2016/10/21 - 2016/10/21
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,901アクセス
■ハート形の葉っぱが可愛いベニマンサクが紅葉の見ごろを迎えていました。
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市大野
廿日市市のおおの自然観察の森でベニマンサクが紅葉の見頃を迎えています。ベニマンサク湖のまわりには約3000本のベニマンサクが自生しています。
≪おおの自然観察の森≫HPより
湖畔一帯は 、広島県の天然記念物にも指定されているベニマンサクの群生地と知られており、10月下旬から11月上旬にかけてベニマンサクが赤く色鮮やかに色づき、訪れる人々の目を楽しませてくれます。
【 手記 】
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
旅行記のアップ順が前後しております。5年ぶりにおおの自然観察の森へ紅葉の見頃を迎えていたベニマンサク鑑賞へ行ってきました。ベニマンサクの葉っぱはハート形をしていて大変かわいいのです。 -
おおの自然観察の森は、32ヘクタールという広大な敷地と美しく豊かな自然を持ち、べにまんさく湖を中心に小鳥や昆虫、植物などを観察したり、身近にふれあうことが出来るスポットです。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
この時期、おおの自然観察の森では、ベニマンサクが紅葉の見頃を迎えています。
そんな今が見頃の「ベニマンサク」の紅葉、さっそく観賞へ行ってきました。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
ベニマンサク はマルバノキ(丸葉の木)とも呼ばれる植物で葉が可愛いハートの形をしているのが特徴です。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
鑑賞客はほとんどいません。ここまでの道が狭く、わかりにくいのでしょうね。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
紅葉すると、緑色の葉が 黄色、オレンジ色、赤、赤茶と色づいて行きベニマンサクの木には、赤いハート型の可愛い葉でいっぱいになります。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
ベニマンサクは、マンサク科に属し、別名をマルバノキ(丸葉の木)とも言います。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
主な群生地は標高約450mの「おおの自然観察の森」付近。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
高さは1~3mの落葉灌木(かんぼく)で葉は長い柄があって互生し、形はハート型、厚膜質にして毛が長く、表面は緑、裏面は白色を帯び、秋には美しく紅葉します。 -
おおの自然観察の森‘自然観察センター’ -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
自然の情報や写真パネルなどが展示されています。 -
モリアオガエル紹介パネル -
ベニマンサク紹介パネル ベニマンサクの花 -
紹介パネル ハッチョウトンボ
はねの長さは15mm、体長2cmほどの小さなトンボ -
紹介パネル ショウジョウトンボ -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
望遠鏡で自然観察やバードウォッチングもできるようです。 -
ベニマンサク湖 -
ベニマンサク湖 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
標高約450mのベニマンサク湖のまわりには約3000本が自生しているそうです。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
湖畔一帯は 、広島県の天然記念物にも指定されているベニマンサクの群生地と知られています。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
10月下旬から11月上旬にかけてベニマンサクが赤く色鮮やかに色づき、訪れる人々の目を楽しませてくれます。 -
ハート・ハート・ハート・ハート ♪ -
ベニマンサクは「紅満作」って書きます。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
遊歩道沿いに粘土脈がありました。約1億年~7千万年前につくられたと考えられているそうです。 -
モリアオガエルの生息地 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
モリアオガエルの生息地 池にベニマンサクの葉っぱが浮かんでいます。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
光に透かすときれい。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
ベニマンサクは長野・岐阜両県および高知県などの自生地が知られていますが、旧佐伯町・旧大野町にわたる松が峠を中心とする地域は、他地方の自生地に比べてはるかに面積も広く生育状況もよいそうです。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
不連続分布の植物例として植物地理学上、貴重な存在だそうです。 -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
小鳥のさえずりはすれど姿は見えず・・・ -
▽おおの自然観察の森‘ベニマンサク群落’/広島県廿日市市
いい運動になった。さてと、ハート形の葉っぱ、妻に一枚持って帰るか。 -
▽自宅にて 黄色の花
ヒマだったのでカメラで遊ぶ -
▽自宅にて オレンジの花
▽自宅にて 葉っぱの水滴
▽自宅にて 赤い実
▽自宅にて
ウキクサ メダカを孵化させている石臼 -
▽自宅にて
メダカの世話をしてもう40年、今日も水を変えて1日が終わりました。
THE END.
- 風 魔さん 2018/10/21 09:33:18
- 日本の秋景色を堪能しました!
- MechaGodzillaⅢ&703さん
おはようございます
この時季、秋の花々と紅葉から黄葉へと移り行く景色は、日本でしか見ら
れないものですね!
広島県には、大自然と花々の公園など見処の多い場所を初めて知りました。
ハート型のベニマンサクは、自宅近くの山を散策した時に見たような気が
しましたが 、自然色のキレイな葉っぱです。
秋の紅葉~黄葉は、寒暖の差が大きいこと、適度な降雨と湿度と大気がす
べて調和してはじめて眺望が楽しめます。
当地は冬に雪も降らない温暖な気候が、秋から冬にかけてつづくので木々
の黄葉を見るためには、国道52号線を信州方面へ約1時間かけて北上し、
南アルプスの麓まで行き雄大な自然と秋景色を堪能します。
ところでリタイアした後に、一時期メダカの飼育にハマって春先には近く
の小川へ行きタモですくい育てましたが、さらに90×60cmの大きな水槽
でランチュウの飼育もはじめましたが、水質と温度管理のため手間暇が煩
わしくて数年で断念してしまいました。
リタイア組の友人は、貸農園での野菜づくり~絵画~カメラ~旅行と自分
に合った趣味の巾を拡げています。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/10/25 05:21:58
- RE: 日本の秋景色を堪能しました!
- 風 魔さん おはようございます。
紅葉の季節到来ですね。富士山から信州方面へ気軽に行けるなんて羨ましい限りです。実は今、クラブの友人たちが磐梯山〜長野方面へ紅葉撮影旅行(車中泊)へ行っているんですよ。わたくしは足腰の調子が悪く歩き回れないのでパスしましたが・・・^^;行きたかったです。また秋のお便りお待ちしております。それではまたよろしくお願いいたします。