サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月28日~2007年1月3日<br />フィンランドのサーリセルカで年末年始を過ごしました。<br />オーロラを見ようと決まった旅行でしたが、残念なことにオーロラは見れず。<br />それでも、雄大な自然の景色に、犬ゾリにと、素晴らしい経験をさせてもらうことが出来ました。

年末年始 フィンランド サーリセルカでオーロラ探し

2006/12/28 - 2007/01/03

ももへこ

ももへこさん

2006年12月28日~2007年1月3日
フィンランドのサーリセルカで年末年始を過ごしました。

サーリセルカまではヘルシンキを経由し、イヴァロの空港から陸路で行きました。フィンエアー利用です。

機内食のおつまみ。

和食です。フィンエアーの機内食はあまり美味しくなかったと記憶しています。

和食選択です。

食後のデザートとフルーツ。

14時間以上かかり、はるばるサーリセルカまでやってきました。普段着では耐えられないほど寒いため、終日スノボウェアを着て過ごすことになりました。

サーリセルカはとても小さな町です。ホテルも数箇所しかありません。ホリデイ・クラブに宿泊しました。

ホテル内のレストランにて。

ホテルの部屋。古いホテルですが小綺麗で良かったです。

サーリセルカ最大のスーパーマーケット、クーッケリ。

ホテルを外から。

スキーをやる人も。私はスキーは出来ないのでやりませんでした。

こちらはパニモというホテル。夕食をとりに来ました。

サーリセルカの日の出は11時、日没は13時と、日照時間はなんと二時間しかありません。

食事。基本的に肉料理。

サーモンのスープ(だったと思う)

肉は牛肉もありましたが、トナカイ、ライチョウなんてのもありました。ライチョウは意外に臭くないですが、パサパサでした。

こちらはトナカイ。

二日目の朝。この日は犬ゾリをしにいきます。

シベリアンハスキー?わんこが沢山。犬ゾリ中は極寒に耐えるためウェアが貸し出されます。それでも寒かったですが。

走りだしました。頑張れー!

山小屋で休憩、軽食をとります。

山小屋内は暖炉があり暖かい。

わんこ達も休憩です。

日が昇ってきました。

ブレちゃってます。結構スピードでるんです。

頑張ってくれてありがとう。

ピンクの空が綺麗でした。

昼食?後から写真を見返すと、景色が全部暗いのでいつの食事なのかよく分かりません。

こちらは朝食かな?

滞在中毎日通ったショッピングモール。ショッピングモールといってもブランド物などは扱っておらず、スーパーマーケットやお土産屋さんなどが入っていました。

サーリセルカの地図。

私達家族は旅行先でスーパーマーケットを見るのが好きです。海外で売られている野菜を見るたびに、日本の野菜は綺麗すぎるなぁと思います。

そういえば、日本から年越し蕎麦(どん兵衛)を持っていったのでした。

夕食。どのレストランも大体同じようなメニューなので段々と飽きてきます。

年越しの瞬間。風で花火が舞っています。

毎夜、オーロラを求めて山奥の協会の方まで歩きましたが、結局見ることが出来ずに最終日となってしまいました。

帰国日の朝。

しかし、サーリセルカ、とにかく寒かったです。

ホッカイロを沢山持って行きましたが、寒すぎて全く暖かくならなかったほど。オーロラはいつか見たいですが、寒いところは苦手なのでこれ以来リベンジ出来ていません。

帰りの飛行機にて。

行きも帰りも和食選択でした。

日本に帰国。オーロラは残念でしたが、サーリセルカへの旅行は思い出深いものとなりました。旅行先はどうしても暖かい所を選んでしまいがちなのでオーロラリベンジはいつになるか分かりませんが、カナダのイエローナイフにもいつか行ってみたいです。

ももへこさんの関連旅行記

ももへこさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る