2016/11/28 - 2016/12/09
saraさん
突然決めた5度目のハワイ旅行。
タイムシェア所有も今年はポイントを使い果たして使えないため格安ツアーにすることに。
格安ついでに「できるだけお得を追及したハワイにしよう!」
のコンセプトのもと決行。
ツアーに含まれていたワイキキトロリーをフル活用し、できるだけお得なハッピーアワーを利用した熟年夫婦の旅行記です。
6日目午後 ホノルルシティライツ編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ファーストワイズ
ファーマーズマーケットの朝ごはんが軽すぎて、早めのランチはホテル3階の中華レストラン「ロイヤルガーデン」へ。
土曜日のせいか、中国人の家族が多い印象。
広くてちょっと豪華な店内なのですが、飲茶は意外とリーズナブルでワゴンで運ばれてくる中から好きなものを選んでその場で伝票をチェックするシステム。ロイヤル ガーデン 中華
とてもわかりやすく好きなものを少しずつ食べられるのでオススメです。
ジャスミン茶はお変わり自由。
餃子2品、シュウマイ、チャーシューマン、揚げ餃子のあんかけ風?などなどお腹いっぱい食べて$33.19(チップ別)でした。
アラモアナホテルは1階にもスタバとコンビニがあり、便利!ロイヤル ガーデン 中華
今日は12月3日ホノルルシティライツの日なので、一度見てみたくて午後から出かけました。
初日に乗ったレッドラインで再びイオラニ宮殿を目指します。
トロリーを降りるとそこは「ダミアン神父像」ハワイ州政府ビル (ハワイ州庁舎) 現代・近代建築
敷地内には巨大なバニヤンツリー。
登りたくなるアホな人が・・ハワイ州政府ビル (ハワイ州庁舎) 現代・近代建築
イオラニ宮殿
アメリカ合衆国に存在する唯一の宮殿だそうです。
日本語のガイドツアーもあるようですが、今回はパス。またゆっくり見てみたいです。
ガイドツアーはこちらから入るようです。イオラニ パレス 城・宮殿
ハワイファイブオーの本部だー!
イオラニ宮殿の反対側にカメハメハ大王像。
ハワイの象徴ですね。イオラニ パレス 城・宮殿
カワイアハロ教会。
オアフ島初のキリスト教会だそうです。
歴史的な建物が多く、ちがうハワイを感じられる場所ですね~カワイアハオ教会 寺院・教会
教会の中に入ってみました。
パイプオルガンの演奏が荘厳な感じです。カワイアハオ教会 寺院・教会
ホノルルハレの前にはシャカサインのサンタさん。
2人とも裸足はさすがハワイらしい!ホノルルシティライツ 祭り・イベント
巨大ツリーです。
点灯したらきれいでしょうね~ホノルルシティライツ 祭り・イベント
周囲にもいろいろなかわいい飾り付けが。
点灯式を見るために早くも沿道は椅子やシートに座って待つ人たちがたくさん。。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
スノーマンたちが持っているのはサーフーボードやシェイブアイスなんですね~
芸が細かい!!
前を歩いている女の子を見るとスノーマンが巨大なのがわかると思います。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
ちょっと遊んでみました。
ホノルルシティライツ 祭り・イベント
レナーズのワゴンも登場しました。
やったー!!
あわてて行ってみると、「4時から」と言われました。
まわりのフードブースもそろそろオープンし始めてとても賑やかな雰囲気になってきました。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
ベンチに座っていると、隣にいた男の人が日本語で話しかけてきました。
この時ここにいた日本人はたぶんめちゃくちゃ少なかったと思うのですごい偶然です。(てっきりアジア系の地元の人だと思っていました)
話をしていると、ヒルトンのカリアタワーのオーナーで奥様とふたりで来られているのですが、奥様が誰かとお話しし始めたのでここで休んでいたとのこと。
いろいろお話をしているうちにレナーズのワゴンに人が集まりだしたので行ってみました。
ダンナは男同士話がはずんでいたようです。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
4人目でマサラダゲット!こんなとこで食べられるなんて幸せ♪
地元の人はすごい単位で買っていきますね。12個入りの箱を抱えて一人何個も食べてます。
その後はものすごい行列になってました。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
ベンチにもどると奥様も来られていて、こちらの2世の人と話していて
「パレードと点灯式は絶対見ていくべきよ」と言われたそうで、帰りはザ・バスで何とかなるだろうということで一緒にに見ていくことに。
配られたプログラムには4時からパレードで6時点灯式となっていましたが
6時になっても何も始まりません。
やはりハワイ時間か?
でもお話ししながら待っていたのでおかげさまで退屈しないですみました。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
すると6時半ごろついに点灯!!
歓声があがり、一気に盛り上がります。
パレードもやってきました。
4時にチャイナタウンを出発だったそうです。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
パレードはとても華やか♪
たくさんの人たちの歓声の中でにぎやかに進んでいきます。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
年に一度の市民のお祭りなんですね~
ホノルルシティライツ 祭り・イベント
ツリー後方にあるホノルル・ハレ(市庁舎)では、趣向を凝らしたクリスマスツリーとリースのコンテスト作品が展示されていました。
なんだかとても思い出に残る楽しい夜になりました。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
さて、後ろ髪を引かれながらパレードを後に4人でアラモアナに帰れるバス停さがしです。
近くのバス停で待っている人に聞くと「パレードでルートが変わっているのであっちのほうだ」と言われ・・
だいぶウロウロしてから警官に聞いても今一つわからず、パレードが終わるまで待ったほうがいいのかな・・と思ってたところ、たまたま停まっているバスの運転手に「アラモアナへ行くバスは?」と聞いてみると、
「後ろのバス🚌に乗りな」と言われ後ろにとまっているバスの運転手に聞くと「アラモアナへ行くよ」とのこと、
やったー!帰れる。心底4人でほっとしました。
お2人は明日帰国だそうで、最後のディナーへ行かれました。
私たちは白木屋のパン屋さんが8時半から半額になっていたので明日の朝食を買い込み、
フードビレッジで$1のビールと$8の焼きそばで無事帰還の祝杯をあげたのでした。ホノルルシティライツ 祭り・イベント
saraさんの関連旅行記