丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の丹沢湖に近いユーシン渓谷に行った。<br />ユーシンブルーて、ご存じですか?<br />私はこれまで知りませんでした。<br />登山が趣味の夫に誘われて、紅葉の綺麗なユーシン渓谷に紅葉狩りと、ユーシンブルーに会いに出かけました。<br />長い事放りっぱなしにしていた旅行記でしたが、今朝(2020年6月11日)のNHKのあさイチで特集されていたので、思い出し、制作を再スタートする事になりました。<br />テレビの情報では、現在土砂崩れの為、入山が禁止されているようです。<br /><br /><br />

ユーシン渓谷なんて知らなかった!!!

2016/11/12 - 2016/11/12

menchiさん

神奈川県の丹沢湖に近いユーシン渓谷に行った。
ユーシンブルーて、ご存じですか?
私はこれまで知りませんでした。

季節は、紅葉真っ盛り。
    山は艶やかに色づいていました。

青空に白い雲、大きく深呼吸。

針葉樹と広葉樹のコントラスト

いくつかトンネルを潜ります。
    注意しないといけないのは、トンネル内明かりがありません。
    真っ暗なトンネルもあります。
    漆黒の闇です。

一つのトンネルを抜けて、空を見上げたら、こんな葉っぱが有った

雪の下の花かな。

このトンネルが、漆黒の闇でした。
    入り口から出口にかけて、カーブになって居るので、途中全く光が届かない部分があります。
    懐中電灯必携です。

出てきたら、美しい空がありました。

だんだんと渓谷らしくなってきました。

この辺はまだユーシンブルーではないね

丁度お昼の時間
    山小屋があった。
    ユーシンロッジ、今は営業していませんが、トイレは利用できました。

ここでの紅葉も綺麗でしたよ。

また、川沿いを歩いていきます。

歩き始めより、標高が大分高くなったようです。
    山の樹木の様子が、変わりましたね。

ザトウムシだそうです。
    ゆっくり歩くのが面白くて、しばらく見入ってしまった。

岩肌むき出しのトンネル。
    向こう側の紅葉が、ひときわ美しく見えます。

白い石の河原が現れました。

水は澄んでいます。

ユーシンブルーが見えました。

奇麗なブルーでした
    青い理由があるようです。
    何かしらの鉱物が光に反応しているそうです。
    マグネシウムだったかな

そして、紅葉は縛らしかった!

丹沢湖へ戻ってきました。

丹沢湖も美しい姿をみせてくれました。」

• マリアンヌさん 2020/06/12 16:47:35
    行ってたのね~☆
    menchiさん ちゃおちゃお☆

NHKで朝、出勤前に見ましたよ!現在はがけ崩れ?で行けないって。
    番組ではドローンでユーシンブルーを映してましたよね。

なんとあの渓谷にすでに行ってらっしゃったとは、すごいですね。
    とても神秘的ななんともいえない透明なブルーで素敵ですね。
    紅葉もきれいだし、旅気分です。
    ありがとうございました。

マリアンヌ

menchi

menchiさん からの返信 2020/06/19 20:04:02
    Re: 行ってたのね~☆
    こんばんは!
    旅行記途中でやめちゃってたんだよね。
    それを、あさイチ見て思い出しました。
    この時は季節も良いから結構混んでました。
    車で行くのに、駐車場がいっぱいになるんじゃないかと、めちゃ早く家を出たんだよね。
    何とか駐車場確保できて良かった。
    歩きはね、往復して三万歩越えでしたよ。
    頂上目指す訳ではないけど、達成感あったよ~!
  • yunさん 2020/06/12 12:32:17
    ブルーと紅
    menchiさん こんにちは

ユーシンブルーご覧になっていたのですね、2016年秋ですか!

美しい場所があると聞いたことがあり、自宅から小田急線+バスで便利、
    行ってみようかな~と思うも実行しないままに、すっかり記憶の彼方でした。

menchiさんのUPで「わおっ」です。
    途中にトイレ利用できるロッジがあったのですね。
    こういう情報に、訪問を迷っている時は大いに背中押されます。

現在は土砂崩れで通行不可とのこと。
    いつの日か、行ってみたいと思います。
    秋なら「紅いご褒美」もプラスで、目に嬉しく、頑張って歩けそうです。

行きたいところノートに記入しました!
    yun

menchi

menchiさん からの返信 2020/06/19 20:38:54
    Re: ブルーと紅
    yunさん、お久しぶりです。
    お元気でしたか?
    私は、すっかり旅行記書くのも読むのも、ご無沙汰してしまっていました。
    未だ、一昨年のイタリアが終わってないです。

ここは、知ってました?
    距離で言うと、我が家からは県内で、近そうだけど、アクセス悪いですよね。
    車で行っちゃったから、公共交通機関のアクセスは分からない。
    行くことがあったら、懐中電灯は必携ですよ。真っ暗なトンネル内通過しますからね。
    紅葉は綺麗だったよ、抜群です!
    yunちゃん、何か旅行記書いたかな、後でお訪ねします。

menchiさんのトラベラーページ