ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国に移住した時に、死ぬまでに必ずやりたいと思った事が<br />五十州、すべての州に行くということ。<br /><br />在米27年の間に、家族と行った州、仕事で行った州は全部で26州。<br /><br />残りは引退後に姉と車でのんびり米国横断できたらいいなと思っていたけど、<br />考えてみれば、運転をするのは私一人、その頃は二人共65歳は超えている筈。 <br />肉体的に全行程の運転は無理、もしかしたらそこまで生きていないかも知れないと<br />思って、2014年から残りの州制覇の旅を始めました。<br /><br />五十州制覇の旅 第二弾、<br />二十七州目は極寒のミネソタ州ミネアポリスに行って来ました。<br /><br />空港着ー空港出までの滞在時間は八時間でした。<br /><br />覚書程度の旅行記ですが、読んで下さったら有難いです。<br /><br /><br />12月17日(土) 2016年  <br />      06時15分発  DL#2116  ミネアポリス行<br />同日    20時05分発  DL#2321  ロスアンジェルス行<br /><br />今回の旅で掛かった費用は<br />飛行機代     426.20ドル<br />食事代       11.35ドル<br />メトロ 一日券   6ドル<br />空港駐車場代    30ドル<br /><br />計473.55ドルでした。<br /><br />四年前に下書きをして、そのまま公開しておりませんでした。<br /><br />

ミネアポリス ミネソタ州 五十州制覇の旅 第二弾

2016/12/17 - 2016/12/17

Cabbageさん

米国に移住した時に、死ぬまでに必ずやりたいと思った事が
五十州、すべての州に行くということ。

思って、2014年から残りの州制覇の旅を始めました。

五十州制覇の旅 第二弾、
二十七州目は極寒のミネソタ州ミネアポリスに行って来ました。

空港着ー空港出までの滞在時間は八時間でした。

覚書程度の旅行記ですが、読んで下さったら有難いです。

12月17日(土) 2016年
      06時15分発  DL#2116  ミネアポリス行

今回の旅で掛かった費用は
飛行機代     426.20ドル
食事代       11.35ドル
メトロ 一日券   6ドル
空港駐車場代    30ドル

計473.55ドルでした。

四年前に下書きをして、そのまま公開しておりませんでした。

鉄道 徒歩
デルタ航空

おはようございます。  早朝の空港です。

この時はロスに冬の嵐が来ておりまして、かなりさぶい朝でした。

今回はファーストクラスを取れないと思ったので、
    ラウンジで朝食をしっかり食べておきます。

これ何だと思います?

ゆで卵ーーー。

コストコとかに売っている、
    水のパッケージに入っているやつだと思います。
    そんなん、添加物だらけで怖くて食べれませんがな。

がっつり行きたかったんですが、何分、朝は炭水化物祭。

血糖値が怖いので、このぐらいでやめておきました。

さて、ここでクイズです。
    バナナ一本とピーナッツバターサンドイッチ。
    どちらが血糖値が上がるでしょうか?

正解はバナナ一本です。
    小腹が空いている時に食べる果物は危険。
    血糖値が高めの人にとって、果物は毒でございます。

さぁー、搭乗の時間です。

ミネアポリス、どれだけ寒いんだろう?
    予想もつきません。  でも楽しみーーー。
    極寒の地、大好きなんです。

行ってきまーーす。

ファーストはダメだったけど、
    コンフォートプラスの席は確保できました。
    ほぼ満席のようです。

土曜朝一の東海岸行はいつも混んでいます。
    出張で金曜日まで仕事をして、家に帰る人が多いんでしょうね。

機体はB737-900ER

小さい飛行機でしたが、新しいようで快適でした。

御来光

ありがたや、ありがたや。

途中で配られたお菓子たち。

道中、お腹が空くと思われるので、その時の為に取っておきます。

昨夜の睡眠時間は二時間。
    本当は機内で寝なきゃいけないのに、つい映画を観てしまいました。
    「高台家の人々」 いかにも漫画原作ですが、笑えます。

ミネアポリスまであと少し。

映画を見終わって、窓をあけたらそこは銀世界。

あらー、ロスではまず見ることの出来ない景色。

この地域、金曜日から冬の嵐がやってきて、
    かなり冷え込んでいるとのこと。
    あらあら。

11時34分、空港に着陸しました。 予定より25分早かったです。

天気予報では、曇り、雪の予定でしたが晴れています。
    良かった。

空港内、 なかなか綺麗です。

げっ、グダグダ大統領だ。

本を出したんだ?  こうやって退任後も儲けるんだよなぁ。

八年前の就任挨拶は、本当に感動した。
    この米国を変えてくれるだろうと期待したのに蓋を開けたら
    もうね、話にならないぐらいにダメダメ大統領だった。
    二期、務めたのが信じられない。

