名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時30分発の、のぞみで目指すは、名古屋。<br /><br />今回最大の目的は、”あつた蓬莱軒”で ”ひつまぶしを食べること!<br /><br />名古屋到着8時18分<br />まずは、有名な”リヨン”のモーニング&#9749;️で腹ごしらえ。<br />これで450円は、安い!<br /><br />地下鉄の駅で1日乗車券600円を購入し、いざ旅の始まり。<br /><br />最初は、名古屋城から。<br />6月から公開が始まった二の丸御殿を見学。<br />豪華絢爛。本当に煌びやか。<br /><br />本丸からは、まだ紅葉&#127809;もちらほら。<br /><br />つぎは、今日最大の目的である”あつた蓬莱軒”へ。地下鉄&#128647;移動でも良かったのだが、ここまで来て食べれないのは困るのでタクシー&#128661;<br />移動。<br /><br />やはり1時間待ちとの事で、その間熱田神宮を参拝。今から20年ほど前。この辺りで働いていたから懐かしい。<br /><br />熱田神宮は、参道をあるいているだけで、清々しい気持ちになる。<br /><br />御朱印もいただいた。<br />ここはイチョウがきれいだった。<br /><br />そしてようやく数年ぶりのひつまぶしと対面!<br />うまい!<br />三人で、”う巻き”も頼んだ。<br /><br />地下鉄を乗り継ぎ次の目的地は、徳川美術館。<br />名古屋に住んでいたのに、実は初めて。<br /><br />徳川一族のお茶道具やら、着物やら当時を偲ばせるものがたくさん。<br /><br />特に、源氏物語絵巻は、良かった。<br />ミュージアムショップで、源氏物語の導入本購入。<br /><br />それからフラフラと文化のみちを散策。<br /><br />名駅でお土産を購入し、17時54分発ののぞみで、東京へ。<br /><br />今回は JR東海ツアーズの”日帰り名古屋1day”と言う切符を利用。<br />16000円で、のぞみ往復の切符とキオスク3000円のお買い物券付き。<br />東京ー名古屋の、のぞみが片道11000円を考えたら、安い!

日帰り弾丸ツアー 名古屋の巻

2016/12/10 - 2016/12/17

KERO KEROさん

6時30分発の、のぞみで目指すは、名古屋。

名古屋到着8時18分
まずは、有名な”リヨン”のモーニング☕️で腹ごしらえ。
これで450円は、安い!

地下鉄の駅で1日乗車券600円を購入し、いざ旅の始まり。

最初は、名古屋城から。
6月から公開が始まった二の丸御殿を見学。
豪華絢爛。本当に煌びやか。

本丸からは、まだ紅葉🍁もちらほら。

つぎは、今日最大の目的である”あつた蓬莱軒”へ。地下鉄🚇移動でも良かったのだが、ここまで来て食べれないのは困るのでタクシー🚕
移動。

御朱印もいただいた。
ここはイチョウがきれいだった。

そしてようやく数年ぶりのひつまぶしと対面!
うまい!
三人で、”う巻き”も頼んだ。

地下鉄を乗り継ぎ次の目的地は、徳川美術館。
名古屋に住んでいたのに、実は初めて。

特に、源氏物語絵巻は、良かった。
ミュージアムショップで、源氏物語の導入本購入。

それからフラフラと文化のみちを散策。

名駅でお土産を購入し、17時54分発ののぞみで、東京へ。

東京ー名古屋の、のぞみが片道11000円を考えたら、安い!