山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬季通過になる前にサクッと赤岩駅に行った記録。<br />(まさかダイヤ改正で通年通過になるとは思わなかったで)

冬が来るぞ!冬が来る前に行かねば赤岩駅に!【鉄道旅行】

2016/11/26 - 2016/11/26

でんきち

でんきちさん

冬季通過になる前にサクッと赤岩駅に行った記録。
(まさかダイヤ改正で通年通過になるとは思わなかったで)

1万円未満
新幹線 JRローカル
  • I&#39;m toooooo sleepy!!!!<br /><br />超眠いですが、突然思い立ちました。<br />「山田線的に考えて赤岩も危なくね?行くべし!」<br /><br />日に日に寒くなる11月下旬。思い立って赤岩にれっつごー<br /><br />(まさかダイヤ改正で通年通過になるなんて思ってなかったよ!!!)

I'm toooooo sleepy!!!!

超眠いですが、突然思い立ちました。
    「山田線的に考えて赤岩も危なくね?行くべし!」

日に日に寒くなる11月下旬。思い立って赤岩にれっつごー

とりあえず朝イチ新幹線で福島まで。やってきたはE3こまちちゃん。
    こりゃ良い日になるでよ。

福島駅新幹線ホーム足元の乗車案内には昔(多分開業当時の)の乗車案内がうっすらと。

まずはご案内で確認と。
    赤岩の駅名入った切符が欲しいですから。
    福島~赤岩 片道240円。

いざ行かん!

福島駅には未だに昔のすみ丸ゴシックっぽいフォントが残る。

少々時間があったので改札内探検。

1番線の発車案内なんでこんな高い位置にあるのさ。
    (階段の1階部分から2階天井にかかってるから)

427M 奥羽本線(山形線)米沢行/クモハ719-5009 4(2)-1

この時期、落ち葉による空転防止で2両編成の後ろ2両回送をくっつけた4両編成でのご案内。
    車内放送でもその旨のご案内付きでした。

そろそろ按配がよろしくない719系。
    まぁ山形線は標準軌だからしばらくは大丈夫だと思いますが。

今時珍しいLEDではない方向幕。
    方向幕のガラス?プラスチックが劣化で汚いこと。

回送の後ろ側から見た様子。
    こちらも方向幕は米沢行きでした。
    回送表示にしてしまうと誤乗車案内になってしまうからでしょうか。
    こちらの方向幕はきれいなんね。

回送側の側面方向幕は回送表示。
    めずらし明朝体。

東京方に目を移せば0キロポスト。その後ろには疎開中の211系。
    (いつになったら動くのやら)

左手に下ってくる山形新幹線を眺めつつ朝焼けの中を爆走!

休日の朝一と言うこともありあまり人が乗っていません。
    その分うなるエンジン音は聞き放題。

笹木野駅にて。
    今時珍しい車掌乗務の列車です。
    そしてきちんと切符回収。
    Suica非対応エリアですのでSuicaご利用のお客さまがいると・・・遅れるんだな。これが。

かつての要所、庭坂駅。
    だだっ広い構内がかつての繁栄を物語っている感じ。
    なんで…駅名標こんなに手作り感いっぱいなんの?

庭坂を過ぎたらいよいよ山岳区間です。
    今までの快走な走りとは打って変わって力強くエンジンを唸らせながら着実に上っていきます。
    カーブを登る。行く先には進む線路が見える。

エンジンを唸らせてたまに緩めてブレーキ効かせて。
    運転士さんすげえわ。

ひと登りして後ろを望めば今来た線路が見える。
    随分標高あげること。
    そしてこんなきつそうに登っている線路を軽々登ってしまう新幹線は流石ですね。

鉄橋を渡ったらもうすぐ赤岩駅。
    さて降車のご準備を。

鉄橋横の橋脚はなんなんだろう。遺構?

ゆっくりとしたスピードで赤岩駅に滑りこむ。

赤岩駅到着!
    降車自分だけ!

4両だと回送の後ろ2両はホームからはみ出すように停車するんですね。

長い警笛を鳴らして列車は去っていきました。
    何もないお陰か長く長くレール音が響きます。

聞こえるのは猿の鳴き声だけ!