八年間、日本に無理難題を押し付けてきた大統領。

全て中韓の為に日本を譲歩させてきた大統領。

初の現役大統領として、広島に来たのなら謝ってほしかった。
    真珠湾攻撃と原爆を同じにするな!

こやつのお蔭で、日本はしなくてもいい合意をさせられ、
    十億円という国民の血税を払わされた。

日本という国を完全になめきっている。

私はトランプが45代大統領になって良かったと思っている。
    これがヒラリーだったら、米国自体も大変な事になっていたでしょう。

しっかし、米国政府を責める前に、
    「日本の外務省、仕事をしろよ。」だわ。

メトロの駅に向かって歩きます。

ミネアポリスも日本語表記がある。
    デトロイトと近いから日系会社が多いのかな?

空港とお別れです。

駅への行き方を探していたら、親切な人が連れていってくれました。

ありがたやー。
    でも切符の買い方がわからなぁぃーー。

無人駅です。

乗車 一回が1ドル50セント。
    一日乗り放題切符は、6ドルだったので、
    四回乗れば元が取れると思いそれにしました。

切符を買っていたら、電車を乗り過ごしてしまいました。
    次の電車が来るまで15分ほど、吹きっさらしの風の中で待ちました。
    寒いわ。

ミネアポリス町中に行く電車が来ました。

街中は雪景色。

電車の中は、思ったほどは暖かくありません。
    日本は、汗が出るほど暖房が効いているのに。。。

何の予定も立てずに来たので、右も左も分からない状態。

とにかく終点で降りてみた。

さむーーい。
    ホームには暖房機が付いているんですけど、
    何の助けにもなっていませんでした。

ターゲットのドームです。

ここ、ミネアポリスにはターゲットの本社があります。
    *ターゲットはウォルマートより品の良いお店

雪かきしてました。

わーい、雪だと思って、触ってみたら。。。

五秒後、、、   ぎぇぇぇぇぇぇぇーーーー!!!

手のひらに、何万本もの針で刺されたような痛みが走り(手の平が赤いのがわかります?)、すぐに雪をはらいましたが、
    それでも痛みは治まらず、タオルで乾布摩擦をして、
    20分後ぐらいにやっと手の感覚が戻りました。

恐ろしい体験でした。 この地ではむやみやたらに雪は触れません。

極寒の地には必ずあるビルとビルの間の渡橋。

天気がいいなぁ。 その一

天気がいいなぁ。 その二

天気が良くて(しつこい)、街歩きを楽しみたかったのですが、
    何せ、温度が低くて 風が少しでも吹くと顔全体が痛くて、
    その場から一歩も動けなくなります。

かなり防寒をしてきたつもりだったんですが、
    ミネアポリスの寒さには対応しないようです。

前にバンフでー28度という寒さを経験しましたが、
    その時でもこんなには寒く感じませんでした。

この日の気温、何度だったんだろう?

米人、ほんと大きなツリーが好きだわ。

渡橋からの景色。
    下ではお兄さんが雪かきをしていました。

電飾のツリーが綺麗でした。
    ペンダント ライトは色が緑とか紫に変わります。

ノーベル賞はいらない、ボブ ディランの壁画。

ミネアポリスと言えば  プリンスだと思うけど
    この人もジモティーなのかしらん?

街歩きをしていると寒くて死にそうになるので、
    電車に乗って、モール オブ アメリカに行きました。

モールの横に駅があります。

モールの地図。

水族館まであります。

ここにも、もちろん大きすぎるツリーがあります。

噂に聞いていたモール内の遊園地。 思ったよりも大きいです。

極寒の地に野内遊園地。商売上手だわ。

この忍者タートルという乗り物が面白そうでした。

モールに着いたのが二時過ぎ。

巨大なモールを歩いていたらお腹が空いてきました。
    ロスではまだ行列のできる
    「シェーク シャック」でお昼にする事にしました。

待ち時間は10分ほどだったかな?

