グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暴れん坊将軍の1歳児、そして買い物など興味皆無・遊びたい盛りの小学2年生。そんな2人“だけ”に焦点を合わせて選んだ、ここGUAM<br />「近い!」&「海でたらふく遊べた!」という点で<br /><br />バ ッチリだったかなと^ ^;<br />・・・いいんです。大人旅は、数十年後まで<br />楽しみに取っておきますから。T T。。<br /><br />いつもお世話になっている4traval、自分も 少しでも<br />どこかの誰かの 役に立てるかしらと<br />“初めてグアム”だからこそ思った、あんなことこんなことを<br />ちらほら綴ってみたいと思います。<br /><br /><br />*************<br /><br />添い寝無料の小学生がいたので、<br />宿泊費が含まれるツアーよりも個人手配のほうが安くなりました。<br />ホテルは楽天トラベルで、飛行機は航空会社のHPでそれぞれ予約。<br /><br />・ヒルトングアム リゾート&スパ泊<br />・ユナイテッド航空<br /> 往路:20:45 KIX発、復路:7:05 GUAM発 <br /><br /><br />

初GUAM* 1歳男児と8歳お姉ちゃんをお連れします 4泊5日の旅

2016/12/09 - 2016/12/13

Sansun

Sansunさん

「近い!」&「海でたらふく遊べた!」という点で

バ ッチリだったかなと^ ^;
・・・いいんです。大人旅は、数十年後まで
楽しみに取っておきますから。T T。。

いつもお世話になっている4traval、自分も 少しでも
どこかの誰かの 役に立てるかしらと
“初めてグアム”だからこそ思った、あんなことこんなことを
ちらほら綴ってみたいと思います。

*************

添い寝無料の小学生がいたので、

・ヒルトングアム リゾート&スパ泊
・ユナイテッド航空
 往路:20:45 KIX発、復路:7:05 GUAM発

高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空
利用旅行会社
楽天トラベル

旅立つ金曜日。本日のフライトは20:45発。
    午前中で仕事を終え、娘の帰宅を待って
    (残りのパッキングを必死で終わらせ、、)
    いざ関空へ!

P1の駐車場が空いてました。
    ここの駐車場、各階には水中生物のキャラクターが付いていて。
    私たちは5階、「かにさん」階でした。^ ^

ターミナルには3階でつながってます。

グアムで両替するよりも、日本のほうがレートが良いとか。
    荷物検査場に入る前に、辺りの銀行をひと通りチェック
    ここに決定!
    最近は かの次期大統領のせいで(;)波乱に満ちた残念なレートでしたが

いやぁ。さすが、あきんど大阪。?
    良心的なこの価格。

その場で銀行ホームページから割引券をダウンロード、お得にGET☆

関西国際空港第一ターミナル 空港

なによりなにより嬉しかったのは

あっという間にグアムに着いたこと!
    チビたちのお世話に励んでいる内に、サクッと到着!

けれど、同じ時間帯に韓国や中国からも飛行機が着いたようで
    イミグレでは想像以上の列・列・列!!
    (夜中に着くんだし、『そんなに並んでないんじゃないのー?』というのは
    私の楽観。笑)

まあ、それでも30、40分ほどで通過。 ふう;。

子連れのファミリーが多く見受けられましたが
    真夜中にもかかわらず、チビッコたちは皆がみな、すっかり目を覚ましていて。
    “旅”効果かな!?、みんな機嫌よく並んでました。
    うちの子たちも、もれなく興奮状態でホテルまで。笑;

**********

チビ連れ&初めてのグアムということで、
    タクシーではなくホテルの送迎サービス(有料)を利用してみました。
    大人1人$15。小学生1人$7.5。
    安くないけどねぇ... まあ、最初の送迎だけでもと。

ちなみに、帰りはタクシーを利用。
    早朝5時にピックアップを頼んで、料金は$21ほど。(プラス、チップ代$4。)

タクシーでも、しっかりとした、きれいで新しい車体。
    運転手さんも信頼できる雰囲気。
    ・・・タクシーの一本勝ちです。笑

**********

翌朝、寝不足などものともせず
    元気に起きてくる子ども達。
    カーテンを開けたら、陽射しが眩しいこと!
    日本から持参した朝食用のドーナツを水で流し込んで

海へ! =3

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

ザパー ん!

ヒルトンホテルの前は、砂浜ではないものの
    プールから続く階段を下りて即、海が拡がります!

