深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
78歳の母と2人、関西空港から、香港空港へ、バスに乗り、上水駅から、MTRで羅湖へ、ホテルは「シャングリラホテル]です

ポカポカ陽気の深セン4日間

2016/12/05 - 2016/12/09

まゆかさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
エクスペディア

関西空港から香港国際空港までANAで飛びます

A43のバスに乗って、上水駅を目指します!
    50分ほど乗ってますので、2階に上がります

スーツケースは一階の荷物置き場に、モニターでチェックできます
    貴重品は、自分で持ってましょうね

270Aに乗れば、上水駅→チム東まで、行けるやん!
    これは、嬉しいです。

上水駅のバスターミナルです

バス停下車、MTRの「上水駅」は、スグ、目の前です。スーツケース持って階段上るのが辛いデス、この階段を上がれば、エスカレーターありデス

上水駅

SIMフリーのタブレットを購入したので、SIMカードを上水駅内のセブンイレブンで購入
    香港国際空港で購入しようと思ったら、高いのしかなくて、断念

香港内でカードを設定していれば、深センでもFBやYAHOO が見れます

上水駅

「羅湖」と「落馬州」行きが来ます。
    シャングリラへは、「羅湖」行きに乗ります

混んでる電車はスルーして、空いてるのに乗りました。
    5分も待てば、スグ来ます

羅湖口岸、イミグレを出ると、一気に大陸感
    客引きやスリには、くれぐれも注意です

羅湖口岸 その他の交通機関

羅湖のイミグレを出たら、目の前にシャングリラホテルが見えます。
    歩くと10分くらいでしょうか?

羅湖口岸 その他の交通機関

いつもの部屋にチェックイン

チェックインを済ませると、丁度、カクテルタイムです

ワインの種類は少ないデス

チーズ

少しづつ、味見してみます

貝柱のチリソースやアスパラの肉巻きが美味しかったです

軽く食事をして、マッサージ店へ

ホテルから、羅湖口岸方面に行くと、左手に「レイルウェイホテル」があります

3階に、沢山のマッサージ屋さんが並んでいます

A88「水牛美容美甲」さんと「百花美容美甲」は、同じ経営者です

ず~~と奥へ

ココがいつものお店

毎回、カッピングをしに(*^-^*)

相変わらず、色悪い(≧◇≦)

隣のお茶屋さん
    沢山、試飲させてもらい、購入~

このお茶屋さん、一番早く開店して、一番遅くまで営業してる!まじめなお兄さんでした。

羅湖の街

羅湖のビル

新都ホテル

新都ホテル内の「丹桂軒」で食事

羅湖口岸からだと、途中で、地下に入り「人民南C出口」がおススメです

ホテルから行かず、横から2階へ

お通し・・・・鶏さんの爪が(≧◇≦)無理ィ~~

寿眉茶(サウメイ茶)

ニラ餃子

黄ニラとモヤシと豚肉の麺

マンゴプリン

お汁粉

コチラがホテルからの入り口

ホテルのGフロアーにある美容室&マッサージ
    昔、お世話になった、美容師さんがいるか、チェックしたら、居てはりましたぁ~
    母と、大喜び!懐かしい~~
    早速、2人とも、カットしてもらいました(*^-^*)

難点:シャンプーしてくれたお姉さんのチップの要求が凄いの(≧◇≦)
     上手だったんだけど、次も私を指名してね!って、しつこいのよ(≧◇≦)

その時、使ったシャンプー&コンディショナー
    これが、凄く気にいりまして、購入

自宅で使ってるんですが、コレを買にだけでも深センに行かねば!
    製造は、香港のようです

AMAZONで売ってないのよ~~~日本で買えないかな?

香港ナビでもご紹介してる『豆ビーンズ』が入るビル
    新都ホテルの斜め前、スグ先の地下には「ウォールマート」もあります

オレンジジュースの機械。中に一杯、オレンジが入ってて、生ジュースが出てくるみたい!!コレ、家に欲しい~~

ここが、豆です
    最近、買うものがありません

私のお気にいりのお店!
    「小さな石」ってお店。

羅湖から、国貨駅方面へウロウロ

ここ!東北人
    母が大好物の「サツマイモの飴がけ」があるお店

香港でも、良く通った、「稲香」

自転車、貸してくれるんやぁ~~~
    せやけど・・・・・買い物してる間に、盗まれるんちゃうん?

