2016/12/08 - 2016/12/17
12月11日 プンタ・アレナス→チロエ島カストロ
12月12日 チロエ島カストロ、ダルカウエ
12月13日 チロエ島カストロ→アンクー→プエルトモン
12月14日 プエルトモン→コンセプション
12月15日 (休憩)
12月16日 コンセプション→タルカワノ
12月17日 コンセプション→ロタ(チフォン・デ・ディアブロ炭鉱)
今回の旅行記は★のところです
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス
フエゴ島のペンギンツアーに行きます。
朝、ホステルのイギリス人夫婦が「7時半に迎えが来る」というのを横目に「私たちは8時半だから大丈夫」と余裕を持っていたのですが、結局、全員8時お迎えということになり慌てて支度をしました。
15人乗りくらいの小さな観光バスは、チリ人カップルの他にヨーロッパ人と私たち。アジア系は、途中の美術館で遭遇した日本人家族だけで、ヨーロッパ人が多かったです。
バスに乗り、港まで行きました。ここで、バスごとフェリーに乗り込みます。 -
フェリー内は観光客がいっぱい!!バスがついたのが遅かったので、いい席が空いておらず、一人旅行中っぽい青年の正面に座らせてもらいました。
観光バスがたくさん。
ヨーロッパからのサイクリスト(しかもみんな50歳以上)を載せたバスもありました。そのバスの運転手のペルー人の男性になぜか写真をせがまれ、友達と3人で記念撮影しました(笑
たまに知らない人に写真を一緒に取ってほしいと頼まれます。 -
甲板は寒い。
フエゴ島の首都にあたるPorvenir(ポルベニール)で博物館に行きました。
2015年にあった火災で後ろの体育館が燃えた際に、こちらの木の像も背中半分が焼けてしまいました。
ランチは、町中のレストランに行ってもいいし、持参したランチをそこらへんで食べてもOK.私たちは貧乏なので(笑)持ってきたハンバーガーを外で食べました。寒かった・・・笑
海辺の眺め。風が吹くと寒い。
ここの階段の物陰で風をしのぎました(笑
外で食べられるぎりぎりの寒さ。 -
昼食後にバスに戻り、さらに車を走らせ、フラミンゴがいるというポイントでおりました。フラミンゴは、スペイン語ではフラメンコ。踊りと一緒。
あれ、フラメンコの写真がない!!!
王様ペンギンの巣につきました。1200ペソの入場料を払ってピンバッジをいただきました。 -
実は、私も友達も、プンタアレナスには2か所ペンギンスポットがあって、ちっちゃいペンギンがいっぱい見れるところと大きいペンギンが少しだけいるところがある、という認識は持っていたのですが、自分たちが申し込んだのがどっちだったかこの時までちゃんとわかっていませんでした。
なので、第一印象は「少ない」。 -
しかも、遠くにしか見れない。
双眼鏡にスマホをくっつけて写真が取れます。
実はけっこう難しいのでガイドさんに頼んでいい写真を撮ってもらうことに。
きつね(ソロ)もいました!
双眼鏡+スマホで撮った写真!
うつ伏せになって、黒い面を上にして太陽光を一杯吸収している様子。
手前の首が恐ろしく折れ曲がっている子はお昼寝中。
お昼寝中が多くて動きが少なくてちょっと物足りなかったけど、世界で2番目に大きいペンギンを見られて満足でした~!!
帰りは、8時45分にバスターミナルに連れてって言ってくれるとの約束でしたが、島から出る船に車を載せる順番がなかなか回ってこず、結局、高速の途中で乗る予定だったバスを待ち構えて乗せてもらうことに。
お勧めはしない方法です・・・。