖縄の天然記念物 「 宮古馬 」と触れ合えるのです

可愛いですね~

宮古島で飼育されている日本在来種の馬です

体の高さは120センチと小型ですが

蹄が固く、重労働と粗食に耐えるため

以前は、農耕馬として活躍していたらしく

サトウキビの栽培にも活躍したそうです

私たちは草をやったり、写真を撮ったり

貴重な出会いに感謝しながら遊ばせて頂きました

ガイドツアーの後は、ビジターセンターの中のカフェで休みます

と その前に

店内の

スターフルーツに注目 園内で育てているそうです

昨日訪れたレストランで

星型に切られたスターフルーツをピクルスで食べたのを思い出しました

何を飲もうかなあ~ 今回は両者 効果対決

娘は ピーチパインジュース( まだ余裕の美容効果に期待 )

母は パイン長命草ジュース( 切実なるエイジングケア効果に期待 )

結果はいかに

さてそれから

飛行機の時間まで どう過ごすか 両者 膝を突き合わせての作戦会議

あれこれ悩んだ末のプラン

1.景色の良いテラス席のカフェでランチ

2.キャンドル作りの体験 で両者決着

いざ出発!

ランチの場所としてタクシーで向かったのがこちらのカフェです

高台にある素敵なカフェとして人気のようです

ランチの店は 「 島cafe とぅんからや 」

キャンドル体験は同じ敷地内にある「 太陽が窯 」です

「 南国雑貨 Tida 」も寄りました

看板の背後に写る黒い雲が、後で大雨を降らすのであります

テラス席に座りました

天気が良ければ、宮古島ブルーの海が見える席でした

ロケーション最高のこの店にもう一度行きたいです

ランチはホットサンド、ジャスミンティーのゼリー付き

店内にジャズが流れ、居心地が良かったです

香り高いコーヒーも飲みました

宮古島で過ごす残り時間が少なくなってきて淋しいと思う二人

でもでもキャンドル体験、頑張るぞ

続いて見事なサボテンに迎えられ 「 太陽が窯 」へ

こちらでは、島の素材でシーサーを作る体験が出来るようです

しかし

私たちに残された時間が少なかったため

短時間で出来るキャンドル体験を選びました

それではキャンドル体験の始まり始まり~

スタッフの方が丁寧に指導して下さいます

まず、ご覧のような紙コップの底に土台となるサンゴをおきます

左手には芯が付いている太めのロウソクが用意されています

次にそのロウソクを紙コップの真ん中に柱のように入れます

ここまで余裕

カラフルに色づけられたロウソクのカケラが目の前に登場

柱のロウソクと紙コップの間に自分が選んだ色つきのロウを詰めるように指示が

最後は芯が覗くところまでロウを置くのです

次に数種類のアロマオイルから一つを選び

すでに溶かされているロウに加えます イイ香り~

その溶けたロウを紙コップに注ぐのです

続いて、ロウで作られたカラフルなシーサーやアルファベットが用意されます

最後の飾りつけに使う素材なのですが

どの色も綺麗でなかなか選べません

迷いながらも

トップの飾りつけをしてロウが冷めるのを待ちます

陶芸家の方の立派な作品が飾られています
    表情豊かで拝見していると楽しくなりました

私たち以外の参加者はシーサー体験をされていました

当日の参加オーケーというのが嬉しいです♪

しっかり冷めたので、紙コップを破るようにはがして完成、完成だ~

やっぱり自分で作るって楽しいですね

かくして宮古島の思い出作りが終了です

ところが

私たちの予定終了を待っていたかのような大雨が・・

宮古島の天気は変わりやすいと聞いていましたが、もうびっくり

それでも空港までのタクシーを予約していたので

今回は慌てません 大丈夫です

無事空港に到着し、帰路に着きました

レンタカーに頼れず情けない母娘が巡る宮古島の旅でしたが

来間島、伊良部島、下地島と訪れる事が出来て満足しています

リフレッシュタイムをありがとう! 叶うなら また訪れたい☆

以上を持ちまして旅行記は終了です

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

みなさま、素敵なクリスマスをお過ごし下さい!

• aloha39さん 2016/12/25 18:35:16
    初めまして。
    宮古島旅行記楽しく拝見させていただきました。
    私の宮古島旅行ももうすぐなのでとても参考になりましたよ。

宮古島は天気が変わりやすいのですね?服装などどうしようか悩んでいますが楽しんできます。とぅんからやさんは気になっていました。シーサーやキャンドル作りも世界に一つだけのオリジナル作品でいいですね。雨の時など楽しそう。

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2016/12/25 22:15:14
    RE: 初めまして。
    aloha39さん

初めまして、ようこそおいでくださいました。

宮古島旅行記をご覧頂いた上に、いいね&メッセージまで
    本当にありがとうございます。

宮古島へのご旅行がもうすぐとのこと
    計画を立てたりして、準備もまた楽しいかと思います。

さて、服装など私も悩みました、天気次第で変わりますものね・・
    結局、真冬のスタイルで出発して
    後は状況次第で一枚ずつ脱いでいく感じで
    長袖一枚でも暑い日がありました。
    私は帽子や日焼け止めも用意していきました。

とぅんからやさんも素敵なカフェでした♪
    宮古島では、冬季に休業の店もあるらしいので
    行かれる前に電話で確認されるとよいかもしれません。

おっしゃるように、シーサーやキャンドル作りは
    雨の日とか調整しやすいと思います。

どうぞ宮古島を楽しんでいらして下さいね!
    これからも、どうぞ宜しくお願いします。

aloha39

aloha39さん からの返信 2016/12/26 14:14:48
    RE: RE: 初めまして。
    お返事ありがとうございます♡

とても参考になりました。楽しんできたいと思います♪

aloha39

あおぞらさんのトラベラーページ