その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々計画も立てずにふらっと旅行に出たくなる衝動に駆られることが多いのですが、地方旅行の場合、無計画だと予期せぬ出来事があったり、足止めを喰らったりをして思ったように旅行が出来ないことがありますね。<br />それはそれで旅の楽しみでもあるけど、限られた時間の中で旅行をしようと思うと、無駄が発生してしまったり......<br />今回はそんな自戒を込めた旅行となりました^^;

無計画が故の前途多難な旅となった亀尾のコスモス祭り

2016/09/22 - 2016/09/22

☆桜☆

☆桜☆さん

今回はそんな自戒を込めた旅行となりました^^;

会社のトラブルで休日も含めずっと連日出勤が続いていたのですが、10日ぶりにお休みが取れた朝、秋雲の空を見上げながら出発!

やってきたのはいつもの東ソウルバスターミナル。
    ソウルには東ソウルのほかにも、南部や高速バスターミナルがあるけど、私が行こうと思う地域はたいがい東ソウルからが便利なので、ここばかり^_^;

漢江を渡る瞬間が好きなんですよね。
    行きはソウルを離れるわくわく感、そして帰りはソウルに戻ってきた安堵感……

出発2時間後、槐山SAに到着しました。
    でもまだまだ忠清北道……
    平日だから渋滞はないだろうと思って、あえてこの日に行くことにしたのに、まさかの工事渋滞(-_-;)

そしてやっとのことで亀尾のバスターミナルに到着したのはソウル出発から3時間半後。

おまけに目的地に行く市内バスに乗ろうと思ったら、ナント1日に6本しか運行していない!
    次のバスは一時間半後……
    これだと目的地にたどり着いても、当日中にソウルに戻れるか?!
    どうなるこの旅?
    どうする私??

次のバスまで約2時間。
    そして目的地に向かっても帰りのバスが心配.......
    行くかどうか悩んだけど、ここまで来てしまったからには、行くしかないだろう!とバスを待ち、目的地までやってきました。
    亀尾のバスターミナル近くから市内バスで約50分、降り立ったのは畑のど真ん中^^;

バス停の脇の農道にはご丁寧に案内があったので、迷うことなく目的地へと歩くことに。
    1.2㎞とあるけど、全然それらしきものが見当たりません......
    大丈夫でしょうか?!

農道の脇にはたくさんのコスモス!
    そう、今回やってきたのは、ここ長川で行われている「長川コスモス祭り」のためにやってきたんです~

今が見ごろということもあってか、観光客だけでなく、アゲハ蝶もやってきていましたよ♪

もちろん蜜に誘われてミツバチもやってきています。
    コスモスから採れる蜂蜜ってどんな味なんだろう?

モンシロチョウもいました。
    自然の豊かな場所ということもあってか、花の見ごろの時期ということもあってか、たくさんの昆虫も見ることが出来ましたよ。

あっ!ようやくお祭り会場らしきものが見えてきました!
    それにしても一面のコスモス畑、きれいですね~
    お天気が悪かったのが残念だけど、晴れていたらさぞかし見栄えしたんじゃないかな?!

今年で第10回となる「長川コスモス祭り」ですが、事前の情報があまりにも少なく、ここに来るまでちょっと苦労しましたが、ようやくお祭り会場へと入場します~!

やっとの思いで辿り着いた「長川コスモス祭り」の会場です!
    会場ゲートの前にはご覧のようなコスモスの道があり、ここで記念撮影している人達もちらほら.......

そしてこちらがメインゲートです。
    (実際には私はこのメインゲートと反対側の駐車場側から入りましたが)
    ちょっと両サイドの色味が不足している感じですね^^;

ゲート脇にある土手からお祭り会場をみたところです。
    辺り一面のコスモス畑ですよ~

ゲートを抜けると土手とお祭り会場の間に緑のトンネルがありました。
    お約束の顔ハメボードもありますね(笑)
    これって世界共通なんでしょうか?!

緑のトンネル......正直さほど緑は多くないです^^;
    ツル科の植物などをからませているみたいだけど、けっこうスカスカだったりします。
    これから緑が増えていくのかな?!

それでも家族連れやカップル、お友達同士で楽しんでいる様子をあちことで見かけました。
    こちらの女性2人組......なんだかポーズが60年代風?
    韓国は若い人達だけでなく、けっこう年配の人達もあれこれポーズをつけて撮影大会をするのが大好きみたいです^^

辺り一面のコスモス畑ということもあり、コスモス畑で写真撮影をしている人がやっぱり多いですね。
    コスモスは人の背丈ほどの高さがあり、ちょうど他の人の視界が遮られるからか、ラブラブな2ショットを撮るカップルも!
    ばったりそんなシーンに遭遇してしまうと気まずかったりします^^;

にぎやかな音楽が聞こえ始めました。
    地元の高校生による農楽ですね。
    さっきまで誰もいなかった席が一気に埋まりました!

私も座ってのんびりしながら聞くつもりでいたけど、4人の迫力ある素晴らしい演奏にすっかり聞き惚れてしまいました~
    高校生とは思えない、素敵な演奏です。
    みんな、小さい頃から練習しているのでしょうか?

会場の一角にはかかしがいましたよ♪
    どれも表情がユーモラスで、それぞれ特徴があります。

これは仏教のお祭りの時にも見たことがあるんですが、何かの祭祀に関係があるんですかね?
    たくさんのかかしが紐を持って棒の周りを練り歩いているように見えます。

一言でコスモスと言っても、実はいろいろな種類があるようです。
    今回コスモス畑で見ていただけでも、いろいろなコスモスがありました。
    花びらが密集しているもの、桜の花びらのように先が尖っているもの、その尖った部分も1か所が盛り上がっているものと、2か所盛り上がっているもの.......
    色も薄いピンク、濃いピンク、白とあり、密集していてもにぎやかさや華やかさよりは穏やかな色彩に感じるコスモスです。

ソウルへ帰るバスの時間から逆算するとコスモス祭りの会場にいられたのは1時間弱だったんですが、苦労した甲斐あって嬉しさもひとしおでしたね。
    コスモス畑やコスモス祭りは他の地域にもあるけど、今回は亀尾まで遠征してのコスモス鑑賞、これはこれでまたとない思い出になると思います♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る