お店の規模に対して、窓口が1つだけ。
    これじゃ、注文をとるのに時間が掛かるはずです。

自分の番になるとこのページャーが鳴ります。

西の「イン アンド アウト」
    東の「シェーク シャック」
    良く比べられる両社ですが、さてお味はどうかな?

楽しみ。

フードコートから見える景色。

さぁ、来ましたよ。

うっしし、 いっただきまーーーす。

ガブリ!

げっ!!!!!!
    まっずーーーーーーーーーー!!!!!!!!

何だこのハンバーガーは?
    こんな不味いハンバーガー、食べたことない。

私、この時、すごくお腹が空いていたから、本来ならどんな食事でも美味しく感じた筈。 それなのに、吐き気がするほど不味かった。

バンはパティの脂でぐちゃぐちゃ。
    こんなに脂分の多い挽肉なんて。。。 有り得ん。
    どんな安物を使ってるん?

おまけに、揚げ芋は冷めている。
    しかも冷凍物!!!(これを生のジャガイモを使っているという人がいるけど、絶対に違うから。生はもっとホクホクしていて美味しい。)

冷たい揚げ芋なんて、揚げ芋じゃないし。 こんなの販売すんなよ。

バーガーは、日本サイズより小さい小人サイズ。

飲み物のお替りは無し!!!  ( ゚Д゚)ハァ?

値段はセットで$11.35もしました。 このボッタクリ値段も有り得ん。

あまりにもムカついて、思わずMママにメールをしてしまった。

こんなハンバーガーと、
    我が愛する「イン アンド アウト」を比べるなんて、千年早いわ。

あぁぁーーーー、ム カ つ くーーー。

食べ物の恨みは恐ろしいのじゃ。

くそ不味いハンバーガーを食べたせいで、身体中の元気がなくなり
    夕方になって寒さも一層増してきたので、セントポールに行くのは止めて
    空港に戻る事にしました。

モールから空港まで近いです。 電車で二駅ぐらいだったかな?

電車には三回しかのらなかったので、一日パスを買わなくても良かったですね。損してしまった。

朝、通った道で港内に入ろうと思ったら、
    何と荷物検査場は閉鎖していました。

指示通りにモノレールに乗って、中央口に行きます。

チェッキングカウンターを探します。

めっけと思ったら、ここは団体用。

まだまだ 歩きます。

歩いて、歩いて、やっとカウンターが見えてきました。

搭乗券を持ってぇー、荷物検査場に急ぎます。

いっぺん、外にでて 顔にささるほど冷たい空気にあたります。

さよなら、極寒のミネアポリス。
    プリンスツアーに行きたかったな。

(写真では明るく見えますが、実際は真っ暗でした。)

ターミナルに入ったら、今度はラウンジ探し。

ミネアポリスはデルタが強いようで、ラウンジは二か所ありました。
    ゲートに近いところに入りました。

ラウンジは改装中で、すごく狭かったです。
    もうね、座るところがないぐらいに混雑しておりました。

飲物は取り放題。

ヨーグルトやチーズ、 これも取り放題。

お酒コーナー。

バーがないので、皆さん、好きなようにお酒を飲んでおられました。
    チップがいらないから、気軽に飲めますね。

お菓子が無造作に置いてあります。

こちらはチップス系。 はい、取り放題です。

ロスにはこういう個別包装のお菓子は置いてないから、
    こっちの方がいいな。

搭乗まで時間はたっぷりあるので、おやつを食べながら
    ブログを書きました。

こんなにゆっくりラウンジに居るのも珍しい。

ゲートにあった売店には、
    伊藤園さんのお茶シリーズを販売していました。

日本人が結構、来るのね。

搭乗します。

帰りはファーストクラスが取れました。

嬉し。

映画は、前から観たかった「グラスホッパー」にしました。

うーーん、分けわからん映画でしたわ。

機内食です。

チキンサンドイッチ、 美味しかったです。
    お昼のバーガーより、千倍美味しかった。

ロスに到着したのは、22時10分。

デルタのゲートが空いていなくて、
    アメリカン航空のゲートに着きました。
    あー、ここに着くと、外にでるまでが長いんですよねぇ。

今回の戦利品。

ふふふ。  はい、私はブタです。

**注**
    このお菓子は、ほとんどが機内で貰ったものです。
    ラウンジから持ってきた物は、ちゃんと許可を得ています。
    米国は日本のように厳しくはありません。
    ですので、批判はしないで下さいね。
    貧乏人が食費に困っているぐらいに思っておいて下さい。