今度、借りてみようかなぁ~でも、危ないよね

ホテルに戻って、またまた、カクテルタイム

ココナッツのデザート

チキンとポテトのチーズ焼き、生ハムとメロン

カクテルタイムで、満足した後は、また、商業城へ

22時くらいまでは、お買いものできます
    一人でウロウロしても全然大丈夫

小腹がすいたので、商業城とバスターミナルの間にある「ケンタッキー」で、カスタードタルトを購入

お気夷入りのお店は、3階に集中しています

円安なので、購入意欲がわきません

しっかり値切って、納得したら、購入です
    言葉は、わかりませんので、電卓で勝負します

翌日、遅めのランチです
    お気に入りの4階「小桃」へ

お客さんで一杯です

モヤシと豚の麺
    これは、「丹桂軒」のほうが好みです

ニラ焼餃子

何かわからなかったんですが、テーブルに炊飯器・・・???
    白米なんでしょうか?

ごちそう様でした

黒胡麻汁粉

小豆汁粉

これ欲しィ~~けど、たかぁ~~い(≧◇≦)

お気に入りのお店です

何点がまとめて購入し、一気にお値引き交渉に入ります
    さっ!電卓の出番です(*^^)v

海外で浮かれた気分で購入して、日本で着ようと思ったとき「あれ?派手すぎた」ってこと、たびたび(≧◇≦)

ホントにコレ、着るの?と自分に問いかけます

ホテルの朝食で一番のお気にいり「海鮮粥」

海老・カニ・貝柱がゴロゴロ入ってて、体が温まります

あれ?なんだろ・・・・SIMカードからのメッセンジャーが来てる
    わけわからん(≧◇≦)ほっとこ

老街で乗りかえて「貨強北」へお買い物
    『深セン通』・・・・
    買おうか?どうしようかと?毎回悩み、未だに購入できてません

最近、オクトパスと深セン通が一緒になったのが売ってると聞きました

切符を買います

地方から来てる人が多いのか?毎回、買い方を尋ねられます
    小銭をもってない人も居たり、恵んで?と言う人も寄ってきます(≧◇≦)

タッチパネルです

セキュリティーもしっかりしてるような、してないような?

コインのような切符です

ここに乗せると、ゲートが開きます

綺麗な車内ですゴミ一つ落ちて無い

ピカピカ(*^-^*) 椅子もツルツルで滑ります

判りやすい案内

今日は、老街は乗りかえです

• 老街

老街

帰りは緑色に乗らないと・・・・

迷わないように写真撮っておきました

行きたいのは・・・といっても、わからない・・・・適当な出口からでます

今度は、キップを投入します

ここから、上がってみます

大きなビルばかりで、百貨店の地下にレストラン街があったので、入ってみます

母の大好物、麻婆茄子のような魚香茄子
    ちょっと癖があってクセッ・・・・ってダジャレのよう

隣のお姉さんが、美味しそうな焼飯を食べてので、「それはどれ?」と聞いたつもり(焼飯だけでも数種類あったので)と聞いたら、コレです・・・と教えてもらったのが、キムチ入りだった(≧◇≦)
    ムッチャ辛くて、無理ィ~~~お姉さんの指示したのちゃうやん(≧◇≦)やられた
    もしかして、韓国人に見えたんやろか?

遠くに見えたこのビルに行ってみます

お気に入りのGパンを購入

食器も安い!

深センに住んでたら、絶対揃えてたぁ~~日本に持って帰るのは、もう~無理

さて・・・・目が回って来たので、ホテルに戻ります
    バスで帰れる?と思いきや、母も一緒なので、無難に電車にしときます

いつものカクテルタイム

サンドイッチ

スモークサーモン

マグロかな?
    私、生ものが食べれないので、パスします

チキン

チョコレートケーキ
    今夜のカクテルタイム、残念ながら、食べたいのもありませんでした(≧◇≦)

なので、一人でまた、お出かけします

老街です

大きなショッピングセンターにでました
    トイレも綺麗なので、チェックです

若い人で一杯ですね

小さなお店が一杯

化粧品やアクセサリー洋服と何でもありです

マクドのトイレも使いやすいデスし、待ち合わせにも判りやすいです

夜でも、人が多いですね

何年前に建てられたんだろう?中はボロボロだよ

中国なんだなぁ~と改めて

クサッておもったら・・・・

臭豆腐

何・・・・この色?