赤岩駅には旧タイプの駅名標もばっちり残っています。

右下の箱は何かと覗いてみれば…
    \\\ ハチ激取れ ///
    ハチかよ!

新幹線用でしょうか。駅の端にはでかでか制限再確認の表示。

こんななにもない駅ですが、駅にはお知らせの電光掲示板が設置してあります。
    雪とか落ち葉とか強風とか熊とか出ますからねえ。。。

線路脇に目を移せば34.8パーミルの表示。
    きっついなあ。あのキツそうな列車の音に納得ですな。

鉄道防雪林の杭も曲がるほどの豪雪地帯。

流石のドコモはこんな山奥でもバリ5です。

でもauは圏外です。オーマイゴッド。

そんな感じに電波が悪い地域だからか影の薄くなった沿線電話機もこのとおり。ばっちり整備。

そしてここにもハチ激取れが

夜間にご利用する方は自分で電気をつけろとそういうことですね、わかります。

さわやかな空気の中遠くから聞こえるレール音。鳴り響く構内踏切。
    福島行が到着!
    2番列車からは普通の2両編成になるのですかね?

線路を渡るところにはこんな風に新幹線通過駅の表示が。
    上りの福島方面行きは構内踏切鳴るのでわかりやすいのですが、下りの米沢方面行きは構内踏切鳴らないんですよね。ホームで夢中で撮影してたら死ぬわ。

1時間たらずしか時間がないのでさっさと探索に出るとしますか。

そんな構内踏切の製造年月は平成2年2月。
    奥羽本線(山形新幹線区間)の改軌が平成3年なので合いますね。なるほど理解。

旧線(スイッチバック)区間の途中にあるこのプレハブ小屋が駅舎?です。

めっちゃ待合所って書いてありますけどね!

中に入って時刻表を確認。

うっすい!けど山田線に比べたら濃いけど…本線だし・・・

運賃表も確認。

毎年冬季通過なのでいちいち表示するのがめんどくさいのか、運賃表に印刷済っす。

駅のベンチには駅ノート?と思いきや単なるご案内でした。
    こんな山奥の駅にチラシ置いても意味ないでしょー!

待合所には融雪剤と長靴。
    冬季閉鎖のこの世の中じゃ・・・。

ちょっと離れた位置からホームと駅舎を。

そんなことをしていたら話しかけてくる人影が。
    「こんなところまで何しに来たのー」
    暇を持て余している作業員のおっちゃんでした。
    おっちゃん、国鉄に入社して1年間この赤岩駅に勤務していたらしいです。
    あの頃は鉄道官舎が3つくらいあって下にもあってにぎやかだった。
    人が居たせいか今みたいに猿の声も聞こえなかった。
    でも雪は多くて何もなくて死ぬかと思った。1年だけで良かった。
    すっかり大平の集落にも人が居なくなって何も無くなってしまったね。

そんな立ち話をしていました。

旧線スイッチバック区間を望む。
    遠くには引込線のトンネルが見えますが、きっと行ったら間に合わないなあ。
    バラストはなくなりましたが、ホームはわりとそのまま。
    ここに列車が走っていたんだなあと。

さびさびすぎて何がなんだか。

ホーム(だった場所)に登ってみます。
    きっとこれは駅名標なんでしょうな。
    さびさびすぎて何もわからないよ!

そんなホームに建っている建物の財産標は昭和56年。
    恐らく駅無人化の際に建てられたんでしょうなあ。

雰囲気抜群。スイッチバックしてた頃に来たかったですなあ。

ほれ変電施設のためにホームがぶった切られているがな。

ホームの遺構から現線区間を望む。
    この標高の違い。
    現在の列車なら登れますが、昔の非力な列車ならスイッチバックしなければ登れないだろうな。そうだろな。

いつまでこの景色が持つのやら。

旧ホームを探索。
    何も草が生えていないこのエリアはもしかしたら旧駅舎のあったところでしょうか。
    下に残るアスファルトからして。

山奥で撤去にも金がかかるせいかこんなに残っていて嬉しいんだぜ!