私にはパンダ国の人のように、エコバッグにかごの中にあるお菓子を全てザザーと入れる勇気はありません。 ネットに書いてあって、嘘でしょと思っていたんですが、ラウンジで実際にそれをやっている家族を見た時は、一瞬、目が点になりました。 家族でバッグに、カウンターに置いてある食べ物をほぼほぼ入れて、何食わぬ顔で去っていきました。  逞しいというか何というか。。。 あの真似は出来ん。

地下道をずんずん 歩いて行きます。

駐車場に着いたのは22時46分でした。
    25分ぐらいの無駄かな?

おまけの一枚。

今回のネイルです。 クリスマス模様にしてもらいました。

これで27州を制覇、 残りは23州となりました。

おまけの一枚。 其の二

テキサス州の上は、全く足を踏み入れてないんだ。

観光するところがないもんなぁ。
    いつになったら、五十州を制覇できる事やら。

個人の備忘録シリーズを最後まで読んで頂き有難うございます。

• malさん 2022/02/15 18:14:24
    ミネアポリス=プリンス!
    Cabbageさん。
    こんばんは。malの草津旅行に「いいね!」頂いてありがとうございます。

ミネアポリスって見て食いついちゃいました(笑)冬は極寒なんですね。

プリンス大好きなmalはいつか「ペイズリーパーク」に行ってみたいな~なんて思っていたので、ミネアポリスの街を見ることができて嬉しかったです。

2006年だったかな?ロンドンのO 2arenaで奇跡的に(仕事でたまたま出張中だった)プリンスのコンサートを見ることができたのが、最後でした。
    まだまだ生きていて欲しかった…

日本はコロナの対応が欧米に比べ遅れ遅れで、いまだ3回目のブースターショットも検査キットも不足しています。
    そのせいで入国制限も厳しくて、とても旅行で海外に行ける状況ではないのが、悲しいですね。

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2022/02/17 14:24:57
    こんにちは。
    いいねとコメント有難うございます。

草津、良い所ですね。 一度は行ってみたいです。

出張でロンドンですか? かっこいい。

プリンスと言えばミネアポリス、 ミネアポリスと言えばプリンス。
    彼はミネアポリスが好きで、有名になってもずっと住み続けていましたもんね。 日本で言ったら、北海道愛の大泉洋さんでしょうか?
    夏の間は、プリンス観光ツアーがあって、生家とか初めて演奏をしたクラブに行って、お墓参りも出来たようです。
    偉大なスターを亡くしてしまいましたが、DNAを引き継いだ子供さん達がその内に活躍されるのではないでしょうか?

この日は、寒波の影響もあって本当に寒い日でした。
    風が吹くと、顔が痛くてその場から動けなかったです。
    「えっ、 私 このまま凍る?」という感じでした。
    冬の無いロスと比べると、生活していくのは大変なんだろうと思いました。

三月から、日本も特定の国に対して入国を緩和するようですが、
    米国はまだまだ先の事になりそうです。
    日本は、コロナを第五種にすべきでしょうね。
    こっちは、もう新型インフルエンザという感じで、ディズニーランドなどは自社で規定を決め、マスク着用は止めました。
    このままでは、経済が回せなくなりますから苦肉の策でしょう。

日本はまだまだ寒い日が続くと思います。 ご自愛下さい。

• fuzzさん 2021/06/11 15:49:02
    どんだけ寒いの~
    Cabbageさん、こんにちは!

