2016/12/18 - 2016/12/18
momoneneさん
- momoneneさんTOP
2016年12月18日広島サンプラザホールにて「第九ひろしま2016」が開催されました。
この日、ベートーヴェン交響曲第9番「合唱」歓喜の歌にのせて、ひろしまから平和へのメッセージを伝えるために集まった合唱団員は1700人を超えます。山下一史さん指揮による広島交響楽団の方々、そしてそれを聴きに会場に足を運んでくださった2600人の観客のみなさんとでひとつの舞台を創りあげました。
わたしも合唱団員として参加した舞台に~お付き合いください~
- 自家用車
「第九ひろしま2016」~今年で32回目を迎えました~
歌詞「すべての人々は兄弟になる」が「ひろしまから平和へのメッセージ」と重なります。
~2016年5月オバマ大統領が広島平和公園を訪問されるという大きな節目を迎えたひろしまに、今年も年末恒例の「歓喜の歌」が響きます~ -
会場は広島市西区「広島サンプラザホール」~地元の新聞記事より~
今年はゲストで小松亮太さんがバンドネオン演奏を披露されました。 -
12月18日、午前9時半から合唱団員さんが会場にぞくぞくと入られます。
本番前の最後の全体リハーサルです。
~気温も低く冷える朝ですが、会場は熱気でいっぱいでした~毎年12月の「第九ひろしま」は宿泊がいっぱいです。 by momoneneさん広島サンプラザ 宿・ホテル
午前中からの全体リハーサルが終わりました。
~ホールに隣接する公園の日差しがあたたかいです~
(ここで「千鳥の幕の内弁当」をいただきます)
~この美味しいお弁当が午後からの本番のパワーになります~ -
「広島サンプラザホール」は周りを緑の庭園に囲まれています。
開場は14時。
毎年たくさんの方が聴きに来てくださる年末恒例の「第九ひろしま」
~今年で32回を数えます~ -
庭園の樹々のむこうに開場を待つ長い列が続いていました。
ご家族やお知り合いも参加されるのでしょうか?
~お客さん一人一人が「第九ひろしま」の舞台を一緒につくってくださる大切な一員です~ -
15時開演。
司会進行のアナウンサーのお二人とテレビカメラも入って本格的な撮影がありました。感動のフィナーレでは「蛍の光」を 会場の皆さんと一緒に歌います。
~本番の様子が後日、広島のRCCテレビで放送されました。~ -
公演終了後は、ゲストの小松さんも一緒に合唱団員さんと「お疲れさま」の乾杯です。~もちろん美味しいお茶で♪~
汗をたくさんかいて指揮をされるマエストロも公演終了後はリラックス。 -
この日のために指導してくださった先生方の「笑顔」も並びました。
「お疲れさまです」
会場を出るとすっかり陽が落ちていました。
一年を締めくくる舞台終了後、会場には感動の熱気がまだ残っていました。 -
サンプラザホールの正面はXmasイルミネーションで彩られています。
~会場入り口からロビー、ホールの舞台を準備してくださったスタッフのみなさんありがとうございました。~毎年12月の「第九ひろしま」は宿泊がいっぱいです。 by momoneneさん広島サンプラザ 宿・ホテル
歌い終わった私に贈り物が届いていました。~綺麗な花束~
今年もこうして大切な人とつながることができました。~ありがとう~ -
開場を待つ長い列を作っていたホール入り口もすっかり暗くなっています。
~この道をちょっと晴れやかな気持ちで駐車場まで歩きました~西部埋立第五公園 公園・植物園
「2017年」一緒に歌いましょう・そして会場に足をお運びください。
ひろしまから平和へのメッセージを歌声にのせて、「歓喜の歌」の舞台をみなさんで創りましょう。 -
~2017年12月17日「第九ひろしま2017」よろしくお願い致します~
2017年12月「歓喜の季節」に寄せて・・・
私が昨年4traデビューで投稿したものを再編集しました。
- salsaladyさん 2017/12/13 09:18:42
- 歓喜の季節!が待ち遠しい?
- ☆最初、12月18日?と焦ってカレンダーを見てしまいました。
☆大九には参加しませんが、クリスマス会で”Ave Verum Corpus"を唄う為レッスンに行かなきゃあ~の日でしたから。。。(去年の第九ですね)ホッ~
☆相変わらず合唱団で張り切ってらっしゃる姿が見えるようです。私はソロの方が似合ってるらしい(声が飛び出すから?)上記の唄はかなり難しいので集中力が必要ですね。お互い頑張りましょう~
- momoneneさん からの返信 2017/12/13 18:46:59
- Re: 歓喜の季節がもうすぐやって来る~in
- salsaladyさん、メッセージありがとうございます。
去年の「第九」の様子で失礼しました。(2017年は12月17日です)
salsaladyさん、素敵ですね。
クリスマス会でsoloで歌われる“Ave Verum Corpus”ですね。
salsaladyさんは、この曲をどのようなお気持ちで歌われるのですか?
そのような、お話しができたら、、、
私も、「第九」に込めたヴェートーヴェンの思いに少しは近づけるのではないかなぁ~と思いました。
~~その背景に思いを馳せながら歌うのは~~は難しいけれど、想像を膨らませことでそれは楽しみにもつながるのかな?(なんて、ちょっと思ったりして)
Xmasにsalsaladyさんの美しい讃美歌が響くことを願っています。
素敵な演奏会になりますように。
- ちゃみおさん 2016/12/19 22:50:10
- 祝・初投稿!
- momoneneさん、こんばんは〜。
初投稿おめでとうございます(*^^*)
アップされるのが早い!
「第九」の会場の雰囲気が伝わってきました。
それとmomoneneさんの感動も♪
何回も練習して、本番を迎えて大合唱すると、すごい感動なんでしょうね。
妹さんからの花束も綺麗ですね。
仲良し姉妹さん、良いな〜。
サンプラザ・・・。
成人式の時以来、中に入った事がないかも。
つい10年前の話ですが・・・(うそです)
ちゃみお
- momoneneさん からの返信 2016/12/19 23:15:43
- RE: 祝・初投稿!
- ちゃみおさん。ありがとうございます。
写真12枚大丈夫でしょうか?
初投稿は緊張しますね。はやくはないんですよ!
ちゃみおさんのコメント何度も拝見して読み直して
今回はこれが限界で「投稿」ボタン押しました。
最初の「いいね」もありがとうございます。
また、アドバイスお願いします。
momonene