秋の朝の乾いた空気。
    本当に空が青くてきれいなんですよ。

そしていつのまにか増えてる作業員のおっちゃん。
    こんなところまでプリウスで来るとか強い。

そろそろ時間が来たようで。
    東京方(福島方面)を望む。

カーブきつくて先が見えぬ。

青森方(米沢方面)を望む。
    本当にトンネルが近いこと。

猿の鳴き声に混じって鉄橋を進む列車の音が聞こえたらもうすぐ乗る列車が到着する合図。
    本当にこっち側は踏切鳴らないから合図がこれしかない。

少し目を離したすきに列車が到着!
    乗車は自分だけ。降車はなし。

431M 奥羽本線(山形線) 米沢行/クハ718-5007 2-2

やはり2番列車からは2両みたいです。

取り残されたらお昼まで列車はないですよ!
    それにしても朝の最終列車だからか結構な乗車率。
    空いてるボックスシートはない模様。
    座れませんな。

板谷で少し乗車があって検札スタート。

そして峠駅。ここでつばさと交換のため少々停車。

スノーシェッドに響く「とうげーとうげー」の声。
    「すみません。2つ」
    千円札2枚と引き換えに2つ貰う。
    おなじみ峠の力餅。

休日だからか結構な人が購入していく。
    この719系は窓が開くので窓開けて買う人も。
    やりたいなあ。次はそれで行こう。

あらかじめ峠の力餅に電話したら2両目に居てください。
    と言われたので珍しく2両目に乗ったのですよ。
    峠駅で峠の力餅を買うときは2両目。

スノーシェッドを抜けたら雪だね。
    雪ですよ。冬はもうすぐそこ。

大沢駅には旧線?のスノーシェッドが!

もうここの区間全駅降りたい。観察したい。

人が居ないのかと思えば赤岩除いて各駅で数人づつ乗車があるのでさみしくはない列車。

今まで苦しそうなエンジン音は大沢過ぎたら聞こえず、代わりにブレーキ音がメインに。
    本当運転士さんすげえわ。ブレーキ焼けきれるかと思う位の音が響く。
    沿線では冬が来る前の点検かな?休日にも関わらず作業していました。

関根駅。山下りはここでおしまい。
    米沢の市街地に入っているのか結構な降車。

そしてここからは平地になったのか飛ばすよ!すっごく飛ばすよ!
    今まで我慢していた分凄く飛ばすよ!!!

米沢駅到着!

駅ホームの駅弁の立売りと719系。
    峠の力餅にしろ、米沢駅の立売りにしろ懐かしいものが盛りだくさんのこの区間。
    飽きない。何度でも来たい。

米沢駅にとれいゆ(回送)キター!!!
    このまま山を下って福島駅に行って新庄行のとれいゆ1号になる模様。

近くでみるとこのカラーリングもいけるんじゃね?

車内で車掌さんから購入した軟券切符。
    赤岩→米沢で500円。

米沢駅の無効印はとれいゆでした。
    車内改札印と無効印。
    小さな切符にもりもりだくさんの内容です。

無効印を拡大。

さすがに朝から牛肉どまん中はきっついので駅そばをいただく。

どまん中を作っている会社の駅そば。
    牛肉にハズレがあるわけないでしょー!

牛肉そば 680円。
    うめえ。肉がうめえ。
    この田舎そばの太い麺と甘いつゆ。
    朝から何も食べてない体に染み渡る!!!
    店員さんのバッバの米沢弁が良い味出してるんだな。

さて用事もあるのでさっさと帰りますか。

と、せっかくなので車内で峠の力餅をいただきますか。
    この懐かしい包装が良いんだよねえ。

秋らしくいろどりはもみじ。

一口サイズの大福餅が10個。
    さすが作りたて。餅がのびーる!
    あんこもうまい。
    だから何度でも買いたくなるんでしょうな。

(朝ごはん食べたばかりなので1つにしよう。ひとつで結構重い。)

山田線の無念を元に挑んだ突貫ツアー。

雰囲気抜群。しかし1時間じゃ設備を観察する暇が厳しい!
    もう一度行きたい!!!

(まじかよ、通年通過かよ・・・うわぁぁぁぁあああ)