顔をつければそこは お魚パラダイス!☆

今回、我が家に新たに投入された防水カメラ。

OLIMPUS Tough F2.0
    ・・・結論、「買ってよかったっ。」(旦那さん談。)

ほんとに遠浅で、シュノーケリングが初めての小2でも
    ライフジャケットをはおれば、難なくシュノーケルし放題!

ライフジャケットはホテルで借りることもできますが(海へのエントランスすぐそばに、ショップがあります。)
    1回$15と安くはない。とはいえ、みんなの分を日本から持参するにはかさばります。
    結局、子ども用のライフジャケットだけ、スーツケースに詰めて持ってまいりました。

予定では、“お昼はどこかにお出かけしてー♪...”などという妄想もありましたが

もちろん却下。(笑;)
    チビ連れでは、やはりそこまで足腰軽くありません。。

プール脇の「ツリー・バー」で、ターキーサンドとロコモコ、そしてバドワイザー+リンゴジュースをオーダー。
    GUAM、初☆かんぱいです! -3 プハァー

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

夕方、父さんとチビたちを部屋に残し

ひとり、夕食の買い出しに。
    この日はすでに夕方を迎えたので、バスの乗り放題券は買わずに。
    まずは徒歩で町に繰り出してみました。
    ヒルトンホテルの近くには、正直

なーんにもありません。 笑
    10分ほど歩くと、ABCストアや諸々の路面店に辿り着きます。

夕方だったせいもあってか、恐れていたよりも気候はずっと良く。
    “ちょっと歩くと汗ダラダラ;、”とか
    そこまでの暑さはありませんでした。
    ほんのり、薄く汗をかく程度です。

4トラの投稿者さんが挙げていた、「アメリカンチョコレートファクトリー」の建物が見えてきました。

・・・ なんですか。 これ。 (不明。)

初・ABCストアを物色、おみやげの入手は後日にまわして
    この日は2Lペットボトルの水だけを購入。

同じ敷地内にある「ジャマイカングリル」で
    夕食を調達しました。
    エビとポークリブのBBQをお持ち帰り。

サイドに【サラダかスープか果物】が選べたので、スープと果物をチョイス。
    直前のABCストアで、似たようなカットフルーツが売られていて
    それがサイドメニューで付いてきたので。
    ・・・ちょっと嬉しい。
    (ABCストアで悩んだのです。カットフルーツ買おうか否か。´▽`ゞ)

付け合せのご飯は3種類から選べて、
    レッドライスや白米など。
    調理法が違うらしい。
    蒸す(steam)のと、あと、どうとかこうとか、...
    (...詳しくは忘れちゃいました。笑)
    (そしてBBQの写真はないのです。笑)

さてさて、部屋で夕ご飯も済ませて。
    明日に備えて、寝ましょう、ねましょう。☆

次の日

父さんとお姉ちゃんは、朝イチでヘルメットダイビング(アクアウォーク)に。
    日本からホームページでも予約できますが

現地の天候や、当日の体調が気になったので。
    グアムに着いてから、電話で直接予約しました。

ツアーショップ、「スキューバカンパニー」の店員さんは片言の日本語が喋れるようで、日本語で確認してくれました。

海岸からロープをつたって、

海底沿いにずんずんと。歩いて潜っていくそうな。

めーーーちゃくちゃ楽しかったそう。 笑
    よかったよかった♪

ヘルメットダイビングは、8歳から参加できました。
    小さな子どもが参加できるアクティビティは、以外と少ないので
    なかなかナイスな選択が出来たかなと。

お姉ちゃんが海に潜っている間、
    弟くんと私はトロリーに乗って。町の散策。
    目指すはマイクロネシアモール。

ホテル前のバス停にやってきたシャトルバスに乗って、
    運転手さんから「2日間バス乗り放題券($15)」を購入。

チケットには無料wifiのパスコードが書かれていて
    パスコードを入力したのち24時間、
    バスの乗車中や街中で、wifiが使えるようになりましたb☆

*****
    バスの車内は結構せまくて。バギーは折りたたんで乗車。
    他に大した荷物も無かったので、まあ
    そこそこ問題なく クリアーできたかなと。;

平日の朝でしたが、
    お客さんは意外と少なめ。
    フロアは物静かで、弟くんと2人っきり
    少し寂しく思いました。
    いや、
    日本のショッピングモールが混雑し過ぎなのか。笑

