石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残すところあとわずかとなった2016年。<br />今年中にもう少しお休み取得を、と職場から言ってもらったので母を誘って平日に温泉に行くことにしました。<br /><br />せっかくだから2人とも行ったことがないところへ、と行き先を検討しますがなかなか決まりません。<br /><br />なんだか面倒になってきて、じゃあ来年にでも、となりかけたとき、数ヶ月前に拝見した 石和温泉への旅行記のことをふっと思い出しました。<br />ホテルのバイキングがとても美味しそうでいいなぁ、と印象に残っていたのです。<br /><br />というわけで、 行き先は山梨県 石和温泉 に。<br /><br />旅行記を拝見しなければきっと行くこともなかったと思います。<br />この場をお借りしてお礼申し上げます。

2016 の 旅納めは、石和温泉~バイキングの宿 ホテルふじ 宿泊

2016/12/20 - 2016/12/21

Sayangさん

残すところあとわずかとなった2016年。

というわけで、 行き先は山梨県 石和温泉 に。

旅行記を拝見しなければきっと行くこともなかったと思います。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

石和温泉で電車を降りると あしゆ がありました。
    母娘そろって スキニーにブーツ だったので諦めます。。
    温泉の匂いに ワクワクしてきました。

駅前をぶらぶら。
    カッパ?
    鹿児島の薩摩川内を思い出しました。

お天気が良くて暖かいですが、やっぱり空は冬の顔ですね。

駅から10分弱歩いて

モンデ酒造
    ワイン工場の見学をさせていただきました。
    ワインの入った樽の香りが!

見学後、ワインの試飲。

数種類のワインを

試飲させていただいた後、スパークリングをお部屋飲み用に。
    もっと買いたいですが今回はリュックなので。

駅に戻り、ホテルの送迎バスを待つ間、駅ナカでも アジロン を試飲。

さぁ、ホテルふじ に到着です。
    外見は古い上に改装中なかんじ、でしたが中はきれいでホッとします。

お部屋は10畳の和室。
    畳もきれいでした。

山梨にきたなぁ、というかんじですね。

プールも。

温泉に入ってのんびりしていたら日が暮れていました。

夕食はこちらでバイキング。

大きなツリーがお出迎え。

スタッフの方も皆さん サンタ帽 でした!

バイキングは本当に種類豊富でした。

こちらは お造りコーナー。
    その場で盛り合わせにしてもらえます。

お寿司のディスプレイも可愛いですね。

奥では好きな ねた を握ってもらえます。

天ぷらも揚げたてがいただけます。

具材もいろいろあります。

ステーキ

創作料理、と名のつくものにあまり良い印象がなかったのですが、とても手の込んだ美味しいお料理でした。

ラーメン

• お鍋

お鍋

地元のお料理や

ほうとう も。

お料理もなくなるとすぐに補充されていました。

小鉢に入ったものが多くて見た目にもきれいでした。

シーフードも充実していました。

鰈のフライがすごく大きかったです。

クリスマス仕様ですね。

フルーツもすでに盛り付けられているものをテーブルに持っていくことができるなど、バイキングで会場がワサワサしない工夫が見られます。

スイーツコーナーのオブジェ。

スイーツコーナーのオブジェ。

ブッシュドノエルも。

本当にいろいろ目移りしてしまいます。

ききワイン のセットをオーダーして、その後一番好きだった 真ん中の 辛口な白をいただきました。
    お値段も良心的でした。

では、いただきましょう!
    シーフードマリネのいちごソースがけが美味しかったです。

お造り。

わたくしは、 口に入れると溶けてしまう、というような牛肉は苦手でしっかりとした赤身が好きなのですが、こちらのステーキはとても好みでした。
    で、2枚いただきました。笑

カマンベールチーズの天ぷらがとてもワインに合いました!

ビュッフェに母と行くといつもフルーツを持ってきて、と言われ面倒なのですがこちらはもう盛り合わせになっているのでよかったです。笑
    ビュッフェ台もきれいに保つこともできますし、良いアイディアだと思います。

小籠包や、お寿司にも惹かれたのですが、ケーキがどうしてもいただきたくスイーツコーナーへ。

もう、お腹いっぱいです。

母は 蟹が美味しかったそうです。

ごちそうさまでした。
    隣のテーブルのご夫妻は何回もいらしているということでしたが、こんなにお料理が豊富だと1回で全てをいただくのは無理ですし、リピートしても飽きなくていいと思いました。

そして翌朝。
    今日も良いお天気です。

お風呂場は男女入れ替わりになるということで、またやってきました。

朝はこちらから庭園風呂へ。

クレンジングからローションまでそろっていてとても便利でした。
    お湯も暑すぎず気持ち良かったです。
    1ヶ月ほど前に骨折をして以来曲がらなくなっていた手の親指が朝起きて少し曲がるようになっていてビックリしました。
    1ヶ月ほど湯治したいです。笑

朝食も昨夜と同じ会場で。

ワッフル。

クロワッサンはサクサクでした。

オーブンで焼いているので芳ばしい香りが広がります。

おかゆ。

小鉢。

お魚。

カレー。

うどん。
    甥の かん がいれば 湯切りしたがっただろうなぁ、と母と話します。

ローストチキン。

どちらかというと ご飯がススム系 のおかずが多く、

パン食のわたくしは 変わりばえしないかんじでした。

ごはん をいただいた母によると お味噌汁がとっても良いお味 だったそうです。

食べ物の写真をダラダラと申し訳ありません。
    また行くことがあれば今回とは違うチョイスで、という備忘録で。。

山梨、久しぶりに行きましたが近いですね。
    この旅行記を大体書き終えたらもう立川付近でした。

母娘でジムに寄り少し動いてから自宅に戻りました。

なのに…

信玄餅のロールケーキをいただこうとお茶を入れているところです。笑

動くために食べるのか、食べるために動くのか。やれやれ。。

旅行記におつきあいいただいた皆様、ありがとうございました。
    どうぞ よいお年をお迎えください。

• わんぱく大将さん 2017/03/16 08:12:19
    骨折された指が?
    Sayangさん

一日で骨折された指がちょっとでも動くようになった? 凄いですね。 腱消炎がよくなる温泉があったら、私は行きたいです。

大将

Sayang

Sayangさん からの返信 2017/03/25 16:01:44
    RE: 骨折された指が?

そうなんです、大将。
    自然は偉大ですね〜。
    ご帰国の際には是非お試しください。笑
    関節炎などに良いとされるお湯ですと腱鞘炎にもよいのでしょうか。

Sayangさんのトラベラーページ