なんか、トッピングしてるし

えぇ~~~臭い豆腐にパクチーONって(≧◇≦)
    近づけないので、望遠30倍で・・・・・アハハ

好きな人は好きなんだろうねぇ~~

果物も色々ありまして、串に刺して食べてはりました
    衛生面が気になる方は、アキマセン(≧◇≦)
    私も、無理ィ~

ちょっと裏に回ると、美容関係のお店がありました
    猪ブラシを購入

ホテルでお留守番してる、母に「サツマイモに飴がけ」買って帰ろう

凄く安いです!!お昼に来てみよう

さっ!帰りましょ

歩ける距離ですが、おばさん一人、電車で帰ります

と言いながら・・・・・羅湖商業城に寄り道
    ???なんだろ?人が段ボールにたかってる!

ここで、30倍ズーム
    あっ!なんちゃってB級品のたたき売りだぁ~~

4階のボビーにご挨拶して、帰ろう~

昼間と違って、人もチラホラ
    夏は、路上で寝てる人が多いですが12月、さすがに少ないですね

さっき購入したサツマイモ
    ビールのおともに・・・・体重増加へまっしぐら

5日間なんて、あっという間で、とうとう、本日チェックアウトです

ホテルのディッシュが美味しくて(*^^)v
    カスタードタルトもお土産にしたいくらい、美味しいデス

羅湖駅までホテルのサービスで送迎してもらいます

深センは左ハンドルです

いつも、この方に送ってもらいます

重たいスーツケースを10分ほどですが、ゴロゴロ歩くのはしんどいので、このサービスは、ホント、助かってます

羅湖から、一駅、上水から、A43に乗り、空港を目指します

50分後、無事、空港に到着

機内食が食べれないので、空港で昼&夕飯を頂きます

結構、混んでますわぁ~

で・・・・結局、時間が無くなる、半分、テイクアウト

それも予定通りなんですけどね、飛行機の中でムシャムシャッ。
    ワインとピザ、最高です(*^^)v

次回の香港&深センは、7月前半の予定です(^^♪

• クラウディアさん 2017/04/09 13:22:15
    新都ホテル
    まゆかさん、こんにちは(^o^)
    2月に丹桂軒でお食事をして、Gフロアでマッサージをしました。
    チップの要求が激しかった人、同じ人かもです(>_<)
    あれは執拗ですよね。まいりました(笑)
    それでもシンセンが楽しいのでまたお伺いしてしまうかも♪
    広州にもチャレンジしてみたいです。またいろいろ教えてくださいね♪

まゆか

まゆかさん からの返信 2017/04/09 23:31:00
    RE: 新都ホテル
    クラウディアさん、お久しぶりですぅ〜
    実は、旅行記、ずっとほったらかしてて、クラウディアさんの2月の旅行記拝見して、あ〜頑張って書き終えないと(*^-^*)と思ったんですよ〜

あの美容室、7年前は6階位にあって、その時から、お気に入りだったのですが、その時は、まったく、チップを要求されなかったんで、そのつもりでしたので、シャンプーでも、チップいるのには、驚きました

他の美容院でも、払ってなかったんですけど、何も言われたことがなくて。
    ちょっと小太りの体格のいいオバちゃん、ムッチャしつこかったです。

また、クラウディアさんの旅行記、お邪魔しますねぇ〜〜

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2017/04/10 06:35:44
    RE: RE: 新都ホテル
    おはようございます(^o^)
    シンセンで私もチップを要求されたことがなく、あのお店(人?)が初めて要求してきたのでした。そしてチップくれくれ小太りオバサン、きっと同じ人です。
    チップくれとか、次も指名しろだのって。チップの額を指定してきたり。
    オーナーには、絶対絶対言わないでね。と必死に訴えて来たので、次回同様のことがあったら、オーナーに言うつもり(笑)

まゆかさんのシンセンネタ、ご無沙汰してるわ〜!と思ってましたら、何度といらしていたのですね。
    これからも楽しみにしています( ´艸`)

まゆか

まゆかさん からの返信 2017/04/10 22:41:41
    RE: RE: RE: 新都ホテル
    うちの主人は、全くアジアには興味がないので、もっぱら、両親とばかりです。

いつか、香港&深センで、ご一緒できるとイイですね(^^♪

まゆかさんのトラベラーページ