・・・・・ 生ものが苦手な私は

かなりの理由がないと、入ることはないであろうか
    “アメリカンスタイルの”お寿司やさん。

おなかぺっこぺこだった弟くんは

ペイレススーパーマーケットの入り口付近にあるコーヒースタンドで
    チョコドーナッツをお買い上げ。ぺろりとたいらげ
    ぐーすかお昼寝。

私はフードコートで悩んだ挙句、
    結局、サブウェイのサンドイッチを。(笑;)
    日本で食べるものとは、また雰囲気も違ってて。
    おいしかったですよb

マイクロネシアモール内にも、JPスーパーストアがあって↑(知らなかった。)

そこで諸々のお土産GET☆!
    シャトルバスに乗って、ホテルに戻ります。

ホテルに帰ると、父さんとお姉ちゃんが先に帰って休んでました。
    しかし、まっだまだ、まっだまだ元気な8歳児は

みなを連れ出し海とプールへGO!(;。)

この日は、海岸沿いを歩いて&プカプカ浮かんで
    イパオビーチまで行ってみました。

ホテル前からイパオビーチまでは、ほんとにすぐ。
    旅行雑誌にて『お魚たくさん!』と勉強して参りましたが

はてさて、この日のイパオビーチでは、たくさんの海水浴客を逃れてか
    お魚はほとんど見られず。
    むしろ、ヒルトン前のほうが遥かにたくさんの魚に出会えました。

イパオ ビーチパーク ビーチ

部屋に戻って、ひと休憩。

クリスマス、ホテルのフロントにはかなり大きなジオラマが。
    娘も息子も、このジオラマと走る汽車に
    相当、時間を割いて。楽しんでました。笑

また、写真は撮っていませんが

ヒルトンホテルにはキッズルームもあって。
    弟くんは、よほどそこが気に入った模様。
    1度行けば、1時間以上は帰ってこないほどの遊びっぷり。
    ありがたや~~♪

ホテルについてもうひとつ、
    ロビーにある「Caffe Cino」では
    おいしいパンとケーキ、サンドイッチやフルーツカップなどが
    24時間、いつでも手に入ります。
    思い立っても、すぐに街まで買い出しに行けない我々には
    とても有難い存在でした。
    朝ごはんに、3時のおやつに大活躍♪

夕飯、
    どこかお出かけしたかったけれど

やはり足腰は重く。;
    この日も、プールサイドの「ツリー・バー」で食事としました。
    とはいえ、いやはや、満足度高しです。ツリー・バー。

値段も、街中のレストランと遜色なく
    そして写真奥に映るチキンウィングは、衣カリカリ。お肉はジューシー。
    本来はチリソースがからめられているそうですが
    辛いものを敬遠した我々を見て、スタッフが「ソースは別添えにしましょうか?」と提案をくれまして。
    チビたちも問題なく、食べることができました☆

グアム3日目は、朝からあいにくの雨。
    シャトルバスに乗って、グアム・プレミアム・アウトレットまで行ってきました。
    さほど広くない館内。ぐるり1周したのち
    のんびりとお買い物。

ほんとは、町の中心地にも出向いて、他のお店も探索したかったけれど
    雨にチビ連れ。残念ながら、ここまでです。

夜には、おみやげを整理して
    パッキング。
    あっという間の3日間が過ぎました。
    いやあ、早い。
    ・・・もう1泊、したかったなぁ、...

まだ陽が上らぬ 朝5時すぎ。
    ホテルを出発して空港に。

チェックインカウンターでは
    予想だにしなかった長蛇の列!そして列!
    ・・・間に合うのかと
    ちょっと(いや結構、かなり、)
    ドキドキしました。;

『少なくとも』、2時間は余裕をみて。
    のぞまれたほうが良いかと、思われます。と同時に

“self check-in”と立札のかかったカウンターもあったので
    長蛇の列に並ばずとも、.....サクっと自分で終わらすことが出来たのかもしれません!チェックイン!!

此旅での、大きな後悔のひとつです。笑...

**********

水あそび以外、ほとんど何もできなかったに等しいグアム旅でしたが

なにしろ、娘が喜んでくれたのがポイント高し。
    そして、1歳児連れにとっては
    フライト時間が短い(!)、
    海が目の前、エントリーがすぐ&お魚いっぱいのヒルトンも
    ナイスチョイスだったかなと。
    子どもが小さい内は、また来ると思われます。グアム!
    主人は帰国前から「じゃあ、来年のグアム計画を立てるかな、」とか

言ってました。 笑
    ではでは、ご静聴ありがとうございました☆