ミネソタで27州制覇、おめでとうございます。
    半分以上制覇したんですね(*^^*)

ミネアポリス、どんだけ寒いんですか。驚きです。
    どうりでカナダグースのダウンコートが分厚いわけです。
    日本の気候ではカナダグースのダウンコートはきっと汗が出ます。

カナダグース、もっていない(笑)
    買おうと思って試着したら値段が高いのと分厚いので諦めました。

Cabbageさん、血糖値が高いんですか。
    実は私も糖尿病ギリギリ選手権で入賞して糖尿病手帳なるものを持って毎月通院中。とにかく毎月体重と尿糖・血糖の検査があるので気が抜けません・・・

バナナがやばいとは・・・教えて下さってありがとうございました。
    おまけのネイル、素敵ですね。私もやってみたいな~

fuzz

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2021/06/13 21:26:21
    おはようございます。
    有難うございます。
    あれから、少し増えまして、今は三十州を制覇しました。
    なんか、数が合わないような気もするんですが、、 まぁ、三十州という事で。

fuzzさんも、寒い所にお住まいですが、湿気がある分 ミネアポリスとは寒さの種類が違うような気がします。 極寒の地では、ダウンコートなしでは暮らしていけないと思いますね。

糖尿予備群です。 本当は炭水化物を取ったらいけないんですけどね、
    野菜だけだと、すぐにお腹が空いてしまうので、食べちゃいます。
    果物は全て、敵でございます。 ちなみにジュースで一番血糖値が上がるのは、スイカでございます。 お互いに気を付けましょう。

付け爪さんは、毎日、計算機に叩きつけられて、悲鳴を上げておられます。
    (付け爪歴、長いです)
    fuzzさんは器用だから、自分で作れそうですね。

コメント、有難うございます。
  • アルカロイド ダリルさん 2021/06/11 14:45:18
    こんにちは!

cabbageさん、訪問、フォローありがとうございます!

痛い寒さの中のミネアポリス訪問を、急な暑さでグッタリしながら拝見して、シャッキリと涼しくなりました

「寒いのは大したことがない!痛いとやばい!」と、中国の東北部で氷点下30度で生活してた、主人が言っていたコトを思い出しました!

その後に「顔が痛いなら鼻も耳も付いている? 痛くなくなったら凍傷でもげている」が続くらしいです? ブルブル~! レベルがぁ~段ちがい

めちゃ寒い日なのにフライドポテトが、冷たいって、、、ブチ切れますねぇ~? しかも激マズのハンバーガーに、11ドルもぼったくられって、、、なんかの修行なんでしょうか? 恨みますよね~

旅は行ける時に行っておけ!の鉄則を、cabbageさんの旅行記で、また、再確認しました! 早くコロナが終わって、自由に旅に行ける日を心から待っています

今年の初スイカを買ったダリル

Cabbage

Cabbageさん からの返信 2021/06/13 21:08:56
    初めまして。
    ダリルさん、フォロー、コメント、有難うございます。

浅草の着物観察記、楽しく読みました。
    あまりにも着物本来の着方と違っていて、日本の民族衣装はどこに向かっているのだろうと心配になりましたwww。
    前に花嫁さんの綿帽子の淵にレースが付いているのを見た時は、ぶっ飛びました。
    ちょっと違う。どの国の民族衣装も、美しく、素晴らしいものですが、着物は品と芯の強さを感じます。 どんなに綺麗なドレスも、着物には勝たんと思っています。

ミネアポリス、寒かったです。
    風が吹くと、その冷たさで一瞬、息が出来なくなり、「このまま、死ぬのかな?」って恐怖を感じる程でした。 ご主人の仰っている通りだと思います。
    昔の銀行強盗御用達(今は仮面)の防寒マスクは、極寒の地では必要不可欠な物なんだなと再認識いたしました。

米国在住三十二年、あんな不味いバーガーと揚げ芋を食べた事はありません。
    あの会社、今は経営悪化となっておるようで、 ま、当然の結果です。
    消費者をなめたらあかんぜよ。

どこかに行きたいと思った時は「すぐに行動しよう」でございます。
    何を始めるにしても、遅いという事はないと良く言いますけど、
    あれ 嘘ですから。 反対に年を取るにしたがって、やりたいのに、やれなくなる事が増えていきます。

思い立ったが吉日、昔の人は良い事をいいますね。

海外には行けなくとも、日本は47都道府県で見る所は沢山あるので、ダリルさんも国内旅行を楽しんで下さい。

一昨年に六十を超えて、会社を首になってもいいやと思いつつ、
    旅に出かけるようになった途端に、流行り病でどこにも行けなくなり、
    只今、ストレスと戦い中のCabbageでした。

Cabbageさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る