マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウディが突然の撤退を発表し、いてもたってもいられず、とりあえず行ってみました。

2016 WEC第9戦 バーレーン6時間耐久レース

2016/11/17 - 2016/11/19

ouwel555

ouwel555さん

レンタカー
カタール航空

2016WEC世界耐久選手権 最終戦バーレーン6時間耐久レース。
    このレースをもってアウディがシリーズから撤退、決勝当日は推しの誕生日でした。だからどうしても見に行きたかったんです。
    あとついでにマーク・ウェーバーの引退レースでもありました。

色々情報収集して検討した結果、移動手段はレンタカーが最良という結論になったため、事前に国際免許を取ったり※、左ハンドル車教習を受けたり、YouTubeでランナバウトの通り方を勉強したりと、なかなか緊張の連続でした。

※バーレーンはジュネーブ条約に批准していないので、日本の国際免許は無効だそうです。免許センターの人にも言われました。でもレンタカーは貸りられるし、運転していても咎められることはありません。
    レンタカーを借りる際、国際免許証の提示を求める会社もあれば、日本の運転免許証でOKな会社もあります。

バーレーン インターナショナル サーキット スタジアム・スポーツ観戦

というわけで、こちらが旅行中の相棒です。スバルー!

たまたま何かのキャンペーンをやっていて、安い値段でいい車が借りられました。
    貸す側も不安だったのでしょうか、なかなか見ない目立つ色の車でした。

見切れておりますが、ガムテープに『右側通行』と書いてダッシュボードに貼って、自らに注意喚起をしております。

カーナビが無いので、タブレットにカーナビアプリをダウンロードします。残念ながら英語のアプリしかなかったけど、まぁなんとかなるさ☆(←おい…)
    SIMは空港で買いました。設定は店員さんが全部やってくれました。親切。
    「道なりにまっすぐ」って「go straight on」って言うんですよ。知ってました?私はこれで覚えました(笑)

実は翌年の2017年も同じ方法でバーレーンインターナショナルサーキットに行ったのですが、2017年はGoogleナビを使いました。ちゃんと問題なく、日本語でナビしてくれました。技術の進歩を感じました。私の英語力は後退しそうですけど(笑)

• 宿泊した Tulip Hotel &amp; Suites は、ホテルに立体駐車場が併設されており、駐車場の各階から直接ホテルに入ることができます。<br /><br />当時現地情報が少なく、「夜に女性が一人で屋外の駐車場を歩いていると危ないのでは?」という声もあったので、安心安全です。<br /><br />タイヤが曲がってるとか頭ツッコミかよとか、細かいことは言いっこなしよ☆

宿泊した Tulip Hotel & Suites は、ホテルに立体駐車場が併設されており、駐車場の各階から直接ホテルに入ることができます。

チューリップ ホテル アンド スイーツ ホテル

謎のアップグレードでたいへん豪勢なお部屋に格上げ! by ouwel555さん